建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>建设新闻
首届江南文脉论坛“江南园林文化传承与发展创新”分论坛成功举办

(发稿时间:2018-12-06  阅读次数:

 

12月4日, 由省住房城乡建设厅承办的“园林与江南文脉”分论坛在无锡举办,本届论坛以“江南园林文化传承与发展创新”为主题,是首届江南文脉论坛的重要活动内容之一。首届江南文脉论坛由中共江苏省委宣传部、中共无锡市委举办,以“文脉传承与精神家园”为主题。

江苏省住房城乡建设厅厅长周岚在“园林与江南文脉”分论坛上表示,论坛从历史的维度和现代的视角,研讨传统园林如何通过相地立基、叠山理水、空间布局、植物配置、意境营造等造园技艺表达江南传统文化,探究在当代园林发展中如何以创新手法延续江南园林的文化特色和艺术表现形式,对于弘扬江南园林文化、传承传统园林营造技艺、推进江苏城市园林建设高质量发展具有积极意义。此次论坛不仅是江南园林文化艺术研究的凝练与总结,也为今后当代园林的创新发展做了有益的探索。

近年来,江苏高度重视江南园林的文化传承与发展创新,省委省政府先后出台了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》《江苏省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,提出着力打造既融合传统又体现时代特征的园林精品,大力实施传统建筑和园林营造技艺传承工程。2017年,江苏省住房城乡建设厅出台了《关于实施传统建筑和园林营造技艺传承工程的意见》,从抢救性保护、原真性记录、系统性研究、人才培训、传承与创新等方面发力,全面传承园林营造技艺。自2000年以来,江苏省政府每两年举办一届园艺博览会,不断探索从小园香径走向都市生态、从文人雅赏走向百姓生活、从内聚布局走向功能开放、从传统营建走向“四新”引领的新思路,通过园艺博览园的创新建设,在当代造园中进一步传承和弘扬园林文化。

该分论坛还邀请了中国工程院院士王建国、江苏省设计大师杜顺宝、东南大学教授陈薇等10位知名专家作为演讲嘉宾,从木构建筑传承及设计探新、十届园博传承与创新、国际语境、公园城市视角、古典园林造园技艺、园林山水意象等方面解读江南园林文化的传承与发展创新。

 

论坛现场一

 

周岚厅长出席论坛并讲话

 

论坛现场二

王璇 文/图


 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统