建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
泗阳县召开城市治理与服务工作暨城管委2018年第一次推进会会场

(发稿时间:2018-01-09  阅读次数:

15日下午,泗阳县在县党政办公楼二楼会议室召开城市治理与服务工作暨城管委2018年第一次推进会。

会议指出,要认清形势,把握城市发展规律。经过近年来的持续努力,泗阳城市面貌发生了较大变化,主要表现为城市定位更加明晰、承载能力不断增强、人居环境明显改善,受到了社会各界一致好评。在看到成绩的同时,更应准确认清自身的不足和差距,主要表现为重建设、轻治理,重地上、轻地下,重管控、轻服务,重物质、轻精神等问题。下一步,要尊重城市发展规律、把握发展路径、彰显城市文化内涵,推动城市健康持续发展,真正实现“城市让生活更美好”的愿景。

会议强调,要真抓实干,提升城市发展水平。一要切实加强城市规划设计。精心组织规划修编,年内完成城市总体规划修编等相关工作,同时做好各类专项规划的编制、衔接工作,努力实现各类要素更加合理配置,引导城市科学发展;积极开展城市设计,加强城市设计视觉要素研究,加强重要区域和节点的设计安排,努力形成协调、宜人的城市景观界面;加强规划管控,严格控制城市边界红线,进一步做好“导则引领”文章,确保《导则》执行不走样、不变形。二要加快推进旧城有机更新。加快推进棚户区改造,严格落实三年行动计划,积极做好前期论证、调查摸底、协议签订、资金兑付、平台搭建等基础性工作;加快推进老旧小区改造,组织实施15个老旧小区改造项目,既要做好道路硬化、立面美化、停车位、充电桩、自来水二次增压等硬件改造工作,也要注重快递云柜、智能垃圾分类、卫生保洁、绿化提升、休闲娱乐等软件设施的建设,努力为居民提供舒适、整洁的生活环境;加快推进背街小巷整治,启动实施340条背街小巷精细化整治,实现还路于民、还景于民、提升居民生活的舒适度和幸福感。三要不断提升综合承载功能。推动三场“革命”,即公厕革命、农贸市场革命和垃圾处理革命;提升四项基础,即提升城市防洪排涝功能、交通文明水平、大气质量、物业管理水平;推进“五小”建设,即小型体育设施、游乐设施、文化设施、活力街区和街头摊点建设。四要精心打造城市个性特色。要以特色营建为抓手,推动城市精致建设,打造城市个性符号,重点做好三篇文章,即做好“水韵”文章、“增绿”文章和“文化传承”文章。五要扎实推进城市精细管理。管理体制要“理得顺”,城管委办要切实履行好城市管理统筹、协调、推进、督查、考核等职责,相关乡镇、街道和部门要有主动意识、责任意识,做好沟通协调,确保落实到位;导则标准要“严到位”,强化导则的刚性执行力度,城市建设管理项目工程每一项内容、每一个环节都要过细制定并严格落实相关标准导则,切实提升导则运用成效;智慧管理要“用得好”,积极推进城市管理数字化、智慧化建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合;共治共享要“促长效”,广泛开展“文明20条”养成教育,常态举行“城市管理大家评、月月考”等活动,畅通诉求通道,实现群众自己的事情自己办、自己管。

会议要求,要加强领导,凝聚城市发展合力。要强化责任落实。各部门、各单位要强化主体责任意识,对各自承担的任务进行细化分解,量化到事、考核到人;各部门、各单位既要各司其职、各负其责,又要加强协调、相互配合,努力形成合力推进城市管理的良好工作格局。要强化要素协调。积极构建财政引导、商业银行推动、社会其他投资方参与的多元化投入机制;推广环卫保洁市场化经验,通过运用PPP等模式,吸纳企业、社会资本参与城市之家、“两场一厕”等项目建设。要强化督查推进。城管委办要建立健全城市管理的绩效评价体系和考核机制,量化细化考核办法,加强日常监督检查,定期通报工作情况,推动工作有效开展;要强化舆论监督,发挥电视、广播、报纸、网络等作用,加大对不文明行为的曝光力度,使舆论成为推动城市管理的积极力量。(孙述刚)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统