建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》节能环保的绿色建筑江苏有多少?看绿色建筑提升城乡品质

(发稿时间:2018-11-27  阅读次数:

 

“建筑物前边搞一个大广场,冬天寒风嗖嗖,夏天地表酷热,对使用者和生态环境都无益,但不少城市在这么做……”

“富裕起来的村民盖楼房,造起一个个的混凝土盒子,缺乏地域风貌特色,在使用功能、文化品味、绿色等级上都远远不够……”

“人类的探测器到了火星,足迹上过月球,但地下100米是个什么样子,大家都不清楚……”

在11月21日刚刚闭幕的江苏绿色建筑发展大会上,各位院士学者和业界精英一共开展了13场分论坛活动,用前沿的理念和开放的视角,探讨如何推动绿色建筑发展,让城乡建设的品质进一步提升。

“适用、经济、绿色、美观”的建筑

绿色建筑的提出,其背景是上世纪七十年代世界各地的能源与环境问题,西方国家提出“可持续发展”理念并向全世界输出。

“绿色建筑之‘绿’并非色彩绿,而是指建筑像一棵绿意盎然的大树一样,能发挥节能环保功效,对环境有所作为。”来自伊朗、目前在东南大学建筑学院就读博士的Masood形象比喻。他说,来南京两年,接触江苏的绿色建筑、装配式建筑,让他学习到很多先进理念与知识。

我省在2015年就发布实施了全国首部绿色建筑地方法规《江苏省绿色建筑发展条例》,并率先实施绿色建筑设计标准、施工质量验收规范等,实现了全过程闭合管理。统计显示,截至今年9月底,我省累计有绿色建筑标识项目2397项,建筑面积2.47亿平方米,完成既有建筑节能改造4916万平方米,完成可再生能源建筑应用面积5.2亿平方米。

“我省建筑节能和绿色建筑,经过十年的大力推进,相关工作一直保持全国领先。”省住建厅副厅长刘大威介绍说。

据悉,我国的建筑方针已从过去的六字变为八字,即“适用、经济、绿色、美观”,其中新增的就是“绿色”二字。而绿色建筑的定义,简单来说,就是指满足“适用、经济、绿色、美观”的高品质建筑。近年来,全国建筑总面积每年增长20亿平方米左右,其中有相当数量的绿色建筑和节能建筑。目前,我国绿色建筑的理论研究、技术研发、工程示范等,几乎与西方发达国家同步。

江苏省绿色生态智慧展示中心,是全国第一个以绿色建筑和生态智慧城区为主题的综合展馆

让乡村建筑走向绿色、宜居和健康

中国工程院院士、西安建筑科技大学教授刘加平,自1996年开始涉足绿色建筑领域,亲历了我国绿色建筑从低水平向高水平的发展过程。他认为,全面推广绿色建筑,首先要改变传统观念,解决“观念错位”问题。

“从主管部门到全行业从业人员,几乎都认为绿色建筑是一类新的建筑类型,认为绿色建筑是绿建技术的集成,认为绿色建筑成本高昂,认为实现绿色建筑是绿建咨询专家的职责,而与建筑师、结构工程师、施工建造工程师等关系不明……”刘加平列举出这些错位的观念,在他看来,“未来的工业与民用建筑,都应该是绿色建筑”。

刘加平认为某些地方新建“穿靴戴帽”式新徽派建筑影响地域风貌

而在走向绿色化的过程中,尚未进入现代建筑体系的农村建筑面临的问题更多、更复杂。特别是在苏北地区广泛存在的砖混结构建筑,它们使用了现代建筑材料和建造方法,有些还模仿西方风格,建造出欧陆风情的小洋楼。但这些农村新建房屋多数是高能耗建筑,在严寒冬季和酷热夏季,室内的热环境质量很差。随着经济水平的提升,这类房屋的采暖和空调能耗将大幅增加。

  “乡村建筑走向绿色、宜居和健康,要比城镇建筑更困难和复杂。我们应该下大功夫,认认真真研究具备不同地区地域特征的绿色宜居建筑新模式,以简单的商业化设计委托方式对待乡村建筑绿色化问题,难以创造代表这一时代的新建筑文明。”刘加平建议。

今年9月,我省发布《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》,明确要加快城乡融合发展,改善苏北地区农民群众住房条件。省住建厅科研设计处处长施嘉泓说,下一步将用绿色建筑理念加快适宜技术在乡村建筑中的推广应用,真正让农民群众过上与时代同步的现代生活。

营造舒适安全的地下空间环境

节能、节水、节地……在绿色建筑对各种资源的节约中,节省土地是重要的一部分。

新加坡国土狭小,人口众多,在开发利用地下空间方面,积累了丰富的经验。新加坡地下空间规划负责人陈荣兴在论坛上介绍,对于地下空间的开发,新加坡有立法、有政策、有规划,还有大数据的支撑,因为地下供电、供水等各种管线,复杂得“就像意大利面一样”。而在地下空间开发中,他们的一个基本原则是“根据深度来安排用途,越是高人流量的场所,越要安排在地下浅层,因为逃生是一个重要的考量。”

“我们城市的地下资料,散落在地质、国土、建设等各个部门,调查起来要费九牛二虎之力。”省城市规划设计研究院总工程师黄富民说。他提到南京江北新区正在建设的地下综合体,这个地下城包括有商业、综合管廊、地下公共空间、地下车库以及多条地铁线的换乘站点等,最深处有48米,建成后将成为国内规模最大的地下之城。

“地下空间的密闭性,会对人的生理心理产生负面影响,因此,要打造绿色地下空间,核心内涵是塑造健康、舒适、安全的地下空间环境,吸引更多的人愿意接受和使用地下空间。”南京工业大学交通学院副院长蒋刚教授说。

“我们60%的路面被货运车辆所占据,快递小哥满城跑,如果把货运移到地下,能腾出大量的地面空间。”陆军工程大学教授陈志龙介绍了他正在研究的国家自然科学基金重点项目——城市地下物流系统。也许在不久的将来,这个比地铁网更强大的地下物流网,就能送货到小区,让城市更宽敞更绿色。

(交汇点记者 白雪 刘玉琴)

2018年11月21日《交汇点》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统