建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》顺应时代变化 支撑树人大计

(发稿时间:2018-01-31  阅读次数:


——苏州中小学校改扩建工程设计探索

 

2015年10月,国家全面放开计划生育政策,二胎时代的正式来临反映到建筑设计中较为明显的是住宅、学校类建筑的短缺,特别是中小学建筑。在苏州,大量的中小学校改扩建迫在眉睫。同时,由于原有中小学建筑建设标准与当代教学理念存在一定差距,陈旧的教学设施已经不适应新的教学模式和要求。随着各种课程开设专业教室、实验室的需求不断增加,现有的中小学建筑功能缺失的现象日益突出。此外,教学模式与国际接轨、九年一贯制学校与国际学校的推行,许多学校必须通过扩建新的小学部或者中学部来满足新教学理念的需求。

中小学校改扩建常用模式

中小学校改扩建基本有三种模式:一是在原有校址基础上将部分老旧用房拆除,结合空地进行资源整合,通过连廊连接新建教学综合楼与老建筑;二是在原有校址的基础上增加新的用地,譬如扩充邻近用地或者在周边几个街区内新设分校;三是放弃使用原校建筑,在原校建筑的基础上重新翻新、整合或推倒重新建设。目前,常用的是前两种模式。

苏州高新区白马涧小学采用了第一种模式进行改扩建。该小学占地约2.9万平方米,成立于2004年,设计为6轨36个班。改扩建工程包括原风雨操场的拆除、原食堂和多功能教室的改造扩建以及新建风雨操场、专业教室、行政办公楼、室外停车场等。在方案设计阶段,设计团队考虑现场施工的可行性和学校人员的人身安全,将改扩建总体分为三步:第一步,利用暑期拆除原学校风雨操场及其附属建筑;第二步,将学校北侧用地用临时围墙围合起来与教学区彻底划分开,作为施工区,在此新建一栋教学综合楼;第三步,教学综合楼建成后,将食堂、实验室、行政办公功能搬入新建教学综合楼,再对原学校的这些功能空间进行改造。在教学综合楼的空间布局设计中,以南北连廊作为轴线,做到空间有序展开。停车楼位于整个学校的最北侧,车辆流线走外侧不进入主要教学区,减少对教学功能的干扰。校园食堂作为后勤区域紧贴停车楼,同样位于学校北侧,利用风向来避免厨房油烟对校区的影响,同时也临近教学区,便于学生就餐。体育馆紧邻田径场,功能分区明确。实验楼以及行政楼紧邻核心教学区,使得整个学校以高频空间为核心向低频空间发散。

苏州工业园区东沙湖学校西校区采用了第二种模式进行改扩建。西校区与原校区仅隔一个街区,占地约2.4万平方米,总建筑面积约为3万平方米。在西校区的建设中,设计团队将基本教学区、专业教学区、教学辅助功能及行政办公区整合成综合教学区,并将生活辅助用房、体育活动用房及音乐舞蹈用房整合为综合体艺生活综合区。两个区域通过庭院、回廊、活动平台等有机连接起来。整合设计策略的实施既为学生提供了一个优良的学习生活环境,又能实现四节一环保的可持续发展目标。

设计阶段要综合考虑多种因素

中小学校建筑是随着时代的变迁、教育改革的深入、教学理念的不断优化而不断变化的,学校改扩建设计更是这种变化的突出表现。综合多个改扩建学校建筑设计的经验,在不同的中小学校改扩建模式中,设计阶段要综合考虑多种因素。

如在原有校址基础上拆除部分老旧用房、新建教学综合楼,或是在学校预留的发展用地上新建教学设施时,设计需要考虑的因素包括:一是新建建筑不能对原有教学用房产生日照、噪音、流线冲突等不利影响;二是新建建筑功能与原有建筑功能衔接需要充分考虑到人流的便利性和合理性;三是新建部分需与原有建筑融为一体,形成统一规划、合理有序的新校园;四是新建部分要充分考虑如何解决教师停车、学生上下学家长接送的停车问题;五是改扩建部分要传承学校原有建筑风格,并进行适当提升。

若在学校附近建设新校区,则设计阶段需考虑的因素包括:一是新校区作为一个新整体,需按独立新学校考虑,设计成单独完整的功能体;二是择地新建摆脱了老校区对新校区的限制,设计时要以新的教学理念和新的办学模式指导,并统筹规划校园布局;三是新校区设计时,仍需与老校区有一定关联,以传承办学精神和教育理念。

王 颖 金之彦

2018年1月17日《中国建设报》5版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统