政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
南通市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

南通市城建档案事业“十二五”发展规划

一、 指导思想、总体思路和总体目标

“十二五”期间,我市城建档案工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会精神,坚定信心、团结奋斗,紧紧围绕党和国家工作大局,推进“两个体系”建设不断迈出更大步伐,以法制建设为基础,以改革创新为动力,以满足社会各界档案利用需求为目标,以档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,以档案法制建设为保障,优化档案信息资源共享环境,紧紧围绕构建和谐南通这一目标,求真务实,开拓创新,不断提高城建档案部门服务城市建设、经济建设的能力,促进城建档案事业与社会各项事业协调发展。

 “十二五”期间,我市城建档案工作的总体思路是:加强法制建设,完善城建档案的法规体系,积极推行依法行政和严格执法的管理机制建设,做到有法可依、执法必严、违法必究。加强基础工作,加快馆库功能建设,创新体制、机制,推进城建档案事业全面发展。

“十二五”期间,我市城建档案工作的总体目标是:完善档案馆库基础设施建设,改善城建档案馆服务社会的整体硬件条件;健全城建档案管理体系,提升城建档案规范化管理能力;深化城建档案信息资源的开发利用程度,提升馆内城建档案管理信息化水平,全面实现从专业档案馆向现代化公共档案馆的转变;立足南通市情,发挥地方特色,力争利用城市形象展览与城市记忆编研成果,打造宣传南通城市建设的窗口;以积极的工作精神提升城建档案管理水平和服务水平,在十二五期末使南通城建档案工作走入全省城建档案系统发展前列。

二、 主要任务

(一)完成新馆库建设

1、完成新馆库建设

按照市里的统一规划,做好新档案馆库建设的选址、建设方案审定、代建工作,建设一个符合《档案馆建筑设计规范》要求的新馆库,高起点规划设计、高标准建设施工,保证我市城建档案馆藏30年无后顾之忧。新一代馆库建设充分发挥城建档案馆的基本功能和社会功能,把城建档案馆建成“四位一体”的管理机构。将城建档案馆建成保管城建档案的重要基地,提供城市建设现状信息和城市历史信息的信息服务中心,爱国主义教育基地,展示城市文化形象和环境的窗口。

2、完善基础设施建设

利用城建档案馆新馆库建设的东风,合理配置档案馆资源,完善档案馆功能,实现档案馆基础设施设备现代化。根据信息化、现代化建设的需要,添置满足城建工作需要的电子计算机、复印机、打印机、扫描仪、数码相机、数码摄像机、光盘刻录机、空调、去湿机等现代化设备,硬件设施能够满足工作开展的需要。

(二)加快城建档案信息化、现代化建设步伐

1、做好电子文件的接收报送工作

为适应时代发展和信息化建设的需要,做好接收电子文件的报送工作。我们将做好接收电子文件的准备工作,研究、制定《南通市城建档案馆电子文件接收办法》等规范性文件,对电子文件的接收作出具体、详细的规定,保证电子文件接收工作的顺利进行,确保电子档案的真实、完整、有效。

2、完成城建档案管理系统的升级换代

2006年我馆与上海长江科技发展有限公司合作开发了多媒体数字城建档案管理系统,对提升我馆城建档案信息化管理水平,发挥了很大的作用,为了保证接收的电子档案与整个系统数据能够兼容,保证接收的电子文件数据能够安全存储和利用,我馆将与有关软件开发公司开展进一步合作,在现有的管理系统基础上进行软件升级。

在完成城建档案管理系统升级的过程中,做好原有数据的迁移工作,保证原有数据的安全和可利用性。

3、加快数字化城建档案馆建设步伐

高科技正深刻地影响着人们工作和生活的方方面面,给城建档案管理工作带来了新的挑战和机遇,利用计算机技术、扫描技术、数据库技术、多媒体技术、存储技术等,把各种载体的城建档案资源转化为数字化的档案信息,以数字化的形式存储,网络化的形式联结,利用计算机系统进行管理,形成一个有序的档案信息库,及时提供利用,实现资源共享,这是数字化城建档案馆给我们描绘出的一幅美妙的蓝图。也给城建档案管理工作带来了新的研究课题。将馆藏档案信息进行数字化后不仅可以有利于档案的管理,节约大量的储存空间,还可以提高利用率。

我们本着与时俱进的精神,加快城建档案馆数字化建设步伐,建立数字档案信息采集、存储、传输、应用等基础平台,完成计算机管理系统的升级换代。抓好馆藏档案数据库建设,建成一批重要的以全文和多媒体为主体的、比较齐全的城建档案基本信息数据库和专业信息数据库,在“十二五”期间,我馆将继续按照《南通市城建档案数字化工作方案》,加大城建档案数字化建设步伐,加大财力、物力投入,搞好数字化工作的组织协调工作,提高数字化工作的效率和数字化工作质量。通过城建档案门户网站实现资源共享。把城建档案馆建成存储数字化、利用网络化、全方位、多层次、高效能、技术先进的数字化城建档案馆。

4、做好数据库的容灾备份工作

为确保城建档案的安全和应急利用,住房和城乡建设部发出《关于积极防御地震等自然灾害  充分发挥城建档案作用的通知》,要求各地建设主管部门开展本地重要城建档案的电子化、数字化载体在异地备份的相关工作,做到面对重大灾害和突发事件,不仅城建档案的受损程度降到最低,而且能充分发挥其在抢险救灾和灾后重建工作中的作用。

随着信息化建设的加大和深入,城建档案数据量急剧增多,电子数据日益成为城建档案馆的生命线,需要我们越来越重视数据存储的能力和数据的访问能力。为确保这些海量数据的安全,容灾备份系统建设势在必行。

我们将有重点地加快馆藏档案数字化建设步伐,对重要馆藏优先进行数字化,对档案中的重要内容优先进行数字化,同时根据省城档办与新疆建设厅签订的意向书,做好异地备份的前期准备工作。

在容灾备份方面加大资金投入,购置容灾备份的设备,应对各种突发性事件的发生,保证城建档案及其信息的安全和有效利用。加强档案信息网络系统的管理,保障操作安全、接入安全和应用服务安全。建立较为完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制。

(三)声像档案工作和信息开发利用工作

1、加强声像档案工作。

加大经费投入,添置声像设备,对旧城改造、新区建设、重点工程建设和重大城建活动进行跟踪拍摄。在广泛积累声像素材的基础上,编辑专题片、画册,宣传城市建设和城建档案工作的成果。争取出一批声像成果。

加大声像素材的社会征集力度,通过开展专题摄影竞赛等活动,通过社会力量丰富馆藏的声像照片档案。

2、城建档案信息利用与服务。

围绕经济建设和城市建设的中心工作,切实做好城建档案信息资源的开发利用工作。

积极主动为城市建设和社会发展服务,及时公布城建档案目录,简化利用手续。加强档案网站建设,不断健全栏目,建立多渠道、多形式的城建档案服务利用体系,为社会提供高效、便捷、优质服务,不断提高档案利用率。

开展珍贵城建档案调查,建立珍贵城建档案名录,制定保护、抢救计划。针对建设事业发展需求,开展深层次城建档案编研工作,编辑高质量的档案参考资料、专题目录、文件汇编,制作专题片、画册等,适应社会对城建档案工作的需要。

(四)城建档案队伍建设

根据城建档案事业发展的新形势和城建档案干部队伍建设的新要求,加大城建档案管理人员培训力度,强化知识更新,优化知识结构,依托大专院校、档案教育培训机构,突出重点,提高层次,培养城建档案事业发展急需的紧缺人才,建立一支开拓进取、知识和专业结构合理、即懂业务又懂现代化技术的干部队伍,促进我市城建档案干部队伍整体素质的进一步提高。

加大对城建从业人员的培训力度,对城建档案(工程档案)岗位人员实行上岗培训,持证上岗,建立一支既懂工程技术,又懂档案管理的复合型人员队伍,从源头抓起,提高我市城建档案的形成、积累质量。

(三) “十二五”规划实施的保障措施

1、加强对城建档案事业的领导,把城建档案事业的发展纳入城市建设发展规划,加大对城建档案事业的投入,保障机构、人员编制和经费适应工作开展的需要。主动接受省建设主管部门和档案行政管理部门的监督和指导,进一步创造良好的城建档案工作外部环境。

2、用科学发展观指导城建档案事业的发展,坚持民主决策、科学决策。积极、主动跟踪国内同行城建档案事业发展的动态,用“包容会通、敢为人先”的南通精神引领我市城建档案事业的发展。

3、 利用好事业单位岗位设置工作产生的竞争机制、激励机制,充分发挥政治思想工作和群众工作的合力作用,加强内部管理,奖优罚劣,充分调动职工的积极性。积极、稳妥推进城市建设档案馆内部管理机制的改革。

4、开展多种形式的宣传工作,提高全社会的城建档案意识,扩大“城建档案志愿者”队伍,抓住各种有利时机,宣传城建档案工作,争取各级领导和全社会对城建档案工作的重视和支持。

5、定期组织全市城建档案工作检查,交流经验,表彰先进。

6、根据社会经济发展和我市城市化进程战略,对我市城建档案事业今后五十年发展进行预测,论证南通市城建档案馆扩建项目和进行规划设计工作。

 

 

                                         南通市城市建设档案馆                                         0一年十二月十日

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统