省住房和城乡建设厅关于征集全省建筑业转型升级案例的通知
浏览次数: 发布日期:2016-05-06 16:00

 

省住房和城乡建设厅关于征集
全省建筑业转型升级案例的通知
 
各省辖市建设局(委),泰州市建工局,苏州工业园区规划建设局,张家港保税区规划建设局,昆山市、泰兴市、沭阳县建设局:
近年来,全省建筑行业紧随国家改革发展新形势,认真贯彻省委省政府决策部署,加大改革力度,加快发展步伐,取得了显著成绩。各级建设行政主管部门和一批优秀的建筑业企业科学组织,积极创新,通过改变行业传统管理模式,积极主动自我革新,主动转型升级并取得显著经济和社会效益,为全省建筑行业改革发展做出了杰出贡献。为总结成功经验,带动全省建筑行业发展并起到示范作用,我厅将组织编写《全省建筑业转型升级案例集》,配合下半年召开的全省建筑业改革发展大会,作为大会期间会议参阅资料发放,现征集近年来通过创新管理并取得显著成效的主管部门案例以及通过转型升级且取得较好综合效益的企业案例,就相关事项通知如下:
一、  案例要求
相关案例能够契合省委省政府关于全省“十三五”规划的要求,适应建筑行业、经济发展的新常态,可供行业主管部门参考,企业同行借鉴,切实有效的为全省建筑行业改革发展提供思路,提升行业发展水平。具体要求如下:
1.思路方法、管理体制、经营模式等方面创新性强;
2.已取得显著成效或者转型升级成果,获得较好经济和社会效益,行业认可度高,经得住时间检验;
3.切实可行,通过行业管理改革、经营模式创新等手段解决行业、企业转型升级前存在的问题效果显著;
4.具有相当的指导意义和典型的示范作用,可为其他主管部门、建筑业企业所借鉴。
二、  案例类型
根据行业管理模式创新以及企业(包括设计、工程监理、造价咨询、招标代理、质量检测等)转型升级发展方向,拟将案例征集分为以下几种类型:
1.工程管理体制、机制改革和信用体系建设类。主管部门根据地区行业状况,在安全、质量监督管理、保证金制度、工程担保、造价管理、招投标监管等行业管理方面创新,取得显著成效。此类型仅征集主管部门案例。
2.建设项目组织实施方式创新类。近年来,主管部门创新政府投资工程建设项目管理模式,对非经营性的政府投资工程,按照“投资、建设、监管、使用”的原则,科学规范管理;对经营性的政府投资工程,积极推进BOTPPP等模式建设,并对政府投资工程融资、工程组织方式、工程施工管理等方面作出创新,积极推进工程总承包EPC方式,引导企业通过调整组织机构、健全管理体系,加强企业核心竞争力。此类型可征集业主、主管部门和企业等多主体案例。
3.核心技术引领行业发展类。近年来凭借企业自身研发的核心竞争力优势,取得行业龙头地位,并利用核心技术引领行业发展或走专业化施工发展道路,在专、精、特、新方向取得突破,并取得较好的综合效益。
4.建筑产业现代化类。企业近年来运用现代化建造方式取得成功,应用于规模建筑上,并取得较好的经济和社会效益。
5.进军大型基础设施类。企业近年来在机场、码头、交通枢纽和轨道交通等方面取得突破,有专业子公司或部门从事基础设施领域。
6.企业发展和金融与资本市场结合类。企业近年来通过IPO或兼并收购挂牌上市,或通过金融资本投融资取得一定规模效益。
7.信息化发展,进军互联网+行业类。企业近年来结合行业特点,运用计算机软件、互联网等技术手段进入新兴行业,并取得一定规模效益。
8.企业管理改制、改革取得突破和创新类。企业近年来通过产权制度改革或创新管理模式取得规模经济效益。
9.整合行业上下游产业链,形成综合经营优势类。企业通过收购、参股等形式对上下游产业企业进行并购或重组,形成新的综合性竞争优势。
10.其他类型。
三、  工作要求
1.请市级主管部门根据本地行业情况进行认真研究和梳理,各市推荐主管部门案例数量不低于1家,企业案例不低于5家,上不封顶,并于520日前统一汇总报至我厅。
2.推荐案例按照“全省建筑业转型升级案例推荐表”(详见附件)要求如实填写,根据案例类型提供管理模式创新、企业转型升级相关文字材料,内容包括行业、企业基本情况,创新管理、转型升级前后情况,取得的综合效益规模等,字数不超过3000字(取得的经济效益如涉及商业机密请在文字说明中加括号标明不公开)。 
3.每个案例提供不少于8张图片,可以是照片、示意图、流程图、图标等,图片应配文字说明。
4.案例相关材料请提供纸质文件1份,文字说明和图片均提供电子稿。图片电子稿为JPG格式,分辨率不低于300dpi
联系人:省厅建筑市场监管处,姚义;省建筑管理总站,陈实。
联系方式:025-51868943(兼传真),13851937266,电子邮箱:shangguanyingfei@sina.com
地址:南京市鼓楼区草场门大街88号江苏建设大厦
 
附件:全省建筑业转型升级案例集推荐表
 
 
江苏省住房和城乡建设厅
    2016422
附件:
全省建筑业转型升级案例推荐表
案列类型:                               
推荐部门(盖章):                        
主管部门、企业联系人:                         联系电话:                      

栏目

 
内容(如涉及商业机密请注明不公开)
案例名称
(名称应精练,体现创新管理、转型升级亮点和启示,观点清晰、思路明了,可以采取主标题+副标题的样式;选题切入点要聚焦,易以小见大,勿使用诸如“加快推进建筑业转型升级”、“提升转型升级工作水平”、“多元化经营”等宽泛的题目)
案例说明
(文字尽可能简练,字数一般不超过3000字。要点鲜明、有数据支撑、用事实说话。内容可包含:实施背景,如转型升级的动力和原因、具备的条件;概况内容和规模;创新思路和做法;实施成效,如经济效益、社会效益、生态效益,职工受益面等)

 

关闭
打印
通知公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统