政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
常州市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

常州市城建档案事业“十二五”发展规划

 

一、总体思路和目标

大力加强城建档案法制建设,完善城建档案的法规体系,积极推行依法行政和严格执法的管理机制建设,做到有法可依、执法必严、违法必究。切实加强城建档案基础业务建设,加大各类档案收集管理力度,提供高效服务;加快馆库功能建设,进一步丰富和优化馆藏,创新体制、机制;加快城建档案信息化、数字化建设步伐,做好声像档案编研工作,推进城建档案事业全面发展。全力推进江苏省示范城建档案馆的创建工作,对照标准争取实现目标。进一步加强村镇建设档案、开发区档案与地下管线档案管理工作。发挥声像工作优势,拿出高质量深层次的声像成果。全面推进档案信息化进程,加快推进信息化基础设施建设与数字化信息资源建设,加强数字城建档案馆建设,健全城建档案信息安全保障体系建设,培养信息化人力资源体系建设。实现传统城建档案管理模式向现代化管理模式的转变,逐步适应信息时代对城建档案工作的新要求,进一步推动城建档案事业和社会政治、经济、文化等各项事业同步发展。

二、主要任务

(一)城建档案法制建设

认真贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《城市建设档案管理规定》、《江苏省城建档案管理办法》等法律、法规、规章。加大城建档案行政执法检查力度。加强城建档案执法队伍建设,培训执法人员,强化执法监督,规范执法行为,提高执法水平和执法能力,增强全社会的档案意识和档案法制观念,努力提高依法管档、依法行政的水平,进一步营造城建档案事业良好的法制环境。

(二)城建档案馆建设

1、加快城建档案馆房建设,为城建档案事业提供平台。争取在2011年下半年完成顺利搬迁,届时将建成符合国家一级城建档案馆要求的现代化馆房。新馆房建设与数字档案馆建设同步,在硬件和软件上同时满足城建档案馆里事业的要求。

2、加强体制机构建设。进一步健全机构,完善城建档案管理体系。“十二五”期间,争取使专业技术人员结构合理,增加计算机管理、声像技术等专业人才。建立灵活有效的激励机制,加强内部管理,强化制度建设,充分调动职工的积极性。

3、加强档案资源建设。大力开展城建档案的接收、收集和征集工作,进一步丰富和优化馆藏,拓展馆藏门类,改善馆藏结构。加大重点工程档案、市政工程档案以及城市地下管线工程档案的收集力度。待全省电子档案统一标准制定后,逐步开展电子档案接收进一步加强村镇建设档案、开发区档案与地下管线档案的收集与归档管理工作。

4扎实推进城建档案馆目标管理工作。进一步完善《城建档案馆目标管理考评内容和评分标准》。“十二五”期间,力争尽快达成创建“江苏省示范城建档案馆”的目标。

(三)城建档案信息化建设

1、加强档案数字化建设,条件允许的情况下完成馆藏档案特别是重要档案全文数字化,完成馆藏档案目录数据库建设,实现馆藏档案检索计算机化,提高查阅利用的效率效益。

2、完善城建档案馆网站建设。充分利用网站,宣传城建档案工作,传递信息,公布资料,交流经验。提供可查询档案网上目录查询,方便市民查阅。丰富城建图片库,为社会提供城建主题图片资料,同时积累和丰富馆藏。

3、加强电子档案管理。在省出台全省电子档案统一标准的条件下,接收保存现行电子文件和电子档案,实施文档一体化管理,并加强监督和指导,保证电子档案的真实、完整和有效。制定可行的、可操作的电子文件接收标准,以便顺利的接收移交的电子文件。

4、建立数字城建档案馆。制订馆藏档案数字化工作方案,对各类城建档案进行筛选,对一批重要的城建档案优先进行数字化。

(四)城建档案信息安全保管与保护

健全档案信息安全管理体制,确保档案数据安全。内网与外网实行物理隔离,防止非法登录和非法操作数据,并采用防火墙、数据备份、异地保存等安全防护措施,确保档案信息和系统安全。提高信息安全意识,加强上网信息的审查与管理,防止失密、泄密的发生。严格遵守安全保密制度,非公开的城建档案信息一律不得在互联网上公开,上网的档案目录和全文信息必须经过严格鉴定。采取必要的计算机病毒防范措施,避免网络受到病毒破坏。建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制。为保证档案信息数据万无一失,开展省际、馆际间异地数据备份。按照《突发事件城建档案应急处置预案》的要求,在发生自然灾害和突发事件的情况下,最大程度的预防和减少对城建档案的损害,维护城建档案的完整与安全。

(五)城建档案信息利用与社会服务

及时公布城建档案目录,简化利用手续,提高档案利用率,积极主动为城市建设和社会发展服务。丰富利用形式,扩展服务范围,进一步提高服务水平。积极开展业务指导工作,继续推行“档案业务指导超前服务”模式。合理开发档案信息资源,创新档案服务机制,加强档案网站建设,不断健全栏目,加大信息量,完善咨询服务功能,重点做好网上档案查询,最大限度地满足各方面利用城建档案信息的需求。开展深层次城建档案编研工作,编辑高质量的城建档案电视专题片、画册等,服务社会需求。

(六)推进各类建设档案管理工作

持续推进村镇建设档案、开发区档案与地下管线档案管理工作,统一纳入城市建设(规划)管理程序,逐步建立高效、合理的各类档案管理机制,切实加强档案的接收力度,确保数据齐全、规范。

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统