建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《凤凰网》借鉴德国经验,江苏发布区域能源低碳发展指南

(发稿时间:2018-11-27  阅读次数:

 

11月19日—21日,以“顺应新时代要求,推动绿色建筑高质量发展”为主题的第十一届江苏省绿色建筑发展大会在南京召开。

11月20日,江苏省住房和城乡建设厅科技发展中心(下称科技中心)与德国国际合作机构(GIZ)一起,在第十一届绿色建筑发展大会“江苏城市区域能源一体化分论坛”现场举办了《江苏省城市区域能源低碳发展指南_借鉴德国低碳社区经验》一书的发布活动。

凤凰网江苏在活动现场了解到,德国国际合作机构(GIZ)是隶属于德国经济与合作部的政府公益机构。从2011年开始,受德国环保部的委托在江苏省开展低碳发展项目。在2016年初,GIZ江苏项目与科技发展中心启动了《江苏省城市区域能源低碳发展指南_借鉴德国低碳社区经验》(下简称《指南》)一书的编写工作。

“区域能源一体化”

城市是碳排放的主要来源,城市能耗占我国总能耗的约55%,而其中建筑及城市区域的能耗又占主要部分。城市区域供暖、供冷、供电以及解决区域内能源需求的能源系统和它们的综合集成统称为区域能源。这种区域可以理解为行政划分的城市和城区,更多的则是一个居住社区或一个建筑群簇。所有一切用于生产和生活的能源,在一个特指的区域内得到高效的、综合的、可持续的应用,完成能源生产、转换、供应、输配、使用和排放全过程,都可以称之为区域能源体系。

江苏省作为经济、人口和建筑大省,城市区域能源方面的挑战尤为严峻,而城市区域能源的可持续发展是面对这一挑战的必经之路。为此,科技中心与国内外相关领域的专家、院校和科研机构长期密切合作,开展了一系列的研究和推广工作。

邀请多名专家,共同编著

德国国际合作机构(GIZ)一直与科技发展中心在绿色建筑和低碳城市方面开展紧密的合作。《指南》的编制工作邀请德方在城市区域能源领域理论和实践方面卓有建树的ReinhardJank先生撰写主体内容。

Jank先生在区域能源系统分析和规划领域有30年的实践经验,曾任职于柏林能源规划处,也是德国能源部“联邦能源研究计划”的专家委员会成员。在编写过程中,他专门实地考察了常州,无锡,昆山等地的多个类型的社区,了解江苏低碳城区和社区的实际情况。

《指南》的英文版于2016年6月编写完成,并组织了相关的宣贯活动。之后,GIZ将英文版翻译成中文,并作为内部出版物分发给能源规划和城市规划的相关人士,收集业内人士的初步反馈。在此基础上,2018年7月中心和GIZ共同邀请陈振乾教授主持《指南》中文版的改编工作。陈教授在东南大学能源与环境学院任教多年,兼任建设部建筑环境与能源应用工程学科指导委员会委员,是建筑能源系统控制与优化运行研究、分布式能源系统设计与研究等领域的资深专家。

借鉴德国经验,结合江苏特点

目前《指南》的中文版编制工作已结束,并于11月6日通过了专家评审组的审阅。《指南》在介绍和借鉴德国城市区域能源低碳发展的理论方法和实践经验的基础上,结合江苏的实际情况和城区能源特点,提出适合江苏的方法论和技术路径,并介绍德国和江苏低碳城区的成功案例。

评审组专家一致认为,《指南》借鉴德国区域能源规划经验,结合江苏地方特点,分析了江苏省区域能源需求预测方法、规划指标和计算方法,提出了区域能源规划的实施战略;《指南》研究内容详实,提出的技术路线先进、合理、可行,对江苏省城市区域能源的低碳发展具有指导意义。《指南》的发布将切实的帮助到江苏省区域能源规划和实施领域的决策者和专业人士,让江苏的城市区域能源发展更加高效、更加低碳、更具可持续性。

发布会后,GIZ江苏项目负责人胡其颖女士和江苏建筑产业现代化创新联盟秘书长韩建忠先生签署了合作备忘录,双方将围绕城市区域能源一体化的示范项目展开合作。中德双方区域能源方面的专家还围绕指南的内容作了关于能源一体化体系、余能社区等城市区域能源领域有关的专业报告。

科技中心副总工程师孙雪梅、GIZ环境与气候领域负责人Dr.AlexFisher分别在发布会现场致辞。Dr.AlexFisher介绍了德国在应对气候变化以及城市区域能源发展方面的政策、技术措施和可借鉴给江苏的经验。孙雪梅副总工程师宣布了《指南》的正式发布并介绍了《指南》一书编制的过程。

(尹珺婕)

2018年11月20日《凤凰网江苏》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统