建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《江苏经济报》我省出台新举措 助推建筑业“华丽转身”

(发稿时间:2017-12-29  阅读次数:

 

本报讯(经济报记者 耿文博)昨天上午,省政府召开促进建筑业改革发展新闻发布会。省住建部门在会上向媒体深入解读了我省近期出台的《有关省政府关于促进建筑业改革发展的意见》(以下简称意见),“爆料”我省未来几年在推动装配式建筑、绿色建筑、智慧建筑、全装修成品住房发展方面的诸多有力举措。

“建筑业是我省的支柱产业、优势产业和富民产业,2016年,我省建筑业总产值占全省GDP的比重达到5.5%。但随着建筑业增长方式的转变,行业也面临难以突破的‘天花板’。”省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东在发布会上表示,《意见》的出台,便是通过全面深化改革,破解束缚行业发展的体制机制,培育优势骨干企业,提升“江苏建造”品牌的含金量和影响力,培育行业发展的新动能。

记者了解到,目前全省拥有特级资质企业63家,特级、一级资质企业数量在全国名列前茅。但市场竞争的升级,在召唤更多的行业“巨无霸”。《意见》指出,未来我省将大力扶持高等级资质企业做大做强,支持大型企业跨地区、跨行业兼并收购,鼓励企业联合国内大型外向型建筑业企业,或与项目所在国企业通过股份合作、项目合作、组建联合体等方式,共同承包国外大中型项目。至2020年,我省将培育产值超100亿元的企业50家,产值超1000亿元的企业实现零突破,10家以上省内建筑施工企业以总承包方式进入轨道交通建设领域。

在绿色、环保发展理念的推动下,以部分或全部构件在工厂预制完成为特色的装配式建筑愈发受到青睐。此次《意见》明确提出要推广装配式建筑,力度之大让行业振奋。《意见》明确,我省将“着力培育装配式建筑市场需求,政府投资项目率先实现装配式建造,明确通过土地出让的建设项目装配式建筑比例要求;积极推动装配式建筑产业园区、示范基地和项目建设,形成规模化的装配式建筑产业链。”至2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达30%;至2020年,设区市新建商品房全装修比例达到50%以上,装配式住宅建筑和政府投资新建的公共租赁住房全部实现成品住房交付。

2017年12月16日《江苏经济报》头版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统