政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
《江苏省城乡建设档案工作发展“十三五”规划》解读

(发稿时间:2018-10-17  阅读次数:
 

 

《江苏省城乡建设档案工作发展

“十三五”规划》解读

周健民

 

近日,省住房城乡建设厅印发了《江苏省城乡建设档案工作发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),对全省城乡建设档案(以下简称“建设档案”)工作做出全面部署,以期引领和指导全省建设档案工作在“十三五”期间再上新台阶,再创新业绩。全省建设档案部门要深刻认识《规划》的重要意义,掌握目标任务,落实工作责任,推动建设档案事业与全省住房和城乡建设事业实现同步发展。

、乘势而为,科学规划建设档案事业发展

“十二五”期间,全省建设档案工作在住房城乡建设部、省住房城乡建设厅和各级建设、规划行政主管部门的领导下,在省档案行政主管部门的指导下,全面落实科学发展观,紧密结合城市化进程和城市现代化的发展机遇,求真务实、创新进取,进入发展快车道,各个领域不断取得新突破,在所有市、县(市)和部分区设置了城建档案管理处(办公室)的基础上,全省乡镇一级共建村镇建设档案室556个,在全国率先构建了省、市、县(市、区)、乡镇四级建设档案工作管理体系;率先开展目标管理,至2015年底,全省共有386个村镇建设档案室达到省级标准,占45.2%,使村镇建设档案管理处于全国领先;以信息化建设为重点,狠抓建设档案各项业务建设,在全国率先组织编写、出版建设档案从业人员培训系列教材,并组织培训考核;强化基础建设,全省城建档案馆馆库面积由“十一五”末的11万平方米,达到20.5万平方米,处于全国领先地位;充分利用和发挥建设档案的资源优势,主动为城乡建设和经济建设服务,取得了优异的成绩;建设档案工作队伍素质不断提升,目前全省建设档案工作者中有高级技术人员84人、中级技术人员165人,处于全国领先地位。

 “十三五”时期是江苏深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作最新要求,努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏,实现社会经济全面转型提升的关键时期,也是建设档案工作紧跟时代步伐,积极发挥记录城乡历史、服务城乡建设,为新江苏建设做出新贡献的关键时期。为此,省住房城乡建设厅根据全省住房城乡建设事业发展“十三五”规划编制工作安排,及时启动了全省建设档案专项规划编制工作,在充分调研、广泛征求意见、反复论证的基础上,对“十三五”时期全省建设档案事业发展进行科学谋划,明确了在新一轮五年发展里全省建设档案工作的指导思想、总体要求、发展目标、主要任务和保障措施,必将有力的引领和推动全省建设档案事业实现科学发展、跨越发展。

二、创新驱动,任务引领建设档案事业提档升级

《规划》确立“十三五”时期全省建设档案事业发展指导思想为:全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和“四个全面”战略布局为指导,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕江苏“两个率先”总目标,紧紧跟随住房城乡建设事业大局和美丽宜居新江苏建设,抓住城镇化发展机遇,以推进依法治档为导向,以档案工作“三个体系”建设为抓手,以档案信息化建设为重点,强化基础建设,全面提升建设档案公共服务能力,努力实现全省建设档案事业的科学发展和创新发展。以期通过加快提质增效,实现转型升级,推动全省建设档案工作从保管型向公共服务型转变,从档案管理向构建城乡社会记忆转变,从守护保管向信息开发转变。为此,《规划》重点突出推进依法治档、强化档案资源建设和管理、健全档案信息资源开发利用服务体系、进一步提升档案信息化建设水平、增强档案安全保障体系建设、扎实推进建设档案馆(室)目标管理工作、加强人才队伍建设等七个方面任务,促成全省档案事业全面科学协调发展。

(一)推进依法治档依法治档是建设档案事业发展的根本保证。《规划》把全面推进依法治档作为七个重要任务之首,是其他六项任务的统领和依据。依法治档,要有法可依。《规划》提出要建立健全全省建设档案管理法规体系,要制订《江苏省建设档案执法检查细则》,把建设档案执法工作纳入到行政主管部门的综合执法检查计划中。依法治档,要加强建设档案普法工作,强化社会各界的建设档案意识和建设档案法律意识,提高从业人员建设档案法律法规素养。依法治档,要依法管理,要将建设工程档案的移交纳入全省建筑市场信用体系,进一步规范建设档案管理行为,推动建设工程档案的移交与管理。

(二)强化档案资源建设和管理资源建设是开展建设档案工作的基础条件,事关建设档案事业的可持续发展。目前还存在着档案资源不够丰富、结构不够合理、特色不够鲜明等问题,《规划》对此提出加强地下管线档案、声像档案、村镇与开发区建设档案的接收和管理,在指标上提出城市地下管线普查档案的接收率达100%、工程声像档案移交率达30%、建设工程电子档案接收率达50%以上,并要求研究制定档案鉴定销毁制度,进一步优化馆藏结构。

(三)健全档案信息资源开发利用服务体系利用服务是建设档案工作的出发点和最终目的,是建设档案工作永恒的主题,也是衡量建设档案部门工作水平的重要因素。《规划》围绕提升服务功能,要求全省各级建设档案管理机构建立安全、高效、便捷的开发利用服务体系,完善服务制度,强化服务功能,创新服务形式,拓展服务领域,提升服务质量,努力把“死档案”变成“活信息”,编研要多出精品,满足人民群众对建设档案的利用需求,全方位为社会提供建设档案信息服务。

(四)进一步提升档案信息化建设水平信息化建设是建设档案工作迈向现代化的必由之路,是建设档案事业实现跨越发展的重要途径。《规划》充分考虑到数字城市建设背景下建设档案工作的发展趋势,从档案信息化基础建设、建设档案网站与全省综合性的建设档案服务平台建设、信息化建设与管理工作规程、异地备份、数字城建档案馆建设等方面,对建设档案信息化工作进行了安排部署。

(五)增强档案安全保障体系建设档案安全是建设档案工作的生命线和底线,是建设档案部门的基本任务和第一要务。针对全省建设档案基础设施设备还未全面完善,档案安全管护和持续发展能力有待增强等问题,《规划》分别就档案馆(室)基础设施建设、档案实体和信息安全等方面作出了要求。《规划》提出省辖市要全部建成标准化馆房,苏南、苏中县(市、区)标准化馆房率要达到85%,苏北县(市、区)标准化馆房率要达到70%以上,全省乡镇全部建立独立的建设档案库房;《规划》同时要求要加大服务大厅等为民、便民服务设施建设。

(六)扎实推进建设档案馆(室)目标管理工作建设档案馆(室)目标管理工作是深化各级城建档案馆(室)规范化管理,标准化运行、制度化工作的标杆,是推动全省各地建设档案工作提档升级的抓手,也是建设档案工作提质增效的措施。《规划》要求“十三五”期间省辖市建设档案馆全部达到省示范馆标准,各省辖市范围内的县(市、区)特级建设档案馆选择1-2个达到示范馆标准,全省一级馆全部达到特级以上标准;全省全部乡镇建立村镇建设档案室,并且苏南和苏中100%、苏北85%达省级标准。

(七)加强人才队伍建设人才队伍建设是建设档案事业持续发展的原动力之一,也是“十三五”时期全省建设档案工作的核心任务之一。为此,《规划》提出了“规范建设档案从业人员队伍”、“制定多层次的培训规划”、“培养高素质建设档案管理人员”、“加大档案教育的投入”、“提高从业人员的素质”、“培养一专多能复合创新型人才”、“注重引进人才”等多项举措。

三、强化保障,着力夯实建设档案事业持续发展基础
  《规划》从加强组织和领导、强化法治与政策支持、营造环境强化督查指导等方面提出了保障措施,充分调动各方面积极性,统筹推进规划有效实施。《规划》要求,各地规划、建设部门要切实把建设档案工作纳入本地区经济社会发展规划,纳入本部门本单位事业发展规划和年度工作计划,列入工作检查考核的内容,做到与其他工作同规划、同部署、同落实。及时研究并协调解决建设档案工作中的重大问题,为建设档案事业发展提供保障;主动寻求和接受档案主管部门的指导与监督,把建设档案工作进一步融入档案事业的发展战略,争取更多的发展空间和机遇,形成保障机制;大力开展形式多样的建设档案宣传活动;加强与档案部门、高等院校、图书馆、博物馆等部门的合作与交流。

四、求真务实,全面落实建设档案事业发展蓝图

《规划》既是未来五年的发展蓝图,是工作方向的指引,更是落实工作的任务书、责任书。因此,《规划》编制坚持实事求是原则,充分考虑地区、部门差异和基础条件不平衡等因素,将各项目标任务区别为约束性或指导性发展要求。另一方面,《规划》确定的目标任务既是全省住房城乡建设事业发展的重要构成,也是档案事业发展的客观要求,体现了人民群众对建设档案工作的迫切需求,全省各级建设档案部门要将《规划》确定的重点任务按年度进行分解,落实到每个责任单位、部门乃至人员,并完善配套工作部署与督查考核机制,确保各项任务落到实处。

“积土成山,风雨兴焉。”经过几代人的不懈努力,全省建设档案事业发展的基础得以夯实,跟上规划建设事业发展的条件得到强化,厚积薄发、乘势而上,扬帆起航正当时。当下,全省建设档案事业发展机遇与挑战并存、优势与困难同在,各级建设档案部门要时不我待只争朝夕,知难而上、奋力开拓,为全省社会经济建设、为住房城乡建设事业发展,贡献智慧、提供支撑、凝聚力量。

——作者系《江苏省城乡建设档案工作发展“十三五”规划》编制课题组组长

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统