建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《人民网》2018中国环博会在南京举行 江苏城市管理经验受关注

(发稿时间:2018-11-05  阅读次数:


江苏城市管理发展之路图片展同步开展

展会现场展出的垃圾分类积分兑换机

 

人民网南京11月4日电 (记者 朱殿平)智能化纯电动洗扫车、破冰除雪机、可自动称重的分类垃圾箱、刷卡就能换礼物垃圾分类积分兑换机……11月2日至4日,2018中国环境卫生国际博览会在南京举行,各种各样的环卫行业的高科技产品集中亮相。此外,江苏的城市管理工作也成为与会嘉宾关注的焦点。“江苏环卫机械化、公厕革命、垃圾分类等都很扎实,没有什么短板。”中国城市环境卫生协会理事长肖家保说。

垃圾分类是实现生态宜居的重要抓手。据统计,截至9月底,江苏共有6200多个小区、近12000个单位推进实施居民垃圾分类工作。如何推进垃圾分类工作的全面铺开?有企业开发出了可自动称重的智能垃圾桶和积分兑换机。这台兑换机外观与自助贩售机类似,里面有洗发水等日常生活用品。不过,要想“买”东西,投币可不行,而是需要通过垃圾分类积分兑换。“居民将垃圾分类投放后,垃圾桶通过扫描垃圾袋上的二维码,就可以自动称重并积分。”企业负责人介绍说,用户注册后便能获得自家的垃圾分类“积分账户”,并可以随时随地进行垃圾分类积分和礼物兑换。据介绍,这样的智能垃圾分类设备已在南京、泰州、宿迁、海安等多地投用,吸引了不少年轻用户。

展会期间,同步举行的江苏城市管理发展之路图片展也吸引了众多参观者。2015年3月,江苏省住房和城乡建设厅宣布成立城市管理局,这也是全国第一个省一级的城市管理局。以“百姓城管、科学城管、法治城管”三大核心理念为引领,省城管局全面加强对全省城市管理工作的监督指导,江苏城市管理工作逐步向规范化、标准化、精细化方向发展,城市管理标准化建设、数字化城管系统建设、城乡生活垃圾收运处理和资源化利用等均居于全国前列。

记者了解到,为更好地推动城市管理工作,江苏还整合省城市管理研究会、城市市容和环境卫生协会、城市建设管理监察协会,新组建成立江苏省城市管理与行政执法学会,以充分发挥社会组织作用,更好地服务于城市建设管理高质量发展。江苏省城市管理与行政执法学会会长、省住建厅副厅长宋如亚介绍,学会将重点围绕城乡生活垃圾分类和治理产业、环境卫生行业,以及城管执法体制改革等热点和难点问题,积极开展主题鲜明、形式多样、高层次、高规格的学术交流和考察调研活动,形成一批学术成果,用专业的力量、视角、知识推动城市管理行业发展。

江苏省住建厅机关党委书记杨洪海表示,省城市管理与行政执法学会的成立,通过引入社会力量参与城市管理,有利于形成社会共治、良性互动的城市治理模式,对加强全省城市管理行业的协调管理、合作交流,解决城市管理面临的突出问题,必将起到积极的推动作用。作为联系政府部门与社会各方的桥梁纽带,希望学会针对行业管理存在的突出问题,努力提供各类专业培训、组织课题研究、先进成果展示,推进技术交流和咨询、开展信息交流等多方面的优质服务。要积极搭建解决城市管理疑难杂症的有效平台,既让政府部门找到破解行业发展瓶颈的渠道,又让社会企业找到交流学习的园地。

2018年11月5日《人民网》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统