建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《央广网》江苏建筑产业现代化今年起进入推广发展期

(发稿时间:2018-12-24  阅读次数:

 

央广网南京12月21日消息(见习记者 王诗杨) 记者21日从江苏省政府召开的“推进建筑产业现代化发展”新闻发布会上获悉,从今年开始,江苏建筑产业现代化工作从试点示范期进入到推广发展期。今年1-11月,全省新开工装配式建筑面积已超过2000万平方米,占新建建筑面积的15%,提前完成年度目标任务。

建筑产业是江苏的支柱产业,产业规模连续多年位居全国首位。据江苏省住房和城乡建设厅党组书记、副厅长顾小平介绍,自2014年被住房城乡建设部确定为国家建筑产业现代化试点省之后,江苏省政府迅速出台指导意见,着力推进以装配式建筑为载体、以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”为方向的建筑产业现代化。2015-2018年,省级财政安排建筑节能和建筑产业现代化专项引导资金14.3亿元。2017年,省住建厅安排1亿元保障性住房建设引导资金,用于支持装配式保障性住房建设。

“装配式建筑主要采用装配化的方式进行施工,可减少现场80%的建筑垃圾和60%的材料损耗。”江苏省住房城乡建设厅副厅长刘大威表示,发展装配式建筑,是建设生态文明的必然要求,也是城乡建设高质量发展和建筑产业转型升级的必然要求,将有效助力建筑产业的转型升级。

记者了解到,近四年来,江苏建筑产业现代化工作取得积极成效。2015、2016、2017三年,全省新开工装配式建筑面积分别为360万、608万、1138万平方米,占当年新建建筑比例从3.12%上升到8.28%。截至目前,江苏已创建国家级装配式建筑示范城市3个、产业基地20个,占全国总数的十分之一以上;创建省级建筑产业现代化示范城市12个、示范园区4个、示范基地151个、人才实训基地7个、示范项目96个,示范引领效应逐步显现。此外,建筑产业现代化发展还带动了工厂生产、装备制造、运输物流、新型建材等全产业链的协同发展。今年前三季度,江苏房地产开发投资同比增长17.6%,高于全社会固定资产投资12个百分点,建筑业总产值达到2.12万亿元,同比增长14.4%,建筑产业对经济发展的支撑作用显著。

下一步,江苏将继续督促各地严格执行全面推广应用“三板”的规定,积极推动政府投资项目带头采用装配式建造方式;出台推动成品房建设实施意见,推广装配化装修,出台推广应用BIM技术的指导意见;结合乡村振兴战略,推动农村装配式建筑发展。为适应装配式建筑工厂化生产、装配化施工的特点,还将探索建立全过程覆盖、全生命周期可追溯的质量监管体系,着力提高建筑品质,更好、更大程度满足消费者需求。

2018年12月21日《央广网》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统