政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
盐城市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

盐城市城建档案事业“十二五”发展规划

 

“十一五”工作简要回顾

“十一五”期间,我馆在上级主管部门的领导下,坚持科学发展,狠抓目标管理,积极主动开展工作,使全市城建档案工作走上了健康快速发展之路。

一、我馆基本情况

1、机构编制及单位性质  我馆成立于19848月,是隶属于市城乡建设局的正科级建制单位。现有编制14人,在岗12人,其中:高级职称5人,中级3人,初级4人。下设办公室、业务指导科、档案管理科、声像编研室等4个职能科室。
  
 1999年,我馆顺利通过国家建设部的考评,在苏北地区首家晋级为国家一级城建档案馆。

2、经费情况  我馆是全额拨款事业单位,近几年每年的财务经费约为130-150万元,主要由两方面构成:一是人员经费60万元,由市级财政在城建经费中拨付;二是公务和业务经费约70-90万元,在所征收的城建档案综合服务收费中拨付。

3、馆房建设及硬件设备配置   我馆现有馆库楼建成于1997年,一、二楼为办公用房,面积约1000平方米,三至五楼为标准档案库房,面积约2000平方米,拥有档案密集架60列。近年来,我馆先后投入近百万元进行城建档案设备购置及城建档案管理系统软件更新维护,基本设备齐全。

二、业务工作开展情况

1、切实做好城建档案的收集管理工作

针对目前城市开发建设范围迅速向外延伸,工程建设项目点多面广的特点,我们积极探索新的管理思路,优化服务途径和服务方式,细化工程项目,采取分片包干和定人定时相结合的方式,将市区范围内所有工程项目分解落实到科室,确保建设工程档案进馆率达100%。目前,我馆馆藏档案18大类计66700卷,底图424张,图书资料1000余册

在做好建设工程档案收集管理工作的同时,我馆积极做好市区污水收集管线等公用设施档案和工程招投标、质监等业务管理档案的收集工作,现已接收进馆2000-2004年度招投标档案660个工程计1000卷、1997-2000年度质监档案计664卷。同时,我们还积极主动与南部新城建设指挥部对接,切实加大了对南部新城建设工程档案收集管理工作的督促、指导力度,努力使城建档案工作适应城市建设发展的需要。

2、积极做好城建档案利用服务工作

近年来,我馆年均接待查档1000多人次,利用档案1000卷,复印出具各种证明材料数千页,为旧城改造、拆迁评估、产权确认、工程质量鉴定等提供了重要的参考和凭证材料,产生了显著的社会效益和经济效益。在做好查档接待的同时,我馆还积极协助市建设局等部门做好相关服务工作,先后派出6名同志协助开展市区解放南路、开放大道BRT工程拆迁工程面积认定、创建卫生城市、创建园林城市和《盐城市志城乡建设卷》的修编组稿等工作。

3、大力推进县级城建档案馆目标管理工作

2005年以前,我市所辖8个县(市、区)城建档案馆(室)中只有建湖县城建档案馆已通过省级验收定级达标,其他7家均未达标。有个别县是一无专门人员,二无专门库房(响水、阜宁、大丰)。为此,我馆加大督查指导力度,馆领导亲自带队多次上门对各县(市、区)城建档案室目标管理工作进行指导,对照考评标准,认真抓好细化落实。东台、滨海、射阳、盐都、大丰、阜宁先后达标,200812月,城建档案业务基础工作最薄弱的响水馆也顺利通过省建设厅组织考核验收,圆满完成了省厅下达的定升级目标,全市8个县(市、区)城建档案馆(室)全部晋升为省一级馆,使我市城建档案管理整体水平提升了一大步。

4、声像档案和城建档案信息宣传工作卓有成效

几年来,我馆拍摄留存反映城市拆迁和重点工作建设情况的照片近7000张,录像资料1万多分钟,编辑制作了《风景这边正好》、《坚持依法行政,服务城市建设》等专题片二十余部,光盘50多。同时,大力配合省、市、局等各级部门做好信息宣传报道工作。专门派员赴四川绵竹灾区参加对口援建工作,拍摄照片1000余张,录像300分钟,为宣传我市建筑大军在四川开展灾后重建做出了突出贡献;先后为第四届世界城市论坛可持续发展城市实践展览会盐城展区布展、省建设厅《城市·记忆——江苏省城建档案事业巡礼》、省厅组织《60年江苏城乡建设·老照片新看点》画册、盐城改革开放三十年城市建设成就展等活动提供照片500余幅,录像100余分钟;与盐城广播电视台合作拍摄系列特别报道《城市印迹——档案里的城市变迁》,真实记录城市发展的点滴变化,讴歌盐城市区建国六十年取得的巨大成就。

此外,我馆开通了盐城市城建档案馆网站,编辑出刊了每季一期的《盐城城建档案管理动态》,及时对外发布城建档案工作信息和城建信息,扩大了盐城的知名度。

5、积极开展信息化建设及地下管线前期调研筹备工作

    2009年以来,我馆将切实加强城建档案信息化建设和开展地下管线普查列为未来三到五年盐城城建档案事业发展的重点目标。我们先后组织到山东、浙江和省内镇江、苏州、无锡等地进行考察调研,形成了详尽的调研报告,草拟了《盐城市区地下管线普查及信息系统建设方案》。2009年年末,市建设局向市政府具文申请拔付市区地下管线普查和城建档案信息化建设专项业务经费,得到了市政府分管市长的首肯。目前,前期启动资金74万元已核拨到位,将主要

用于搭建地理信息系统平台及购置软硬件设施。

    我市城建档案工作几年来取得的成绩得到了省、市主管部门的认可,先后被评为全省建设档案薄弱馆业务建设工作成绩突出单位、市级文明单位、市建设局争先创优先进集体。20097月,市政协副主席葛传华率领政协社科界委员来我馆视察工作,对城建档案在服务城市建设方面做出的成绩给予了

较高评价。

三、存在问题和困难

1、城建档案工作未能实现全覆盖。

目前我市大市区分为老城区、开发区、亭湖区、城南新区和盐都区,它们都有着各自的行政管辖范围和自己的管理方式。长期以来,开发区在规划、建设、管理上自成一体,《盐城市城建档案管理办法》中关于城建档案集中统一管理的要求难以落实到位,其建设档案一直未能纳入我馆的统一管理,而由开发区建设局自行接收和管理。城南新区与开发区比较类似,自成一体,有自己独特的管理模式,工程建设有的由市里监督,有的由盐都区监管,城建档案的管理要求也难以落实到位。盐都区早在盐都县时就成立了城建档案馆,有自己的管辖范围。我们只管到老城区、亭湖区和城南新区的部分,无法实现大市区城建档案资源共享。

2、城市地下管线档案管理不到位。

城市地下管线工程涉及面广,实施部门多、产权单位多,涉及到供排水、供电、电讯、广电、燃气等多个部门,多头管理现象严重,条块分割,各自为政。虽然建设部颁布了《城市地下管线工程档案管理办法》,但它仅仅是部门规章,对建设系统以外的部门和单位缺乏有效的制约,城建档案馆仅根据此办法实施地下管线工程档案管理,难度很大。现有的地下管线档案资料分散在各个产权部门,没有集中到市城建档案馆统一管理。

3、城建档案的现代化、信息化管理水平不高

我市的城建档案现代化管理工作目前仍然停留在馆藏档案的计算机检索和建设工程规划管理档案的全文管理上(即把利用率最高的建设工程规划管理档案全文扫描,进入数据库,实现不调用原件直接利用计算机打印扫描件提供利用)。近年来,由于种种原因城建档案现代化、信息化管理工作一直没有大的拓展,城建档案管理的信息化建设水平与要求越来越高的城市规划、建设、管理工作已不相适应。

 

 “十二五”发展规划

一、指导思想

    进一步落实科学发展观,深入贯彻落实住建部《城市地下管线工程档案管理办法》,积极推进地下管线普查和电子档案的接收,以提供城建档案优质服务为出发点,以信息资源建设为核心,以城建档案人才队伍建设为基础,紧密结合城市化进程和城市现代化的重大发展机遇,全面推动城市建设档案事业的创新和发展,努力为城市建设和社会经济发展工作做出积极贡献。

二、总体思路

    加快出台地下管线管理方法,完善城市建设档案的法规体系,积极推行依法行政和严格执法的管理机制建设,做到有法可依、执法必严、违法必究。加强基础工作,加快城建档案信息化步伐,推进城市建设档案事业全面发展。

三、总体目标

    实现传统城建档案管理模式向现代化管理模式的转变,逐步适应信息时代对城建档案工作的要求,力争在十二五期间,创成省级示范馆。

四、主要任务

(一)法制建设

    建立健全城市建设档案管理的法规体系,力争各县(市、区)出台城市地下管线管理办法100%

(二)档案馆建设

1、队伍建设

⑴人员编制符合有关规定。中级以上职称的员工人数占总数45%以上,工程技术人员(建设、计算机、声像等)不少于40%

⑵员工文化程度全部达到大专以上,其中本科以上占50%

⑶专业技术人员接收省级以上岗位培训率达100%

2、档案馆功能建设

    充分发挥城市建设档案馆的基本功能和社会功能,把城建档案馆真正建设成重要保管城市建设档案,提供城市建设现状信息和城市历史信息的信息服务中心、爱国主义教育基地、城市文化形象和环境的窗口。

3、档案收集

⑴馆藏档案门类齐全、结构合理。馆藏量市级馆不低于10万卷,县级馆不低于3万卷;

⑵及时接收建设工程(包括开发区、村镇建设工程)档案进馆;

⑶及时接收地下管线普查档案进馆和新铺设的地下管线工程档案进馆。

⑷“十二五”时期建设的大、中型建设项目,国家及各级政府的重点建设工程档案接收进馆率不低于95%

4、馆藏结构要求

⑴馆藏档案结构合理,门类齐全。逐年提高数字(电子)档案、声像档案的比重。

⑵馆藏图书、资料明显增长,达到馆藏的3%

5、馆库建设

⑴县级城建档案馆符合档案馆建设规范的馆舍达90%

⑵馆库面积各县(市、区)城建档案馆1200平方米以上,达到90%

(三)信息化建设

1、信息化基础建设

⑴有独立对外网站,城建档案特点突出,地方特色鲜明;

⑵全面完成馆藏档案目录数据库建设,实现馆藏档案检索计算机化;实现公众网上档案目录查询。

⑶数字化档案占馆藏档案30%以上,建成数字城建档案示范馆不少于一个。

(四)档案安全保管与保护

1、实现城建档案馆基本保护设备(灭火器、温湿度记录仪、除湿机、安全监控等)配置齐全。

2、有满足信息化工作需要的控制、存储、备份设备。

3、开展珍贵城建档案调查,建立珍贵城建档案名、名录,制定保护、抢救计划。

(五)档案利用与社会服务

1、制定城建档案开放细则,对城建档案进行划控,按规定开放全部应开放的档案。

2、建立多渠道、窗口、多形式的城建档案服务利用体系。

3、制定查询利用指南等服务措施,调卷快速准确。

 

 

 

                                  盐城市城建档案馆

二O一O年十一月十五日

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统