建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》深化课程改革 服务产业转型升级

(发稿时间:2018-01-31  阅读次数:


——江苏城乡建设职业学院装配式建筑教学发展纪实

 

自2016年《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》文件颁布以来,装配式建筑在国家政策层面得到了大力推广。2017年,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》、《“十三五”装配式建筑行动方案》、《装配式建筑示范城市管理办法》、《装配式建筑产业基地管理办法》等文件更是进一步完善和落实了装配式建筑的各项体系和保障,在规划、标准体系、技术体系、设计能力、产业配套、产业队伍等方面予以进一步的强调,确保装配式建筑得到大力的宣传和推广。此外,相关文件还强调:“培育产业队伍,加快培养与装配式建筑发展相适应的技术和管理人才,包括行业管理人才、企业领军人才、专业技术人员、经营管理人员和产业工人队伍。开展装配式建筑工人技能评价,引导装配式建筑相关企业培养自有专业人才队伍,促进建筑业农民工转化为技术工人。促进建筑劳务企业转型创新发展,建设专业化的装配式建筑技术工人队伍。有关部门应依托院校、骨干企业、职业培训机构和公共实训基地,设置装配式建筑相关课程,建立若干装配式建筑人才教育培训基地。在建筑行业相关人才培养和继续教育中增加装配式建筑相关内容。推动装配式建筑企业开展企校合作,创新人才培养模式。”

目前,“建筑产业现代化技术人才数量短缺、质量不高”是建筑业面临的一大课题。江苏城乡建设职业学院作为江苏省住房和城乡建设厅下属惟一一所高职院校,也是江苏省惟一一所以学校为单位的省级绿色建筑和建筑节能示范项目单位,在装配式技术的校内普及推广及人才培养上实施了一系列的举措,紧随时代潮流,深化课程改革,服务产业升级。

紧跟社会需求,培养行业人才

在谈及学校在装配式建筑相关专业设立、实训基地建设及培训等方面的意义时,江苏城乡建设职业学院副院长王伟表示,建筑产业现代化已走到风口浪尖,建筑产业现代化的推进为大势所趋。国家政策层面要求加快推进建筑产业现代化,江苏城乡建设职业学院建校30余年来一直致力于为社会培养行业所需的专业人才,无论是全日制人才培养还是社会培训,学院都有责任有义务为江苏省建筑产业现代化进程作出更多贡献。推进装配式技术在校内的普及和开展,是积极适应时代发展、推进课程改革的必然需求,也是立足学校建筑类院校丰富的教学资源,为社会培养新型人才的必然使命。

在建筑产业现代化的浪潮下,江苏城乡建设职业学院对全日制的学生培养呈现出更多创新培养方式:通过开设装配式产业技术订单班,集中学习企业文化与职业道德、技术方案编制、QC、绿色施工、预制构件部品的生产及质量控制、PC结构现场装配施工、BIM技术应用、安全教育等课程,深入了解装配式建筑企业和施工,学习建筑装配式产业技术相关知识。目前,该学院已开设了第一期订单班,经过前期的企业宣讲、学生报名、企业面试等环节,有32位来自工程造价、工程管理、建筑工程技术、建筑工程安全4个专业的学生成为该订单班成员。学生们将利用每周4课时、为期1年的时间接受企业专家授课,经过1年的培训,直接进入顶岗实习环节,有效对接所学专业与行业需求。此外,该学院拟开设建筑工程技术(装配式方向)三年制高职专业,并将于今年开展大专层次学历教育的招生及学生的日常管理,还将依托学校土木工程学院丰富的教学资源和师资力量,将装配式建筑技术引入专业教学,学生毕业后,凭借所具备的能力和知识储备,可进入建筑行业各类岗位进行工作。

“一体三翼”实训体系助推装配式建筑专业建设

近期,江苏城乡建设职业学院建成了可完成理论学习、仿真识别、参观模拟、动手操作、考培一体的多功能装配式建筑实训基地。该基地下设3个实训中心,分别为钢筋混凝土结构技术实训中心、木结构技术实训中心和钢结构技术实训中心,已形成 “一体三翼”实训体系。钢筋混凝土结构技术实训中心内含钢筋混凝土结构教学模型,吊装实训及装配模台;木结构技术实训中心内为含加拿大木业协会合作共建的现代轻型木结构技术中心;钢结构实训中心内含轻型钢结构集成房和集识图、实训、软件、3D打印于一体的钢结构实训室。该实训基地既能够为校内各专业提供与装配式领域有关的实训内容教学设备,又可以有效提高校内教师教学水平与科研能力,提供丰富的教学内容支持。

“在该实训体系的人才培养计划中,将以知识、技能、素养为3个培养层级,每个层级分为初级、中级、高级层次,形成一个立体模式。从普适型的知识、技能、素养,到专业性的知识、技能、素养,再到综合型的、全面性的知识、技能、素养。将人才培养按照初级入门型人才、专业技能人才和综合型管理人才3个方向进行培养。”装配式建筑实训基地负责人王生介绍说。

据了解,该装配式建筑实训基地不仅获批为“江苏省职业院校产教深度融合实训平台之建筑工业化综合实训平台”,而且成功加入住房和城乡建设部职业院校创新发展行动计划项目。依托该实训基地,江苏城乡建设职业学院承担了江苏省住房和城乡建设领域建筑产业现代化人才专门培训,主要培训项目有PC工程水电工、PC工程智能化系统技术员、PC工程物联网系统技术员、成品化装修施工员、成品化装修质检员、建筑工业化质检员等,培训总人次已达4000余人。

展开新型校企合作,推进深度专业建设

2017年12月底,江苏城乡建设职业学院与谢亿民科技有限公司签署战略合作协议,双方合作共建江苏省内高职院校首个混合所有制“装配式建筑学院”。该学院实施董事会领导下的院长负责制,设董事长、名誉院长、执行院长、副院长。名誉院长、执行院长每半年负责召集一次工作协调会,总结装配式建筑学院运行的情况及面临的问题,商讨解决方案及未来工作计划,并监督落实。

江苏城乡建设职业学院院长黄志良说:“混合所有制学院的建立,是我国职业教育发展中的新趋势,有利于改善国有资本办学中体制僵化、活力不足、缺乏特色等问题。装配式建筑是建筑行业新趋势,但目前在工程运作过程中往往会出现人员技术欠缺、经验不足等问题,行业急需专业对口的技术人员。此次民营资本与公办建筑类优质教育资源的嫁接合作,着力于解决装配式建筑建设过程中人才短缺问题,并对装配式技术进行深入的研究和发展,是推动职业教育混合所有制办学、提高职业院校服务当地经济社会能力的有益探索。”同时,江苏城乡建设职业学院下属的江苏城建校建筑规划设计院(甲级)也将与谢亿民设计合作组建工业化建筑联合设计中心,在设计、研发等方面进行更深入的合作。

“未来,江苏城乡建设职业学院将根植建筑类院校深厚的建筑技术专业背景、秉承教学育人的高职院校根本任务,将在建筑产业现代化——装配式建筑方向为社会培养更多的建筑类专业技术人员,服务地方经济发展,促进行业转型升级。”黄志良说。

2018年1月17日《中国建设报》6版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统