建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
如皋市主城区餐厨废弃物规范化收运工作初显成效

(发稿时间:2018-10-22  阅读次数:

近日,如皋市再次增购一辆装载量达5吨的餐厨垃圾车,至此,共有5辆餐厨垃圾车、2辆电瓶收集车服务于主城区216家餐饮企业,有效缓解了餐厨废弃物收运压力。

自去年以来,如皋市城管局全面摸排该市主城区餐饮店数量、类型、分布等基本信息,为高效开展餐厨废弃物规范化管理工作提供依据。主城区1900多家餐饮店,日餐厨废弃物处理量最高可达100吨。在不断完善硬件设备的同时,如皋市城管局在餐厨废弃物规范化收运的“软实力”方面下足了“硬功夫”。

制度“先行”。如皋市城管局提前谋划、科学部署,大力推进城区餐厨废弃物实行申报备案制度,在城管局窗口增设了餐厨废弃物备案业务,便于餐饮企业咨询、登记备案。目前共有219家餐饮单位完成申报备案,为餐厨废弃物统一收运打下基础。

试点“领跑”。本着“先易后难、先大后小、分步实施、逐步推进”的原则,如皋市城管局选取了主城区60家餐饮店、22家单位食堂作为首批试点单位。收运的餐厨废弃物由市环卫处统一运输至相关企业进行无害化、资源化处理。目前,首批收运的约1800吨餐厨废弃物得以规范高效处理,起到了很好的示范带头作用。

整治“守关”。今年以来,如皋市城管局持续加强部门联动,加大餐厨废弃物非法收运、处置的查处力度,联合公安、市监开展规范化收运专项整治行动,截止目前,共开展联合整治行动6次,查处非法收运与处置行为近50起,督促20余家餐饮单位自行整改,助推该市餐厨废弃物收运、处置一体化运营与规范化管理。

宣传“助力”。为了进一步扩大社会群体对餐厨餐弃物规范化管理的知晓度、认同度、参与度,如皋市环卫处组建了专业宣传巡查队伍,进店宣传餐厨废弃物统一收运工作,进小区宣传垃圾分类小知识,发放宣传手册和收运处置工作告知书近1000份。“目前城区共有210家餐饮单位实行试点收运。”如皋市环卫处相关负责人表示,“越来越多的餐饮经营户主动咨询餐厨废弃物统一收运处置事宜。”(来源:如皋市城管局 刘铭蔚、蔡嘉宁)

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统