事业单位
  最新更新
   您的位置:
首页
>事业单位>驻外机构
山东办:关于做好“冬季安全施工、清欠维稳”工作的通知

(发稿时间:2018-12-28  阅读次数:

各江苏驻鲁施工企业:

    为进一步加强我省驻鲁施工企业冬季建筑施工现场安全生产工作和清欠维稳工作,遏制各类恶性事件的发生,确保安全稳定。现就做好冬季安全施工、清欠维稳工作通知如下:

    一、提高思想认识,加强组织保障

    我省驻鲁施工企业要牢固树立“以人为本”的管理理念,充分认识冬季施工安全生产工作和清欠维稳工作的重要性。切实提高对冬季安全生产工作的认识,结合单位实际和冬季施工特点,认真分析冬季施工易发事故类型、原因,辨识查找各类重大安全隐患和安全生产管理中的薄软环节,强化安全生产责任落实,加强对重大危险源的管理和监控,防止安全事故的发生。各单位要加强组织领导,提前谋划,精心部署,结合本地实际制定清欠维稳工作实施方案,全力以赴解决岁末年初农民工工资问题,力争做到无欠薪、无上访等恶性事件发生,维护春节期间建设领域的和谐稳定。

    二、强化责任担当,层层压实责任

    我省驻鲁施工企业要继续巩固今年安全大检查和清欠维稳工作的成果,认真组织开展冬季施工安全检查和清欠维稳工作清查,要将防火、防冻、防滑、防中毒作为冬季施工的重点防范工作,将拖欠农民工工资作为一条红线,认真制定针对冬季的施工安全和清欠维稳的措施。要积极开展冬季施工安全知识的宣传、教育和培训,提高施工人员的自我防范意识和安全操作技能,从根本上减少由于人为因素而引发的伤亡事故。清欠维稳工作要由主要领导负总责、分管领导具体负责,层层分解任务,责任落实到人;我省驻鲁施工企业在山东市场项目参建主体按照“谁建设、谁负责”的原则,落实企业主体责任。

  三、及时做好应急管理工作

  进一步完善应急预案并加强应急管理,特别要认真落实寒流、大风、雨雪冰冻等恶劣天气下的安全防范措施和清欠维稳的应急预案措施。强化与当地建设主管部门的联动,互通信息,形成清欠维稳工作合力,有条件的企业要成立清欠维稳应急小组,及时妥善处置因拖欠工程款等原因造成的集访、群访讨薪事件。要坚持24小时应急值班制度,一旦发生拖欠突发事件或安全事故等紧急情况,应第一时间赶赴现场,及时采取有效措施妥善应对,坚决避免事态扩大升级。

  四、建立重大事项报告制度

  为了切实加强和规范重大事项的管理,建立健全快速反应机制,进一步严肃工作纪律,确保我办能够及时掌握重大事项信息并妥善处置。针对重大突发事件、紧急问题,必须在2小时内报告办事处,可先电话报告,再补书面报告,根据事态进展和处理情况,随时进行续报。



江苏省住房和城乡建设厅驻山东办事处

20181211

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统