政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
徐州市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

徐州市城建档案事业“十二五”发展规划

十二五期间,是我国和本省及徐州市全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开发、加快转变经济发展方式和推进城市化建设的攻坚时期,也是城建档案事业蓬勃发展的大好时期。深刻认识形势新变化新特点,抢抓机遇,编制好全市城建档案事业“十二五”发展规划,对于推进城建档案事业在新阶段的快速发展具有非常重要的意义。

一、“十一五”期间全市城建档案事业回顾

“十一五”期间,市县级城建档案馆、室在其建设行政主管部门领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的165中全会精神,全面落实科学发展观,紧密结合城市化进程和城市现代化的发展机遇,贯彻城建档案法律、法规和规章,积极履行各项职能,加强目标管理,加强各项基础业务建设,积极主动为城市建设和社会各界服务,全市城建档案事业得到了进一步发展,“十一五”规划确定的主要目标已基本完成。

(一)城建档案法规建设得到加强。2006515日,睢宁县人民政府以睢政发(200638号文颁发了《睢宁县城乡建设档案管理办法》;沛县人民政府于2009418以沛政发(200943号文颁发了《沛县城乡建设档案管理办法》;徐州市新的城建档案管理办法也于2010年起草完毕上报市政府待批。另外,徐州市规划局于2007717730,由分管局领导带队,档案馆及相关行政处室负责人参加,对所属县市区城建档案收集管理工作逐个进行了行政执法检查;各县市区也能坚持每年对所辖范围内城建档案收集管理工作进行一次行政执法检查,查处了一些违法行为,增强了法制意识和依法治档的自觉性,提高了进馆档案的质量和数量,推动了城建档案工作的健康发展。法规宣传工作也取得了一定成效。

(二)库藏档案数量明显增加。“十一五”期间,市、县两级城建档案馆、室都加大了收集工作的力度,进一步丰富了馆藏。据初步统计,全市城建档案库藏总量达到了16.4万余卷,比“十五”期间有了大幅增加。档案门类也有明显增加,结构渐趋合理。城市基础设施档案、重点工程档案、声像档案在库藏中的比例逐步扩大。

(三)库房面积和保管条件有了一定改善。目前,全市8个县级以上城建档案馆(室)建筑总面积由2005年时的3440平方米增加到5936平方米,大大地改善了档案馆保存条件。2007年、2008年间,县市区城建档案馆、室档案装具全部配备上密集架。各级在丰富馆藏的同时,加大了对城建档案的科学管理力度,案卷的规范化、标准化水平有了明显提高。

(四)开发利用、编研成果突出。“十一五”期间,市县两级城建档案馆、室积极探索城建档案利用工作的新方法、新思路,采取各种措施,通过多种渠道,积极主动为社会提供服务。初步统计,“十一五”期间,全市城建档案馆共接待查档1.2万多人次,提供利用各类档案资料1.5万卷次,利用城建档案为建设单位节约资金8500余万元。城建档案在城市规划、城市建设、城市维护和管理、行政决策、投资调研、处理民事纠纷等诸项工作中发挥了重要作用。“十一五”期间,市城建档案馆完成编研成果13项,计100余万字。沛县完成编研成果11项,计40余万字,其它县市区城建档案馆、室也都完成67项基础性编研成果,文字都在20余万字。

(五)开始了信息化建设。“十一五”期间,城建档案馆、室计算机数量有了明显增加,有的由1台增加到了34台,现在全市城建档案馆、室拥有计算机45台,全部实现了应用计算机辅助管理,完成馆藏档案案卷级目录输录工作。电子计算机不仅应用于档案的检索和利用,还逐步应用到档案的收集、整理、保管、统计等方面。各馆、室均建立了城建档案信息网站,全市利用统一的计算机管理系统。

(六)声像档案工作有新进展。“十一五”期间,各县市城建档案馆、室都着手开展了声像档案工作,配备了一定的声像设备,沛县配的比较齐全,在县市区中开展得最好。大多数馆、室能够紧紧围绕旧城改造、工程建设、城市建设重大活动等方面,全方位地积极开展工作,声像档案资料由单纯积累向专题编辑制作发展。

(七)目标管理工作成效明显。“十一五”期间,城建档案馆、室目标管理工作有了新起色,全市8个县级以上城建档案馆、室达到了省标准要求,市馆为省特级馆,7个县市区级馆、室为省一级馆。

(八)城建档案理论研究工作有了新突破。随着城建档案工作的深入开展,城建档案学术研究活动日益活跃。“十一五”期间,市馆开展了“充分利用档案信息资源学术年活动”,对优秀成果给予适当奖励,既提高了大家参与学术研究活动的积极性,也推动了学术研究水平的不断提升。大家围绕城建档案法规建设、建设工程档案的收集、城建档案管理现代化、加强开发区城建档案收集管理等课题进行探讨,共撰写学术论文30篇,有25篇学术论文在省级以上刊物上发表。

(九)、城档从业队伍得到加强。“十二五”期间,城档从业人员队伍建设得到明显加强。现在人员最少的县级馆、室也在3人以上,彻底改变了过去一人苦苦支撑的局面。从总体上看,人员比过去增加了1倍还要多。分管领导也很明确,从业人员培训工作得到加强,基本做到了人人持证上岗,业务素质得到明显提升。

“十一五”期间,我市城建档案事业获得了很大发展,为进一步提升全市城建档案事业整体水平打下了良好的基础,但是也还存在一些问题,主要是:城建档案依法行政力度不够,城建档案资源结构有待加强,声像档案工作需要增加专业人员,地下管线档案资料的收集、管理和开发利用进展缓慢,信息化、数字化建设进展不快;县市区级馆、室编研开发能力欠缺,馆库面积不足,部分县市区领导重视程度不够,城档管理人员频繁调换岗位,城档从业人员的整体素质还有待进一步提高等。对此,我们将在今后的实践中采取有效措施切实加以解决。

二、“十二五”规划的指导思想、总体思路、总体目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,紧密结合城镇化建设进程和城市现代化的发展机遇,以加快转变经济发展方式为主线,以深化改革开发为动力,以提供城建档案优质服务为出发点,以信息资源建设为核心,以信息化建设为重点,以法规体系建设为保障,城建档案人才队伍建设为基础,全面推动城建档案事业的创新和发展。

(二)总体思路

完善城建档案的法规体系,积极推行依法治档和严格执行管理机制,做到有法可依、执法必严、违法必究。加快馆库建设,加强基础工作,努力推进城建档案事业全面发展。

()总体目标

市、县两级城建档案馆、室设施完备、功能完善、馆藏丰富,结构合理;档案收集齐全、整理规范、利用便捷、移交及时;建立规范化的城建档案信息资源库群,建立电子文件中心;适应信息时代对城建档案工作的要求,推动城建档案事业和社会政治、经济、文化等各项事业同步发展。

三、主要任务

(一)加强城建档案法制建设

1、建立健全市、县城建档案管理法规体系。认真贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《工程质量管理条例》、《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号)、《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号)和《江苏省城建档案管理办法》等法律、法规、规章。制定新的《徐州市城建档案管理办法》和《徐州市地下管线管理办法》,各县市制定本地的城乡建设档案管理办法和城市地下管线管理办法,进一步完善地方城建档案管理规章制度。

2、加大城建档案行政执法检查力度。强化执法监督,提高执法水平和执法能力,市、县要开展一至二次城建档案执法大检查,以增强全社会的档案意识和档案法制观念,努力提高依法管档、依法行政的水平。

(二)城建档案馆建设

1、加强体制机构建设。进一步健全机构,完善城建档案管理体系。(1)县市全部建立城建档案馆(2)落实原建设部建办(200768号文要求,市、县()区设立城建档案管理处与城建档案馆合署办公,履行城建档案管理职能。(3)城建档案馆人员数量达到如下标准:市馆30人,县市区级馆10人。(4)实施绩效挂钩,强化内部管理和制度建设,充分调动职工的积极性。

2、加强城建档案资源建设。强化城建档案的接收、收集和征集工作的力度,进一步丰富和优化馆藏,拓展馆藏门类,改善馆藏结构,“十二五”末各馆馆藏均要达到18大类。加大重点工程档案、城市基础设施档案、城市地下管线工程档案、建设系统各专业管理部门业务管理和业务技术档案的收集力度。县市均要开展声像档案业务工作,不断提高声像档案在馆藏档案中的比重,开展电子档案接收工作。到“十二五”末,市城建档案馆馆藏档案总量超过10万卷,县市区级馆藏超过3万卷。

3、加强馆库基础设施建设。市城建档案馆建立新馆库,面积4000平方米;沛县城乡建设档案馆建立新馆库,面积1500平方米,其它县市区力争建立新馆库。各馆要增添电子计算机,力争每人1台,要配备声像、光盘刻录、扫描、复印设备、空调、去湿机、防火、防盗报警现代化设备。

4、深入推进城建档案馆目标管理工作。“十二五”期间,市馆于20125月达到省示范馆,沛县馆、睢宁馆于2011年先达到省特级馆、2014年力争达到省示范馆,其余馆在“十二五”期间一定达到省特级馆。

(三)城建档案信息化建设

1、加强城建档案网络建设。县市区城建档案馆、室升级城建档案管理系统,全部建成以全文和多媒体为主体的、比较齐全的城建档案基本信息数据库和专业信息数据库,进行全方位、多层次、技术先进的城建档案信息化管理,实现资源共享。馆、室网站与政务网链接,向社会公布城建档案信息、宣传城建档案工作,公布有关资料,为社会查询利用服务。

2、接收电子档案。各馆、室按统一规范要求,接收保存电子文件和电子档案,实施文档一体化管理,并加强监督和指导,保证电子档案的真实、完整和有效。

3、加强声像档案工作。各县市区加大经费投入,完备声像设备,对重点工程建设和城市重大活动等进行跟踪拍摄,紧扣城市中心工作,编辑专题片和全文多媒体片。市馆每年6部专题片,60部全文多媒体片;市县区级每年不少于1部专题片、5部全文多媒体片。各馆、室分别出画册一册。

4、大力推进馆、室数字化建设。市馆、沛县馆力求数字化率达到50%.,其余馆、室数字化率达到30%

()城建档案安全保管与保护

加大检查力度,确保各级档案馆、室安全科学保管保护库藏档案。加强档案信息网络系统的管理,保障操作,接入安全和应用服务安全。积极探索电子档案保管利用方式,建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制。

(五)城建档案信息利用与社会服务

进一步简化利用手续,加强社会利用城建档案的需求预测和研究工作,提高档案利用率,积极主动为城市建设和社会发展服务。丰富利用形式,扩展服务范围,进一步提高服务水平。加强档案馆网站建设,进一步健全栏目,加大信息量,完善咨询服务功能,重点做好网上档案查询,最大限度地满足各方面利用城建档案信息的需求。

市馆开展深层次城建档案编研工作,编辑高质量的城建档案参考资料、专题目录和文件汇编,适应社会需求。县市区级充实编研力量,大力开展编研工作。“十二五”期间,全市完成具有较高质量的编研成果17项以上,组织开展编研成果专项评奖活动。

(六)城建档案队伍建设

1、加大教育培训工作力度。组织全市城档工作人员积极参加省厅组织的各项培训活动,落实持证上岗制度。市将根据实际情况,采取多种渠道、多种形式,每年举办一次培训学习,建立一支知识和专业结构合理、既懂业务又懂现代化技术的档案从业人员队伍。

2、加强人才培养。到“十二五”末,市城建档案馆具备高级职称任职资格达到5人,具有中级职称的人数占队伍总数的50%,工程技术人员占30%,达到专业结构合理。

3、积极开展业务交流和专题学术研讨活动。做好论文评选工作,市馆每年在省以上刊物发表论文4篇以上、县市区级1篇;利用多种形式开展专业岗位业务观摩学习活动。

四、实施“十一五”规划的主要措施

1、各级要切实加强对城建档案工作的领导,把城建档案事业的发展纳入城市建设发展规划,加大对城建档案事业的投入,保障城建档案机构、人员编制和经费适应城建档案事业发展的需要,制定鼓励、扶持城建档案事业发展的各项激励政策。

2、开展多渠道、多形式的宣传工作,提高全社会的城建档案意识,争取各级领导和全社会对城建档案工作的重视和支持。

3、积极、稳妥推进城建档案馆内部管理机制的改革,加强内部管理,引入竞争机制,充分调动职工的积极性,推动城建档案社会公益性事业的健康发展。

4、各县市区、依据市规划制定本地的《城建档案事业“十二五”发展规划》,制定切实可行的措施确保落实。

5、市于次年初每年组织一次考核检查,督促各县市区馆完成年度工作的任务。

徐州市城市建设档案馆

OO年十二月九日

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统