建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《新华日报》让农民同步过上现代城镇生活

(发稿时间:2018-11-01  阅读次数:

 

江苏各地近年深入实施“乡村振兴”战略,集中力量办了很多顺民意、惠民生的好事,农村面貌发生很大变化。迈入新时代,广大农民群众对美好生活的向往越来越迫切:住的房子能不能更好点?医疗教育等配套公共服务能不能更全点?发展空间能不能更大点?让农村群众过上与时代同步的现代城镇生活的目标该如何实现?哪些政策已落实到位?

10月30日晚,由省委改革办与省广播电视总台合作推出的全省首档大型政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》在江苏公共·新闻频道播出第十集《让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活》。

打造现代城镇生活

农村住房急需改善

【省住建厅副巡视员 杨洪海】 当前,一些地区的农村农民住房问题还比较突出,有的地方甚至低于全国平均水平,成为影响农村社会发展的短板和弱项。特别是苏北地区,农民住房面积还较小,设施也不配套,一些老旧房屋多年失修,甚至成为危房,急需改善。

【省农业农村厅巡视员 祝保平】据国土部门统计,苏北农民住房一半以上建于2000年以前,年久失修较多,特别是一些贫困户的房子,还有很多危房,成为脱贫奔小康的一个短板,迫切需要改善和解决。

抓住窗口期

加快改善苏北农民住房条件

【省发改委副巡视员 尹建庆】省委、省政府出台的《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》既强化规划引领作用,又强调融合发展理念。《意见》体现城乡的融合发展,体现一二三产业融合发展。《意见》的出台,是基于苏北不少地方确实存在农村住房条件落后的情况。正如省委书记娄勤俭所说,如果错过时间窗口,等中西部地区这一轮扶贫搬迁完成后,苏北地区真有可能成为全国农民住房条件最差的地方,这绝对不是危言耸听。

改善农民住房条件

必须坚持系统化思维

【省住建厅副巡视员 杨洪海】《意见》把改善农民住房放在推进城乡融合发展的大前提下推动,充分考虑农民住房改善与新型城镇化的关系,与农村农业发展的关系,与精准扶贫的关系,是把住房改善作为一个系统来研究、组织和推动。

【省农业农村厅巡视员 祝保平】《意见》有三大亮点:一是体现充分尊重农民的意愿,《意见》在指导思想和重点工作中均提到“要尊重农民的意愿”;二是突出强调要产业支撑;三是通过住房的改善增加农民的财产性收入。

整合资源稳步推进

坚决打赢这场攻坚战

【徐州市副市长 毕于瑞】 对基层来说,《意见》最重要的是指明今后改善农民住房条件的方向和目标。徐州现有1040万人,是江苏第一人口大市。其中,农民600多万,改善农民住房条件任务十分艰巨。近几年,徐州市县两级高度重视这项工作,率先开展农民住房条件改善的试点。自2015年开始,睢宁就实施农民住房集中居住整县推进模式。全县3年要建80个农民社区,涉及20万农民。我们将坚决贯彻落实省委、省政府的部署要求,进一步加强组织领导,深入发动群众,整合各方面资源,强化措施落实,坚决打赢苏北农民住房条件改善这场攻坚战。

【省发改委副巡视员 尹建庆】 尽管《意见》标题写的是苏北地区,但在苏中、苏南也有一些村庄存在类似问题。比如,在公共配套设施完善以及就业空间等问题上,还有不尽如人意的地方,这就说明《意见》也适用于苏中、苏南地区的村庄翻建。

规划先行统筹推进

打造新型农村社区

【省发改委副巡视员 尹建庆】 新型农村社区既有别于传统的行政村,又不同于城市社区。它是由若干行政村合并在一起统一规划、统一建设,或由一个行政村建设而形成,让农村营造新的社会生活形态,让农民享受跟城里人一样的基本公共服务,这就是我们要打造的新型农村社区。

坚持四个“有利于”

因地制宜选好集中居住区

【省住建厅副巡视员 杨洪海】 《意见》明确两大基本原则,一是因地制宜多元路径解决住房问题,二是充分尊重农民的意愿。在集中居住选址上,住建部门考虑坚持四个有利于:有利于方便群众的生活;有利于资源的节约利用,资源包括基础设施;有利于农业产业的转型发展;有利于农民的就业、致富、增收。

尊重传统自然人才

避免“千村一面”

【省住建厅副巡视员 杨洪海】 《意见》要求避免新村建设千村一面,保护传统文化。一要尊重传统,每个村庄的形成、生长过程,包括物质的、非物质的形成一个村庄自然传承的传统,这个历史的沿革我们要尊重;二要尊重自然,不同地区的山、水、田、林、地形地貌承载着地域特色和风貌,应该尊重;三要尊重人才,特指乡土人才、乡土工匠和新的乡贤,只有他们最懂农村,最了解自己的家乡,建设新农村,他们最有发言权。

留住绿水青山

传承生态文化

【徐州市副市长 毕于瑞】 在塑造特色、传承文化方面,徐州铜山区倪园村做得不错。倪园村属于徐州吕梁山风景区,最大的资源是有山有水。2010年,吕梁山风景区确定为生态旅游度假区,有一个重要的原则:全面保护,重点开发。景区绿化荒山10万亩,改善生态环境,在成熟的地方分段开发,避免全面开发。吕梁山的核心竞争力在于生态,也就是总书记讲的“绿水青山就是金山银山”。这个地区传承的文化,实际上是一种生态文化。

配齐生活设施

让农民尽享方便舒心

【徐州市副市长 毕于瑞】 我们不能赶老百姓上楼,我们要吸引群众来集中居住。怎么吸引呢?农民群众搬进社区,要感到比较方便,生活比较舒心,那就要配套齐全。睢宁高党村,220亩建一个社区,有幼儿园、学校、卫生室、污水处理设施,各种配套一应俱全,可以说老百姓办事不要到城里面跑,生活很便利。

基础设施提档升级

实现基本公共服务均等化

【省发改委副巡视员 尹建庆】

我多次到睢宁高党村,这确实是个样板。但农村像这样的社区还在不断发展的阶段,有很多短板需要处理。一要推动农村基础设施建设提档升级,尤其在通信、能源等基础设施建设方面;二要提升公共服务水平,比如通过优化城乡之间的客运服务网络,进一步提升农村客运和物流水平,高水平统筹城乡社会保障。

现代城镇生活

“住得好”还要“能致富”

【省发改委副巡视员 尹建庆】

加快改善苏北农民群众住房条件,要考虑好“稳得住能致富”的问题。一是挖掘乡村生态资源、传统文化资源,大力发展乡村特色产业,培育全产业链企业集群,促进乡村传统产业转型升级,培育农业农村新产业新业态。二是构建农村产业融合发展体系,深入发掘农业农村的多种功能和多重价值,增加农村生态产品和服务供给,健全农业龙头企业与农户的利益联结机制。三是打造农业农村转型发展新载体,发挥现代科技在农业农村现代化中的引领和支撑作用。

突出产业支撑

让农民在家门口就业

【省农业农村厅巡视员 祝保平】 《意见》第九条提出,要突出产业的支撑。有两个关键的问题要解决,一是对集中居住的农民进行职业技能的教育培训,根据工厂需要,进行针对性的集中培训;二是要有特色产业,让农民在家门口就业,需要更多企业家。农业要现代化,要四化同步,需要进行新品种、新技术的升级,尤其是需要有学历、有文化、懂经营、会管理的同志来从事现代农业。

“新”在农民姿态

新农村建设要有新内涵

【南京大学新闻传播学院副教授 李晓愚】 对于新农村建设不只是新和美,蓝天白云、青山绿水、屋舍整洁、设施先进还不够。“新”应该新在农民的姿态上,“美”应该美在农民的神情上,住得好了,设施好了,关键是有广阔的天地,去发挥潜能做职业型农民,他的姿态是舒展的,他的神情是幸福的,所以我想在乡村神情上的改变,才真正是我们乡村建设的成就所在。

增强农村居民幸福感

共绘最美乡村风情图

【省社科院农村发展研究所副研究员 吕美晔】 苏北地区农村住房条件的改善,能够增强农村居民幸福感,有巨大公共价值。在这种前提下,政府要通过一系列整合资源,强有力推动这项政策的实施。在实施过程中,不仅要尊重农民的意愿,而且要保障农民利益,让农民受益,农民才更愿意支持这项政策。我们相信,通过省委、省政府此次《意见》的实施,到2020年高水平全面建成小康社会的时候,江苏定会呈现一个更美的美丽乡村风情图。

江苏广电总台融媒体新闻中心《黄金时间》栏目供稿

2018年11月1日《新华日报》10版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统