建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
整合各方力量构建纠纷调处新模式 连云港市物业纠纷化解机制主唱调解“协奏曲”

(发稿时间:2018-01-11  阅读次数:

小区物管工作具有民生性、公共性、矛盾汇聚性等特点,虽然绝大多数矛盾多是“鸡毛蒜皮”的小事,但这些小事关乎广大业主的切身利益,处理不当还可能诱发“大事”的发生。为了进一步完善物业矛盾纠纷多元化解机制,提升依法化解物业纠纷水平,我市已印发《关于建立健全物业纠纷多元化解机制的实施意见》(下称《意见》),最大限度地整合了解决物业纠纷的各方力量,努力实现物业纠纷的有效预防和及时化解。

物业纠纷关乎多方利益 化解水平考验管理部门

经过20多年的发展,连云港市物业服务行业从无到有,规模不断壮大,服务水平不断提升,越来越多的市民也从小区物管工作中享受到了干净、安全、舒适的居住环境。但不可回避的是,受行业从业门槛低,以及广大业主对小区物管工作的认知和理解的不足,小区物管纠纷时有发生。

现实生活中,谈起小区的物业,业主往往有一大堆牢骚;而说起小区管理中遭遇的不理解和不配合,物业也大倒苦水。一旦物业与业主间发生纠纷不能得到及时、有效化解,不仅会激化业主与物业间的紧张关系,甚至最终导致双方对簿公堂的局面,成为和谐、幸福港城建设的重要制约因素。

在当前物业服务行业服务意识、服务能力有待加强,业主对物业服务的理解和认知仍需提升的大背景下,面对小区频繁出现的矛盾纠纷,如何才能快速、有效化解,给一个城市管理部门带来巨大考验。

多元化解机制已形成 各方力量被有效整合

 “一个小区物业管理工作涉及到各级政府相关部门、政府基层组织以及公共服务企事业单位数十家。”这也就导致了物业纠纷的矛盾点往往牵扯其他部门,因此化解物业纠纷需要统筹协调,齐抓共管,完善诉讼与非诉讼相衔接的物业纠纷多元化解机制,全面构建物业纠纷多元化解工作体系,只有这样才能有效提升依法预防和及时化解物业纠纷的水平,维护社会和谐稳定。

为加强综治部门、公安机关、住房城乡建设主管部门、司法行政部门和人民法院的协作配合,提升连云港市依法化解物业纠纷水平,由市中院、市综治办、市公安局、市住房局、市司法局等部门共同制定的《关于建立健全物业纠纷多元化解机制的实施意见》已正式印发。

《意见》紧紧围绕创建最安全城市的总体目标,积极主动应对物业纠纷高发态势,通过明确并细化业主大会、业主委员会、街道社区基层组织、物业管理行政主管部门、司法行政机关、公安机关、人民法院、综治部门等多方职责,不断完善人民调解、行政调解和司法调解的衔接机制,最大限度地整合解决物业纠纷的各方力量。

引导当事人以调解方式解决纠纷 明确物业纠纷多元化解工作职责

“《意见》探索出了业主自治、物业行政管理、矛盾纠纷调解、司法裁决于一体的物业管理和纠纷调处新模式。”该工作人员告诉记者,《意见》进一步强化了居民自治,充分发挥业主委员会在小区物业管理和物业纠纷协调处理中的职能作用,同时加强街道办事处(乡镇人民政府)对业主委员会的指导、服务和监督作用,广泛引导社会力量积极参与物业纠纷化解工作。

《意见》还彰显人民调解、行政调解等调解方式在化解物业纠纷方面的制度优势,积极引导纠纷当事人选择调解方式解决纠纷。同时,严格实行物业纠纷多元化解部门责任制和单位责任制,建立由综治部门、物业管理行政主管部门、司法行政部门、公安机关、人民法院、街道、社区和业主委员会等各个方面广泛参与的多元化解工作格局。

例如,物业管理行政主管部门的职责包括,对物业服务企业存在的服务质量不到位等问题进行监督检查和督促整改,引导物业服务企业规范管理,从源头上预防和减少物业纠纷,并做好物业纠纷行政调解等工作;街道办事处(乡镇人民政府)的职责则包括设立物业纠纷人民调解委员会,建立由社区居(村)委会、社区警务室、业主委员会、物业服务企业等参加的联席会议制度,协调处理物业管理重大事宜等。

多元化解工作流程得以明确 调解将成解决纠纷主要渠道

《意见》规范了物业纠纷多元化解工作流程,建立多层次调解分流机制。“比如,对于小区内欠缴物业费、新旧物业企业交接等日常物业纠纷,业主或者物业服务企业应先向本住宅小区的业主委员会反映。”业主委员会协商不成的,则进入下一调解流程,直至全部调解环节结束仍调解不成的,则由相关单位引导当事人达成仲裁协议向仲裁委员会申请仲裁,或者向人民法院提起诉讼。

对于未经调解程序直接向人民法院起诉的情况,《意见》要求人民法院应当委派行政调解和人民调解,人民法院已经受理的物业纠纷案件,有调解可能的,经双方当事人同意,也可委托调解组织协助调解。此外,人民法院还将积极引导当事人依照民事诉讼法的规定适用督促程序解决物业纠纷。

在多元化解机制的促进下,连云港市住房局目标是2018年物业纠纷调处成功率达到95%以上,使各类调解、和解、中立评估等方式成为物业纠纷解决机制的重要渠道,实现业主自我管理和社区自治水平明显提升,最终推动物业纠纷的预防化解从政府主导逐渐过渡到社会自治模式。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统