建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《21财经》江苏力推装配式建筑: 2020年占新建筑比达三成

(发稿时间:2017-12-20  阅读次数:

 

六捆型号不同的钢筋被同时输入到一个自动切割、焊接的机器里,火花蹦出,不到半个小时,一个建筑用钢筋桁架就自动完成了。

这是江苏弘盛建工集团新上马的“自动钢筋桁架焊接生产线”,12月18日正式启用。21世纪经济报道记者在现场采访获悉,相比过去传统利用人工捆扎的方式,新模式的效率得到了数以倍计的提升。

不仅如此,过往在工程工地现场使用混凝土搅拌和现浇的作业方式,也将慢慢从工地消失,转移到生产车间。一起转移的,还有噪声、扬尘、污水以及可能存在的管理疏忽。

而这些被称为“pc构件”的产品,包括从工厂生产出来的预制“楼板、楼梯、内墙板、阳台、叠合梁”等,将被重卡运往工地,进行组装,最后形成“高楼大厦”。

这是传统建筑业在新时代下转型升级的表现之一,也是中央力推的“建筑业转型升级”在建筑大省江苏的具体落地。

据21世纪经济报道记者了解,目前各地已在部分商品房和保障性住房、学校医院等公共工程项目上对上述“装配式”建筑模式进行了积极尝试。

建筑业新突破

“十二五”期间,江苏建筑业保持年均15%的增长速度,多项主要发展指标位居全国收尾。2016年,江苏建筑业实现总产值2.95万亿,建筑业增加值4173亿,占全省GDP比重的5.5%,是典型的支柱产业。江苏的特级企业数量(63家)和注册执业人员总数达30.66万人,人才队伍数量全国第一。

不过,从增速上看,2016年江苏建筑业总产值的增长速度只有4.8%,行业发展不平衡、不充分的短板日益显现。江苏省建筑工程管理局副局长陈晨认为,从总体上看,江苏建筑产业结构不够合理、新型建造方式尚未普及、工程建设组织方式相对落后、工程质量安全水平有待提高、管理体制机制不相适应等。

2017年2月,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,为今后一段时期内中国建筑业改革发展进行了顶层设计。

而江苏省政府新近出台的《关于促进建筑业改革发展的意见》中提到,建筑业是传统行业,资金、劳动力要素密集,资源消耗大,和其他传统行业一样,建筑业也已进入转型发展关键阶段。

江苏省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东指出,目前,传统建筑业规模速度型粗放增长方式已难以持续,固定资产投资对建筑业拉动的边际效应逐年递减的趋势越发明显,传统动能的逐步弱化使得建筑业发展也明显减缓,难以突破“天花板”。

有建筑业从业者对21世纪经济报道记者表示,要想提升建筑业的增速和继续发挥作用,最关键的是要企业能有“工程”参与,保证“有活干”,赋予行业发展的新动能。

就此,陈浩东表示,已要求各地政府从2018年起,在年度的项目建设计划中,明确一定数量的重大基础设施和标段等,鼓励骨干建筑企业通过联合招标等方式参与,推动以房屋建筑为主的建筑业企业参与到轨道交通、桥梁隧道、综合管廊、海绵城市等重大基础设施建设项目中来。

在政府管理层面,则是通过深化改革,破解束缚行业发展的体制机制。如,通过简化合并工程建设企业资质,扩大资质承接业务范围,减少不必要的资质认定等做法;在改革工程招投标制度方面,缩小工程项目招投标范围;对非国有资金占主导地位的工程建设项目,由建设单位自主选择发包方式(即邀请式招标方式)和是否进入有形市场进行交易等。

力推装配式建筑

21世纪经济报道记者在调研和采访中获悉,在国家和省级的《意见》出台后,市场对其中的“装配式建筑”非常热情。

江苏省住房和城乡建设厅建筑市场监管处处长范信芳认为,相对传统建筑方式,装配式建筑的优势明显:提升建筑品质、节约资源、保护环境、提升效率。从作业的角度看,传统的现浇混凝土建筑现场品质主要依赖自然条件和工人操作水平,容易出现不确定因素和质量通病,并且,采用装配式建筑,可将建筑精度从厘米级提升到毫米级。

在21世纪经济报道记者参观的扬州高邮市某新建小区,有2个楼栋正在采用预制构件的建设方式,消费者如购买由“预制构件”建成的商品房会有优惠。

开发商对此乐意吗?从企业看,万科华润等标杆企业已有项目尝试。

“从我们的实践看,采用装配式,开发商会增加10%-15%的成本。”弘盛建工集团董事长郭晓东对21世纪经济报道记者表示。

而目前各地政府都在出台政策积极鼓励尝试。如江苏明确,到2020年,全省装配式建筑占新建建筑的比例达30%。南京明确规定了一定区域范围内所有新出让的土地,在合同签订过程中,就要明确装配式建筑预制率。

此外,今年以来,包括南宁、张家口、海口等地,均发布关于推进装配式建筑发展的实施意见。其中海口要求2020年,全市新建装配式建筑占新建建筑面积比例不低于15%,其中政府投资工程装配式建筑面积占比不低于50%。

21世纪经济报道记者综合各地的做法发现,比较主流的鼓励措施是,对于积极尝试装配式的开发商,地方政府通过国土和规划等部门给予容积率3%-5%的奖励,以及积极推广建立示范项目、基地和产业园,形成规模化的装配式建筑产业链,会享受到节能减排专项引导资金的资助等。

“老地块没有明确,但新地块项目应该会有所尝试,这需要集团层面的决定。”某房地产公司的一位高管对记者表示。

另有房地产开发商人士表示,“集团层面目前正和一些建筑企业在研究,如果要推的话,应该集团在各地的项目一起尝试,不会出现在某单个城市。”

“2018年市场会迎来一个井喷。”弘盛建工总工程师师永生告诉21世纪经济报道记者,装配式建筑的标准在国家层面早已形成,对“造型”相对固定的建筑,会极大提升施工效率,“如果建筑的每个楼层上下的户型不同,会有挑战。”

据了解,装配式建筑在日本的普及率已超过70%。

(21世纪经济报道 王海平)

2017年12月19日《21财经》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统