建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《江苏经济网》江苏绿色建筑大会在南京召开

(发稿时间:2017-12-29  阅读次数:


本网讯(经济报记者耿文博)近日,以“聚力绿色建筑创新 提升人居环境品质”为主题的第十届江苏省绿色建筑发展大会在南京召开。江苏省住房和城乡建设厅相关负责人在会上介绍了我省城乡建设和绿色建筑发展的相关情况,建筑领域的产学研大咖带来不少建筑领域的新思维和经典案例,共同为江苏绿色建筑发展献计献策。“国际绿色建筑联盟”也在此次大会上正式成立。

“党的十九大报告明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式。”省住房城乡建设厅党组书记顾小平在开幕式上致辞中表示,江苏一直致力推动城乡发展模式向绿色、低碳、生态、节约的方向转型,建筑节能、可再生能源建筑应用、绿色建筑等多项工作处于全国领先水平。

绿色发展的领先实践也让我省建筑的绿色转型有了更多底气。省政府近期出台的有关促进建筑业改革发展的意见中提出,到2020年,我省新建民用建筑全面实施75%节能标准,实现建筑能效提升20%;全省新增绿色建筑5亿平方米,其中二星级及以上绿色建筑占城镇新建建筑比例的50%。此次大会上展示的诸多经典绿色建筑的案例,正是我省实现上述目标的坚实阶梯。

“相比T1航站楼,我们的T2航站楼能够节约20%的能源,这是通过照明、污水利用、空调等诸多部分的节能减排实现的。”禄口机场副总经理徐勇告诉记者,禄口机场的厕所的冲洗用水一半是由雨水转化的,机场的废水和使用过后处理的中水,都被用来进行绿化的浇灌和道路的冲洗。此外,候机楼空调可以根据不同季节进行气窗的开闭,从而使空调使用效率达到最高。也因为处处匠心的绿色设计,禄口机场T2航站楼和停车楼的建设获得了本次大会绿色建筑一等奖。

老旧建筑的节能性一直备受诟病,如何在实现绿色改造的同时保留建筑的文化传承意义呢?镇江市的实践给了与会者有益参考。

“镇江老市政府地块的建筑在进行绿色改造的过程中,我们下了不少功夫。”镇江市西津渡文化旅游有限责任公司工程中心经理邵浜介绍说,在原用地面积不变的情况下,他们实现了对老市政府建筑节地、节材、节能的改造。新建筑按照绿色二星对标,至少节能52%以上。原有绿化全部保留,没有砍一棵树,总体绿化面积达1万平方米,成为周边市民的休憩健身广场。如今,该地块主体7幢楼已启动招商工作,原常委楼等建筑物经过房屋功能再造,将成为一大批创客的孵化基地。

2017年12月16日《江苏经济网》

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统