建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《荔枝网》谁镜头里的“宜居乡村”最美?“紫金奖•建筑及环境设计大赛”获奖作品今晚揭晓

(发稿时间:2018-10-31  阅读次数:

由中共江苏省委宣传部、江苏省住房和城乡建设厅联合中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会共同举办的“紫金奖·建筑及环境设计大赛”,今天(10月29日)正式进入专家评审阶段。职业组、学生组和公众组的一二三等奖,将于今晚全部产生。其中紫金奖最高奖项将获得10万元奖金!

今年的大赛,以“宜居乡村·我们的家园”为主题。倡导“真题实做、实用创新”,以现实村庄为题材,对农房、乡村公共建筑及村庄环境等进行创作,旨在引导设计师和社会各界人士,更加关注乡村,服务乡村建设,推动菅建立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽宜居家园。

大赛采用开放式选题,参赛者自行选择村庄,自行拟定副题及设计任务进行创作。村庄可以是既有村庄,也可为新型农村社区,内容可为新建、增建、翻建及更新改造的农房公共建筑的单体或组群,或为村庄的公共场所和空间,也可为环境景观或小品设施。

自今年8月1日到9月30日,大赛共收到有效报名1293项,有效作品1018项。作品来自国内26个省、自治区、直辖市和台湾地区,以及英国、美国、韩国等3个国家,共89个城市、182所院校、179家设计机构、5278人次参与。

本次大赛和往届一样,设置了紫金奖、优秀作品奖和组织奖,分学生组、职业组和公众组进行评审。本次评审将推荐产生“优秀作品奖”共130项,其中学生组、职业组各60项,分别是一等奖10项、二等奖20项、三等奖30项;公众组10项。学生组和职业组获得优秀作品一等奖的作品,将参加决赛阶段的综合评审,角逐紫金奖的金、银、铜奖。以院士、大师领衔,国家学会领导、行业内知名专家学者组成的高规格评审委员会,今天将对作品进行专业评审。

自2014年起,“紫金奖.建筑及环境设计大赛”分别以“历史空间的当代创新利用”“我们的街道”“悦读·空间”和“田园乡村”为主题,成功举办了四届,累计参赛人次超过1.6万,提交作品超过3000项。大赛为设计师、学生及社会公众搭建专业性与社会性充分融合的平台,以创意构思和创意设计推动城乡空间品质提升,并引导推动形成建筑文化的社会共识。

(记者 许宸)

2018年10月29日

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统