建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《南报网》新开工装配式建筑面积占比达22.3%

(发稿时间:2018-12-24  阅读次数:


搭积木式盖房 南京连续2年超额完成省定指标

 

南报网讯(记者 何钢)今年,江苏装配式建筑发展从试点示范期进入到推广发展期,前11个月新开工装配式建筑面积2000万平方米,占新建建筑面积比例达到15%。省政府今天上午召开新闻发布会,介绍全省推进建筑产业现代化发展情况。记者了解到,作为全国首批装配式建筑示范城市,南京已连续2年超额完成省政府下达的指标任务,截至11月,新开工装配式建筑面积近500万平方米,装配式占比达到22.3%。

省住建厅党组书记顾小平介绍,江苏建筑产业规模连续多年位居全国首位。2014年江苏被住建部确定为国家建筑产业现代化试点省后,2015、2016、2017三年全省新开工装配式建筑面积分别为360万、608万、1138万平方米,占当年新建建筑比例从3.12%上升到8.28%。今年1-11月,全省新开工装配式建筑面积已超过2000万平方米,占新建建筑面积比例达到15%,提前完成了年度目标任务。除省级层面出台相关意见外,南京、徐州等地先后将建筑产业现代化要求纳入规划条件和土地出让合同,对建筑企业技术创新、设备升级改造给予财政补贴,并给予装配式建筑项目一定的扶持政策。记者了解到,去年南京出台了推进装配式建筑发展的实施意见,一年的时间,建筑产业现代化发展迅速。仅在土地出让环节,土地储备中明确装配式建筑指标要求的地块就有178幅,规划总建筑面积2797万平方米。

装配式建筑被形象地比喻为“搭积木”,因其内外墙板、楼梯板、楼板等均在工厂预制生产,现场安装盖房子而开创了新的建筑施工模式。丁家庄保障房二期A28地块是全省采用装配式结构建筑面积最大的在建工程,6幢装配式住宅主体结构预制率32%,装配率达67%。施工单位中建二局相关工作人员介绍,不止盖楼,内部精装修也全部为后场提前预装,运到现场直接安装。截止目前,主体工程完工,内部预装式装修也基本完成,正在进行小区绿化。

南京市建筑产业现代化推进工作领导小组办公室徐宏芳副调研员告诉记者,到上月底,全市已采用装配式建筑项目122个,建筑面积约800.1万平方米。其中2018年新开工装配式建筑项目52个,装配式建筑面积447.3万平方米。新开工装配式建筑面积占比22.3%,高于原定20%的年度目标,连续2年超额完成省政府下达的装配式建筑相关指标任务,位列全省首位。装配式建筑的发展,也带动了相关产业,我市已创建南京大地等3个国家级装配式示范基地,省级示范基地、示范项目共42项,数量均列全省第一。

2018年12月21日《南报网》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统