建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》环卫事业进入“高科技时代”,2018中国环博会在南京举办

(发稿时间:2018-11-05  阅读次数:

 

交汇点讯  “江苏环卫机械化、公厕革命、垃圾分类等都很扎实,没有什么短板。”11月2日,2018中国环境卫生国际博览会在南京举办。开幕式上,中国城市环境卫生协会理事长肖家保大赞江苏环卫工作。

当天,全国各城市环卫主管部门、融合了最新公厕处理和环境卫生等技术设备的国内外企业集聚南京,了解江苏“精管善治”城市发展之路,集中展示、交流环卫行业的高科技产品,为江苏环卫行业高质量发展和城市环境更宜居注入新活力。

全省城市道路机械化清扫率达87%

展厅中,一辆小型多功能车吸引了很多参展嘉宾目光。天嘉智能装备制造股份有限公司销售经理王超说,多功能车可以100%机械式进行落叶破碎与收集,采用非真空抽吸,确保无扬尘产生。

“纯电动压缩式垃圾车采用纯电驱动,整车全密封,在运送垃圾过程中可以自行压缩,自行倾倒,而且压缩过程中的污水全部进入污水箱,较为彻底地解决了垃圾运输过程中的二次污染问题。可以实现零污染,零排放。”徐州徐工环境技术有限公司江苏省营销总经理亓宇飞向参观者介绍清扫高科技的优势。他告诉记者,对于难以清理的积雪,“破冰除雪机可将公路、城市路面压实的积雪通过切割、破碎、剥离、收集、侧排等完成清除,清除率在97%以上,每小时破冰除雪速度可达10公里。而且设备在运行过程中受力均匀,不会伤害路面。”类似这样的全能机械化设备在我省很多街头已有投用。

  年初江苏多地遭遇大雪,却因“一夜雪无”走红全国。这背后是全省近20多万名环卫工人和城管执法队员奋战在扫雪第一线的努力,也离不开扫雪机械、车辆的助力。据统计,“大雪无痕”中共动用了扫雪机械、车辆约6万台次。记者从省住建厅了解到,近年来,我省全面推进城市道路环卫作业机械化,推行机械化冲洗清扫为主、人工保洁为辅的道路清扫作业新模式,并组织开展了全省环卫行业道路机械化清扫职业技能竞赛,以规范环卫作业,提高作业质量。截至目前,全省城市道路机械化清扫率已达到87%,远高于全国机械化率,并平均每年以7%的速度增长。

公厕进入“大众点评”时代

展会现场,很多外省企业也看准我省环卫事业的前景,积极推介高科技产品。“过去的很多公厕,还未走进已被异味干扰。我们在智能厕位下方配有自动风机,当有人进入或异味超过一定浓度时,会自动启动机械通风,及时排出异味。”广州克劳迪卫浴科技股份有限公司市场部经理宋文珍告诉记者,他们主推的公厕智能化设备正准备在江苏落地。

美观而又“让异味不过鼻”的人性化公厕,在我省一些地方已经实现。南京河滨路公园公厕在改造中,增设鼓风机、排风扇等主动通风系统,屋顶增设风机,中部格窗透气,厕位底部安装墙排风扇,上、中、下三路通风,大大减少了公厕产生的异味。此外,还在厕所增加了信息管理元素,通过智能监控软件实现了开门自动冲水、冲水量控制、紧急呼叫报警提示、温度湿度感知,让市民进门即可通过电子显示屏了解厕间使用情况,避免了拥堵排队等情况出现。

在今年6月投入使用的昆山长江北路公厕里,则率先引用了智能监测系统,通过公厕智能化监控平台,实现了对公厕空气质量、氨气值、温湿度、PM2.5等数值的监测。此外,还设置了市民满意度点评软件,将市民的评价纳入考核,让厕所进入了“大众点评”时代。省住建厅相关负责人介绍,江苏省大力推动城市公厕合理化布局、标准化建设、规范化管理和便民化服务,截至目前,全省共建设公共厕所11851座,其中二类及以上公共厕所5992座,占51%。

垃圾分类需久久为功

垃圾分类是实现生态宜居的重要抓手,江苏省各地积极探索垃圾分类的案例吸引了很多参会人员关注。南京市栖霞区尧化门街道采取政企合作模式。在推动小区垃圾分类过程中,负责运营的南京志达环保公司实行开袋分类投放,定时定点收集厨余垃圾,并通过垃圾换物定期收集再生资源。企业自主开发的南京垃圾分类智能回收系统“一慧系统”,将垃圾分类与便民惠民相结合,提高了居民垃圾分类知晓率、参与度,也降低了后端处理成本。镇江市将餐厨废弃物产生点、收运单位、收运车辆、协同处置终端进行智能联网,建立了餐厨废弃物数据自动采集、动态实时监控等智能化运输全过程监管体系。全面提升了餐厨度弃物处置的监管力度和收运处置作业效率。这样的探索全省多地都在开展。苏州目前在国内业界打造出首屈一指的环卫全业务综合信息化管理平台,覆盖包括了餐厨垃圾、建筑垃圾、生活垃圾(焚烧、填埋)等环卫全业务环节。关注垃圾分类创新案例的同时,很多参会嘉宾表示,垃圾分类是一项系统工程,还需久久为功。

据统计,截至9月底,全省有6200多个小区、近12000个单位推进实施居民垃圾分类工作。 25万个生活垃圾分类投放设施新设在道路、公园绿地等公共区域。截至目前,全省54个市、县(市)共有82座生活垃圾无害化处理设施(不含焚烧飞灰填埋场),基本实现了处理设施的全覆盖,全省无害化处理能力约6.49万吨/日,城市垃圾无害化处理率从2015年的87%提升到目前的100%。江苏省率先在全国推动宾馆、饭店、食堂的餐厨废弃物处理以及建筑垃圾资源化利用工作。目前,苏州、常州、徐州、镇江等共14个城市建成运行餐厨废弃物处理设施,日处理规模1800吨。7个城市建成了专业化的建筑垃圾资源化利用设施,年处理规模610万吨,推进速度和建设质量居于全国前列。

(交汇点记者 白雪)

2018年11月2日《交汇点》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统