政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
苏州市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

苏州市城建档案事业“十二五”发展规划

 

“十一五”取得的成果,为全市城建档案事业“十二五”发展奠定了良好的基础。同时,还存在一些发展瓶颈问题需要解决。如馆房建设、档案的法治环境、档案的安全、档案资源库建设、电子档案接收、村镇建设档案的管理等,这都需要我们在“十二五”期间继续努力做好的工作。“十二五”期间,我们将围绕市委、市政府工作大局中,按照上级部门的要求,进一步解放思想,更新观念,加强服务,促进全市城建档案事业进一步科学发展。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,立足苏州建设“三区三城”的新形势新要求,坚持城建档案事业服务大局、服务社会、服务民生的发展方向,紧密结合城市化进程和现代化的发展机遇,充分利用和发挥城建档案的资源优势,以改革创新为动力,以优质服务为出发点,以资源建设为核心,以信息化建设为重点,以法规体系建设为保障,以人才队伍建设为基础,全面推动城建档案事业的创新和发展。

二、总体目标

1.按照国家标准建设改造一批城建档案馆。

2.适应苏州新时期经济社会发展的新形势,建立现代化的城建档案资源体系、安全体系和利用体系。

3.各级城建档案馆全面开展馆藏档案的数字化工作,完成重点档案的数字化,电子档案的接收工作正常化。

4.村镇建设档案规范化工作全面展开,村镇建设档案工作的发展能适应经济社会发展的步伐。

5.全市各城建档案馆全面完成省级示范馆的考评工作。

三、主要任务

1.加快档案馆馆库建设。

在各级政府的支持下,按照“设施完善、功能齐全、具备档案安全保障能力和公共服务能力”的要求加强档案馆建设。苏州市、吴中区、吴江市、太仓市、常熟市城建档案馆馆房加快改造建设。市级馆库面积应达到10000平方米以上,市(县)级馆库应达到4000平方米以上。

2.健全城建档案资源体系。

各城建档案馆增强工作主动性,加强档案的收集力度,完善重大工程档案、地下管线档案、规划管理档案、拆迁管理档案、业务管理档案、声像档案、电子档案等门类,健全城建档案资源体系。

3.推进城建档案信息化建设。

1)加强档案网络建设。所有市(县、区)城建档案馆都要建立自己的网站或网页,开通网上城建档案目录和信息的查询服务。

      2)加快馆藏档案数字化进程。根据馆藏资源状况和设备条件,各市(县、区)馆要分阶段、分步骤地推进馆藏档案数字化工作,完成重点档案的数字化,完成全部照片、录音录像档案数字化工作。    

      3)加强电子档案的接收与管理。在全市范围内推行电子档案的接收、管理制度,及时接收保存电子档案。

4)张家港市数字城建档案馆试点工作要通过省级验收。总结经验,改正不足,推动全市数字城建档案馆建设。

4.加强各级城建档案馆和村镇建设档案室规范化考评工作。

苏州市、吴江市、张家港市城建档案馆完成省级示范馆的考评工作。继续开展村镇建设档案室示范点考评工作,昆山市、常熟市、太仓市要将村镇建设档案示范点经验全面推广,全面推进本地区村镇建设档案管理工作。张家港市、吴江市、吴中区、相城区要加强村镇建设档案室示范点申报工作,各市(区)完成1-2个示范点。

5.加强城建档案信息利用与社会服务工作。

1)更新服务手段,加强信息开发,构建服务大局、方便百姓的档案自用体系。加大城建档案的开放范围和力度。要根据档案密级与信息公开相结合的要求,及时在网上公布城建档案开放目录,简化利用手续,进一步加大城建档案向社会公众开放的范围和力度,搞好城建档案利用服务工作。

2)加强利用城建档案的需求预测和研究工作,努力提高档案利用率,积极主动为城市建设和社会发展服务。

3)丰富利用形式,扩展服务范围,进一步提高服务水平。合理开发档案信息资源,创新档案服务机制,完善咨询服务功能;加强档案网站建设,不断丰富栏目,加大信息量,扩大网上查档服务范围和内容;进一步搞好服务窗口的档案利用查询服务,最大限度地满足各方面利用城建档案信息的需求。

4)开展深层次城建档案编研工作,开发高质量的城建档案信息服务产品,以适应社会需求。  

     四、保障措施

1.推进依法治档。各级建设行政主管部门要加大城建档案的行政执法力度。坚持依法治档,依法行政。各级城建档案馆要全面履行法律赋予的职责,依法开展城建档案工作,切实加强科学管理,全面提高服务水平,保障城建档案事业健康协调发展。

2.拓展全市城建档案管理服务网络。横向加强建设系统内外的重大项目、重点档案单位的网络建设,纵向加强开发区、乡镇建设管理部门的网络建设,为城建档案服务社会及自身发展提供稳健支撑和广阔空间。

3.构建全方位的档案安全保障体系。完善落实档案安全责任制,构建人防、技防、设防相结合的档案安全保障体系,建立一套反应迅速、操作便捷、切实有效的档案安全应急预案,建立常态化的重点档案安全检查监督机制,保障档案实体与信息安全。对重要档案及电子文件实行异质、异地备份,增强档案防灾减灾能力。做好馆藏濒危档案的抢救修复。

4.进一步加强城建档案干部队伍建设。不断改良城建档案人才结构,提高城建档案队伍的稳定性和综合素质,加强重要岗位的人才引进和培养,建设一支符合新时期城建档案工作需求的人才队伍。

 

 

2010 1131

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统