建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》连云港利用“大数据”精准调控房地产市场

(发稿时间:2018-10-11  阅读次数:

 

江苏省连云港市注重从解决供需矛盾入手,实施区域分类指导,逐步加强商品房、二手房、租赁房“三个市场”协调推进,保持房地产市场的平稳健康发展。

充分利用房产大数据,加强房地产形势分析和研判。连云港把市区所有楼盘细分为15个区域,通过对商品房供销情况、购房人群地域分布、购房资金来源等因素对比分析,科学指导各区域板块的土地供应结构和规模,把控商品房预售审批节奏和棚改货币化安置比例,缓解供需矛盾,稳定市场预期,推进商品住宅库存去化周期保持在合理区间,防止因投机性炒房影响市场稳定,坚决遏制房价过快上涨。

完善市政设施配套,促进市场平衡发展。连云港积极推行“先配套、后开发、精装修”模式,通过优化完善交通、教育、医疗等城市基础设施和公共资源均衡配置,提升城市宜居性。积极探索“租售同权”,有效缓解学区房效应。近年来,连云区、经济技术开发区通过引入合作办学、高铁站和BRT快速公交配套等,有效改善区域居住条件,有力促进库存消化。

加大保障房建设,发挥住房保障在“稳市场、兜底线”中的作用。连云港逐步扩大住房保障覆盖面,积极推行共有产权经济适用住房和保障房配建制度,促进农民工市民化,推动城市高质融合发展,让困难群众共享全市改革发展成果。全市累计解决5万多名城镇中低收入以下困难家庭、外来务工人员、新就业大学生的住房困难问题。

与此同时,连云港坚持系统化思维管市场,正确处理近期和远期关系,加强事前、事中、事后全过程、全链条闭合式管理,房地产市场监管效率大大提高。该市出台市区房地产开发企业信用考评暂行办法,每年组织对全市房企开展信用考评。建立多部门信用信息共享平台,根据企业诚信等级,在市场准入、参与土地招拍挂、规划审批、工程招投标等方面实施联合激励惩戒和差别化管理。通过建立完整、动态的企业诚信评价体系,倒逼企业依法诚信经营,形成优胜劣汰的市场运行机制。

另外,为从源头上整治和规范房地产市场秩序,连云港坚持问题导向,按照“补短板、强监管、防风险”的思路,加强顶层设计,出台一系列政策文件,针对性采取各类有效举措,弥补了房地产市场监管多项空白。

(葛堂华)

2018年9月26日《中国建设报》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统