建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》停车也“共享”了 !江苏这里这样解停车难题

(发稿时间:2018-11-27  阅读次数:

 

南京江宁区机动车保有量40万辆,但却只有不足32万个停车泊位。如何解决停车泊位不够、停车难问题?满足老百姓基本的生活需求。南京江宁区城管局经过深度调研后,今年9月,在该区文化特色街区文靖路上五个小区共享了300个泊位。

11月26日,第十七期南京城市治理圆桌论坛在江宁区举办,来自厦门、日本等业界专家来宁支招,破题城市停车难题,共同探讨南京探索的共享停车这个“新时尚”。接下来,南京将着手全市共享停车一事,将建平台并纳入全社会信用管理系统。业内人士也呼吁,南京应该尽快出台具体细则,鼓励更多车主加入共享停车,鼓励更多企业“敢”宣传已开始共享停车。

11月26日,江宁文靖路大雾弥漫,路两旁的餐饮店顾客稀少。说到停车问题,老板们都反映“现在顾客来吃个饭都头疼停车问题。”江宁区城管局停车办负责人韩志祥说,从今年9月开始,该区在文靖路周边的北苑阁新村、康馨花园等5个小区300多个车位试点停车泊位“共享”,“试点两个月来,效果很显著,缓解了小区内部和路周边停车难问题。”

共享停车如何操作?26日,记者乘车来到北苑阁新村小区附近,在“云停宝”手机APP上,搜索到了数十个该小区共享停车位,点击任何一个,页面显示可租时段、租借费用等信息。点击租用、输入车牌号,再完成手机支付费用时,车已到小区门口,小区门口的道闸自动识别感应记者车牌号并予以放行,顺利找到租好的共享停车位。

很多市民白天上班,小区的车位白天便闲置了;很多学校、商场车库面临同样问题。如何整合这些错峰闲散资源?江宁停车管理部门推出“共享泊位”项目,深入挖掘小区内可利用泊车资源,用户自行租赁、错峰停车。韩志祥说,江宁在五个试点小区大门处都安装了自动识别的道闸系统,自动识别预约来停车的车辆进入。目前江宁另外27个小区已安装好自动识别的道闸系统,将启用“共享泊位”项目。记者了解到,文靖路五个小区并非第一个吃“螃蟹”,江宁区的外港新村小区是最早开始试点“共享车位”的小区。

江宁试点的共享停车泊位属于市场行为,车费由 “共享车位 ” 的车主自定。记者发现,点击任何一个共享泊位,价格不等,车主可按时长或按次数收费。车费一般在每小时1.5 元到 5 元不等。共享车位带来的收益,则由车主、物业、APP平台“共享”。韩志祥说,现在不少共享车主一个月能有近百元收益,用来补贴车位费用。“如果所有小区车位都能加入共享,车位可达到3万多个。”“云停宝”手机APP研发人员说,有些共享车位的车主一年可收益1000多元。

记者走访发现,在南京“共享停车”并非新鲜事,尤其是不少单位车位早已“共享”,但却异常低调不愿宣传。为何?一位参与推广该项目的业内人士透露,“很多单位害怕知道的人多了都跑来停车,咋管理?遇到安全问题咋办?还没保护的管理条例。”该人士建议政府出台相应措施,鼓励单位、小区积极参与共享车位项目。

记者了解到,南京停车管理办法中鼓励错时停车也就是共享车位,但尚无细则。业内人士呼吁政府尽快完善细则,出台鼓励共享停车的政策和措施,督促企事业单位开放停车位,积极引导小区物业配合,鼓励私家车主参与共享。

但眼下这事有点棘手。目前在南京,共享车位多头管理,涉及城管、物业、业委会……比如单位停车位产权在各个单位,城管部门负责道路停车管理,小区的停车位则更复杂涉及到物业管理、业委会、个人等。

对此,在试点该项目前,江宁停车管理部门调研发现,“车主反映最多的问题是安全。外来车辆进入小区,谁来保证安全?出了问题又有谁来负责?”韩志祥说,目前该模式是从源头抓安全,“APP平台将严格审核每个车主真实信息,平台也有在线客服。”此外,安全管理除了停车管理部门,还需要物业、交管等多部门联手。江宁区已在整合各方资源为共享停车泊位落实保驾护航。

南京市停车设施管理中心主任刘国强说,南京全市接下来将着手解决共享停车泊位一事。南京将建停车共享信用综合平台,将此纳入全社会信用管理系统。

解决城市停车难题,除了“共享泊位”,有的城市利用城市“边角料”来缓解停车难题。在26日的论坛上,来自厦门的高级工程师、高级经济师郑彦静分享了厦门海仓停车管理经验。厦门海沧行政中心周边尝试建设了两个沉井式地下停车库。停车库采取预制装配式建筑办法,在地下打造一个380平方米空间的停车库,共五层,每层可停10辆车,共50辆车,两个车库则为100个车位。“地面上看上去就是一个停车门厅,占地也就120平方米左右。”她说,车辆停进门厅后,经过智能系统,自动“开”入地下,取车时也是自动取车,存取时间只要90秒,非常方便。“周边做成绿化公园,完全不影响城市整体环境。”她建议,对于南京这样停车需求量大的城市,也可以利用一些城市边角绿地建设沉井式地下智能停车库,不占用多少地面面积,“不动声色解决停车难题。”

(交汇点记者 朱秀霞)

2018年11月26日《交汇点》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统