建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》你的城市是什么色彩?让城市更有魅力的色彩原来有这么多学问

(发稿时间:2018-11-27  阅读次数:

 

  随着秋冬季节的到来,漫步南京等省内城市,嫣红榉树、金黄银杏等色彩鲜明的植被将城市大街小巷装点得浪漫又美好。透过这些显见的城市景观“窗口”,可以管窥、思考我省如何“增色添彩”、绘好这幅“城市画卷”。

萧萧落叶也是城市一道美景

  “南京多彩斑斓的景色太美了,在朋友圈发了美图后赢来一片点赞。”来自山西、正在南京旅游的刘渊说。如刘渊般,秋冬多彩的南京美景,近日在很多人的朋友圈引来刷屏、点赞。为尽力留住美景,今年南京启动“落叶不扫”方案。11月初至月底,在天气较好情况下,主城区10条道路、7个公园景区和20处市民广场保持落叶2-3天不清扫,供市民观赏休憩。

  这些区域涵盖了银杏、法桐、乌桕等风格各异、色彩鲜明的落叶树种。多彩景色的背后,离不开园林部门多年来对植物彩化工作的推进。南京市绿化园林局相关负责人告诉记者,在给城市“增绿”的同时,他们持续做好“添彩”工作,更新优化了榉树、无患子等彩色化树种,以增添城市“色彩点”。

  我省多地都在积极推动植物彩化。宿迁在全省率先提出建设彩色城市。宿迁市园林局副局长柏艳艳介绍,宿迁通过分区规划,因地制宜地打造彩色城市景观。城北以乌桕、红榉、三角枫为主打树种,打造了红色植物景观区;城南以银杏、五角枫、无患子为主,打造了黄色植物景观区;城市核心区广植榉树、无患子等冠大荫浓的乔木,搭配樱花、海棠、紫玉兰等开花植物,打造了多彩缤纷的复合景观片区。此外,还先后划定了42处落叶景观路、景观区。自2016年起,便实行“落叶不扫”,让萧萧落叶和花瓣也成为了城市的一道美景。

“在江苏,城市园林绿化的彩化是比四季常绿更尊重自然、顺应自然的体现。自然有其特定规律,植物也有特定的适生区域,如果乡土适生植物得到很好应用,彩化是必然。”省住建厅风景园林处副调研员张勤说,我省在生态园林城市建设过程中,一直强调推进应用乡土适生植物来营造城市景观。我省新的城市园林绿化适生植物应用手册正在完善中,明年上半年将发出,以进一步指导各地科学选择城市园林绿化植物,推进彩化工作。

好的城市色彩应符合城市气质

植物彩化是扮靓城市的重要方式。在追求城市高颜值、高品质的路上,关注城市总体色彩同样是绕不开的重要课题。

“城市色彩就像人们穿衣服一样,颜色不同,会带来不同感觉。”常州市规划局武进分局副局长蔡剑形象地说。而早在2008年,武进便联合中国美术学院开展武进中心城区建筑色彩规划研究,确立了清丽、淡雅、温润、平和的城市色彩图谱。“在建设项目的前期规划中就明确了色彩主色调。从项目方案开始到最终落地,都会关注色彩情况。”蔡剑介绍,从建筑到公交站、报刊亭、路灯等城市小品,色彩研究都将其考虑在内。

武进城市夜景

在色彩规划“指挥棒”下,色彩杂乱的路灯,被统一设置成与树叶相近的墨绿色。到2015年,武进中心城区72平方公里、总量1600万平方米的建筑都进行了色彩设计,整个城市色彩不再杂乱无章,给人诗意之感。武进也成为全国城市色彩规划领跑者,荣膺了“2011-2012中国色彩应用奖”。“现在除部分地块在旧城改造,主城区色彩都已经建好。”蔡剑说。

近十几年,省内城市色彩建设在不断探索和尝试。南京、苏州、无锡、盐城等市都编制了色彩规划,甚至很多县级市也有编制意向。省城市规划设计研究院高级城市规划师卢春霞说,城市色彩不是简单给城市“涂妆”,而是对城市特质、性格、文化传统等因素深入系统考量的结果,是培育和表述城市精神的重要手段。适宜、具有地方特质的色彩可以增强市民幸福感和对城市的归属感,甚至可以降低城市犯罪率。

在河海大学商学院教授陈钢看来,好的城市色彩应遵循“承上启下, 地利人和”原则。“承上”承接传统文化;“启下”开启未来印象;“地利”即呼应环境特质;“人和”需兼顾民俗民风。此外,城市色彩还需考虑令人舒适、便于联想、容易分辨和记忆等元素。陈钢解释,“城市色彩要服从城市精神、符合城市气质。色彩本身是有含义的, 用了冷色调就不太好称自己‘热情、好客’, 采用比较花哨的色彩, 就难让人产生‘理性、高科技’的联想。”

多色相融,奏响城市华彩乐章

“推进城市植物彩化,行道树的选择很重要。行道树可以改善生态,优化出行环境,营造城市特色景观,承载市民乡情与记忆。”张勤说,根据城市绿化植物适生区域的分区,2017年发布的《江苏省城市行道树建设指引》中推荐了60种行道树,其中53种都是落叶阔叶乔木秋季的彩叶树种。针对不同城市特点,省住建厅要求13个设区市编制更细化的树种规划。

目前南京、常州等多数城市已编制完成。“坚持科学推进乡土适生植物发展,不仅会营造彩化美景、对城市生态产生积极效益,更会提升城市整体品质,增强城市凝聚力和吸引力。”张勤建议,推进彩化过程中,还应注意避免单一片面强调植物彩化的景观功能,要充分兼顾植物的生态、社会等综合功能。

宿迁银杏大道

“城市规划对城市的意义有多大,色彩之于城市的意义便有多大。”南京农业大学规划设计研究院高级城市规划师黄石磊认为,城市建筑色彩应和周边街区的建筑风貌相协调。

“城市色彩规划是一个跨学科的综合研究,目前存在专业编制人才匮乏、城市色彩管理和落实有一定困难等问题。”卢春霞说,国内城市建设处在高速发展阶段,一座城市采用一个主色调已无法满足城市建设中各功能区的发展需求,她更主张城市色彩的丰富性,也更赞同中国美术学院教授宋建明提出的城市色彩“主旋律”概念,即把整个城市看成一曲凝固的交响乐,在色彩“主旋律”统领下,根据不同功能分区,允许多个主色调存在,这些丰富的色彩有机相融,才能形成整个城市的华彩乐章。

在陈钢看来,国外一些城市色彩的成功经验可以借鉴。例如,历史悠久的城市用色应合乎城市的既有气质, 新兴或谋求转型的城市则要呼应中长期发展目标。中小地市宜简约, 可以采用单色识别。规模大、功能复杂的城市最好分区设色。他举例说,“南京主城区、江北新区、大学城、江宁和远郊区各具特征,可多色彩控制。”

“建设有魅力的色彩城市是一项长期、细致的工作,需要政府、研究团队、房地产开发商、市民共同努力,树立色彩规划意识,保护具有城市个性和人文特质的色彩,提高全民艺术修养”。卢春霞说。

(交汇点记者 白雪)

2018年11月22日《交汇点》

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统