政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
镇江市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

镇江市城建档案事业“十二五”发展规划

 

城乡建设档案是城乡规划、建设及其管理的真实记录和重要依据,是与社会发展息息相关的重要信息资源,是城乡可持续发展的重要条件。编制好全市城乡建设档案事业“十二五”规划,为城乡建设档案事业在新阶段的发展绘制出新的宏伟蓝图,是全体城乡建设档案工作者的历史使命,关系到全市城乡建设档案的未来和长远发展,意义重大。

 

一、“十一五”期间全市城乡建设档案工作回顾

 

(一)“十一五”期间城乡建设档案工作基本情况

“十一五”期间,全市城乡建设档案管理机构在各级城乡建设档案行政主管部门的正确领导下,在省建设档案办公室、各级档案主管部门及相关职能部门的关心、支持下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,艰苦奋斗,求实创新,不断开拓城乡建设档案工作新局面,全市城乡建设档案事业成效显著,城乡建设档案事业得到了全面发展。市城乡建设档案馆分别获得“江苏省档案工作先进集体”、“全省建设档案援川抗震救灾和第四届世界城市论坛声像服务工作成绩突出单位、“镇江市优秀基层党组织”、“镇江市档案工作先进集体”等荣誉称号,丹阳市、扬中市城乡建设档案馆分别通过省一级城乡建设档案馆复查和省特级城建档案馆评定。

1、加强法制建设,坚持依法行政、依法治档。全市城乡建设档案管理机构着力强化依法治档意识,依据国家、省、市颁发的有关城乡建设档案管理法律法规和规章,结合工作实际,加强了本地区规范性文件的编制与修订工作。依据《江苏省城建档案管理办法》以及建设部第136号令《城市地下管线工程档案管理办法》,制定了《镇江市城市地下管线工程档案管理办法》,加强对地下管线档案的收集管理。为了加强开展电子档案的接收工作,市规划局下发了《关于移交建设工程电子档案的通知》,规范了建设工程电子档案的归档范围、移交内容和要求。全市城乡建设档案管理机构依据《建设工程文件归档整理规范》,修订了《镇江市建设工程档案编报手册》等业务技术规范、规程。以上措施,有力地推动了全市依法治档工作,保证了进馆档案的数量和质量。

2、履行管理职能,落实法律法规。全市城乡建设档案管理机构积极组织干部职工学习、宣传、贯彻《江苏省城建档案管理办法》、《镇江市城市建设档案管理实施细则》、《镇江市城市地下管线工程档案管理办法》等规章,认真履行城乡建设档案工作的检查、指导和监督职能,及时做好归档事宜的告知服务。加强对市政基础设施工程档案、地下管线档案以及村镇建设档案的管理、指导工作,确实做到管理全覆盖,提高全市城乡建设档案管理工作整体水平。

全市城乡建设档案管理机构主动加强与规划、建设、房产等行政主管部门的协调,依法设立建设工程档案管理“两书一证”以及地下管线工程档案的行政制约环节,保证工程档案完整、准确、及时的归档。“十一五”期间,签订《建设工程档案报送责任书》2159份,出具《建设工程档案专项验收意见书》1974份,出具《建设工程档案接收证明书》1002份,出具《镇江市地下管线现状资料查询移交联系单》245份,接收地下管线覆土前测量合同160份,建设工程档案管理在规划、建设、房管三个行政制约环节得到较好地落实。

3、丰富馆藏资源,提高服务水平。随着城市建设迅猛发展,全市城乡建设档案管理机构积极改进指导方式,有针对性地开展城乡建设档案业务指导工作,取得了明显成效。据不完全统计, 十一五期间,共接收各类城乡建设档案94335卷,拍摄、征、收集有效照片26130 张,录像19931分钟,刻录光盘183张,制作专题片34部,年平均增长率达20%。反映我市城市建设的老照片与部分录像素材两次被中央电视台“焦点访谈”栏目和海外中心剧组采用,两次配合中央电视台拍摄电视专题片。累计接待查档近3万人次,供档近4万卷。丹阳市城乡建设档案馆还接收了城市地下管线普查资料900余卷和全套电子文件。丰富的馆藏资源为服务城市规划、建设、管理工作作出了应有的贡献。

4、加强业务建设,规范档案管理。规范化管理是城乡建设档案工作的基础,是做好城乡建设档案各项服务工作的前提,全市城乡建设档案管理机构努力规范城乡建设档案管理工作,提升城乡建设档案管理水平。一是注重基础工作管理,扎实开展城建档案馆(室)目标管理考评工作。市城乡建设档案馆认真对照《江苏省省级示范城建档案馆考评内容和评分标准》,进一步夯实各项业务工作,积极争创省级示范城建档案馆。丹阳市、扬中市城建档案馆按照《江苏省城建档案馆(室)目标管理考评办法(试行)》、《江苏省城建档案馆(室)目标管理复查办法(试行)》要求,逐项自评,查漏补缺,进一步规范各项业务工作,高质量完成省建设档案办公室组织的省一级馆复查和省特级馆目标管理考评工作。二是启动新一轮馆库建设,确保档案安全保管。市城乡建设档案馆多方筹集资金4000余万元建设新馆房,新馆建设自2007年立项,2008年开工,2010年投入使用,新馆建筑总面积11000平方米,新档案库房使用先进的自动化管理系统完成库房的温、湿度的控制、门禁控制、消防报警等工作,根据需要,计算机系统会自动启动空调、去湿机、消毒柜、消防等设备,达到档案“九防”安全管理的目标。扬中市城建档案馆已经于2008年迁入2400平方米新馆库,馆库面貌焕然一新。丹阳市城建档案馆新馆建设也已经开始设计。三是加强基础业务工作管理。全市城乡建设档案管理机构对接收进馆的各类城乡建设档案及时整理、编目,做到分类准确、著录规范、排架有序,确保库藏档案管理达到科学、合理、规范。另外,还加强对重点工程、市政基础工程档案、村镇建设档案和网络单位业务管理档案和业务技术档案的检查、指导和督促工作,对案卷质量认真审核把关,确保入库档案达到规范要求。

5、重视设备投入,推进信息化建设。“十一五”期间,全市城乡建设档案管理机构积极改善信息化软、硬件环境,较好地提升了城乡建设档案管理效能。市城乡建设档案馆投资300余万元购置了声像设备、扫描设备、数据存储设备等,改善了硬件环境,先后与南京大学合作完成了省级科技项目“基于时空数据库的城建档案综合管理及服务系统”和市级科技项目“镇江市城建档案管理信息系统”,其中“镇江市城建档案管理信息系统”被评为镇江市科技进步三等奖。研制开发了《镇江市村镇建设档案管理信息系统》,免费给各村镇建设档案室安装使用,实现了市及辖市、区城乡建设档案馆(室)、村镇建设档案室网络化管理和数据共享,极大地提高了城乡建设档案信息化管理水平。市及辖市城乡建设档案馆积极开展对馆藏规划管理档案和照片档案进行电子扫描,还有计划的开展电子档案的接收工作,加速数字城乡建设档案馆的建设步伐。

6、加强培训学习,提高人员素质。全市城乡建设档案管理机构坚持以人为本,以才兴业,重视广大城乡建设档案从业人员的政治理论和业务知识的学习,通过学术交流、岗位培训、继续教育等方式,完善了城乡建设档案从业人员的业务知识结构。目前,全市共有400余名通过省建设厅城建档案管理员考试的人员从事城乡建设档案管理工作,为城乡建设档案事业规范化管理奠定了基础。“十一五”期间,共有43篇城建乡档设案业务论文在各类档案学会上进行了交流,其中8篇论文获奖,8篇论文在《城建档案》、《当代城建档案》、《档案与建设》等杂志上刊登,顺利完成了《江苏省村镇建设档案管理办法》和《开发区城建档案接收研究》等省建设档案研究课题工作。

 

(二)“十一五”期间城乡建设档案工作基本经验

1、加强法制建设,依法治档,履行职责是做好城乡建设档案工作的前提。有法可依、有据可循是城乡建设档案工作依法行政、依法治档的基础。全市城乡建设档案管理机构一直重视城乡建设档案法规、规章等规范性文件出台,强化城乡建设档案行政管理手段,积极与相关部门沟通协商,制定出台城乡建设档案相关规范性文件,保证城乡建设档案工作的规范化,制度化。

2、突出重点,攻坚克难是做好城乡建设档案工作的关键。城乡

建设档案管理机构面对新形势下城乡建设档案工作中出现的新情况、新问题,必须突出重点,攻克难点,才能不断创造出城乡建设档案管理工作新的亮点。全市城乡建设档案管理机构在做好城乡建设档案管理日常工作基础上,加强了对城市基础设施和市政重点工程档案的管理,同时又将地下管线工程档案、声像档案、电子档案列入年度工作重点,积极将地下管线工程档案管理纳入规划、建设管理程序,充分利用设备优势开展航拍和专题拍摄工作,全面开展建设工程电子档案的管理培训和接收工作,保证了城乡建设档案工作健康发展。

3、加大投入,重视队伍建设是做好城乡建设档案工作的重要举措。全市城乡建设档案管理机构坚持科学技术是第一生产力,在加大设备投入的基础上,重视城乡建设档案从业人员队伍建设,坚持持证上岗,重视城乡建设档案从业人员的教育培训,规范行业化管理,从源头上保证进馆档案的质量,并积极探索城乡建设档案信息化发展的新路子、新方法,有力地提升了城乡建设档案管理水平。

回顾过去,全市城乡建设档案管理工作虽然取得了一定的成绩,但是,我们还要清醒地认识到,目前,全市城乡建设档案管理工作还存在着一些问题和不足,主要表现为:一是社会档案意识不强,主动性、自觉性不够,城乡建设档案管理主要依靠规划、建设、房管等行政制约手段来保证,对部分特殊项目缺乏有效制约措施;二是全市城乡建设档案工作发展不平衡,部分地区的工作滞后于城市建设和经济发展,村镇建设档案工作进展缓慢;三是库藏资源匮乏,结构不合理,服务水平和服务质量有待进一步提高;四是城乡建设档案安全存在严重隐患,部分馆库不达标,尤其是乡镇建设档案室条件简陋;五是资金投入少,信息化建设步伐慢;六是城乡建设档案人员素质偏低,专业人员少,制约了城乡建设档案事业进一步发展等等,这些问题和不足,需要我们在“十二五”工作中不断加以克服和完善。

 

 

二、“十二五”期间全市城乡建设档案工作发展规划

 

十二五时期是我市全面建设小康社会的关键时期,也是城乡建设档案事业重要机遇时期,它关系到我们的工作能否跟上城乡建设发展的步伐,能否发挥其重要作用,体现其价值,提升其地位,能否进一步增强城乡建设档案事业的活力。为此,我们必须用科学发展观统领城乡建设档案事业发展全局,采用改革创新的办法去解决事业发展中的困难和问题,努力为城乡建设档案事业的长远发展打下坚实基础。

 

(一)、“十二五”城乡建设档案工作指导思想和奋斗目标

1、“十二五”期间全市城乡建设档案工作指导思想

坚持以党的十七大和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,坚持与时俱进、改革创新的精神,认真总结全市城乡建设档案事业“十一五”期间的成功经验,学习借鉴城乡建设档案的先进理念和做法,全面贯彻落实《档案法》、《城乡规划法》、《江苏省城建档案管理办法》、《城市地下管线工程档案管理办法》、《镇江市城市建设档案管理实施细则》,以进一步加强城乡建设档案法制建设为保障,以注重城乡建设档案管理为基础,以强化城乡建设档案信息化建设为突破口,以争创省示范城乡建设档案馆为契机,全面提升城乡建设档案为城市规划、建设、管理工作的服务水平。

2、“十二五”期间全市城乡建设档案工作奋斗目标

以城乡建设档案管理法制建设、馆库功能建设、城乡建设档案信息化建设、城乡建设档案基础业务建设和队伍建设为抓手,加大依法治档、依法行政力度,开拓城乡建设档案工作新领域,提升城乡建设档案工作规范化、标准化水平,建设一个与城乡建设事业发展相适应的门类齐全、结构合理、馆藏丰富、管理科学、资源共享、服务高效的城乡建设档案馆(室)。

3、“十二五”城乡建设档案工作主要任务

第一阶段:20112012

1)、进一步细化城乡建设档案管理技术规程,补充和完善电力、给水、燃气、通讯、路灯、排水等专业管线档案归档内容,地下管线档案管理流程纳入市行政权力管理系统。

2)、市城乡建设档案馆搬入新馆库,档案管理全面达到“九防”标准。丹阳市城乡建设档案馆启动建设新馆库,其他没有达到《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范(试行)》要求的城乡建设档案馆(室)馆库进行改建或新建。

3)、规范城乡建设档案管理员资质管理,城乡建设档案从业人员岗位培训制度化,培训率100%

4)、资源建设按照纸质档案、声像档案、电子档案三位一体要求优化馆藏结构,建立结构合理、门类齐全的馆藏体系。十一五期间城乡建设档案工作的收集工作,在保证地上工程档案收集齐全的基础上,重点加强地下管线档案、重点建设项目档案、建设系统业务管理档案、村镇建设档案的收集。增强地下管线档案信息的收集力度,采取措施,严格地下管线工程建设的审批管理,不断提高地下管线档案的收集率,努力把城建档案馆建设成为地下管线档案信息管理中心。十五十一五时期的大、中型建设项目和国家及各级政府的重点工程档案,应全部接收进馆。加强沟通与协调,积极收集建设系统各行政管理部门形成的业务管理档案。重视村镇建设档案的收集,结合村镇规划、建设的发展需要,加强基层城建档案机构建设,把正在迅速形成积累的村镇建设档案集中统一管理好。

加大投入,继续提升城乡建设档案信息化水平,馆藏重要档案的数字化工作基本完成,电子档案的接收工作全面展开,建成市级城乡建设档案目录中心并投入运行。

4)、镇江市及句容市城乡建设档案馆成功创建省示范城乡建设档案馆,丹阳市、扬中市城乡建设档案馆创建工作全面展开。法制建设

  进一步完善城乡建设档案法规体系。研究修订和完善城建档案法规体系,推动全国和各省、市对城建档案工作立法的进程,使城建档案工作体系和职能得到法律保障。建设部将积极配合并参与有关部门制定并出台《城市地下管线条例》,争取制定并颁发《小城镇建设档案管理办法》。还没有出台关于城乡建设档案管理的省政府规章的省(自治区、直辖市),十一五期间要积极创造条件出台,出台率争取达到80%;市级城乡建设档案管理的政府规章或规范性文件的出台率要争取达到60%。各级规划、建设行政主管部门和城乡建设档案管理机构应充分行使城建档案管理的行政职能,认真履行城建档案业务指导、监督和执法检查等职责。

  (三)城建档案馆(室)建设

  1.档案馆(室)功能建设

  城建档案馆作为党和国家的科学文化事业机构,是城市规划、建设和管理的辅助决策单位,不仅具有收集、保管城乡建设档案为城乡建设和社会公众服务的基本功能,而且具有保存人类文化遗产、维护城市历史真实面貌、繁荣文化教育等社会功能。要充分发挥城建档案馆的基本功能和社会功能,把城建档案馆建成永久保管重要城乡建设档案的基地、辅助政府决策的参谋与助手、提供城乡建设历史与现状的信息服务中心、城市地下管线档案信息中心和城市重要数据的备份中心。

  根据城建档案馆、室的职能和业务范围,各级城建档案馆人员数量应达到如下标准:直辖市50人以上;特大城市(百万人口以上的城市)4050人;大城市2540人;中等城市1025人;小城市和县510人。城建档案馆专业技术人员数量至少应占全馆总人数的80%以上。

  2.馆(室)藏建设

  优化馆藏结构,建立结构合理、门类齐全的馆藏体系。十一五期间城乡建设档案工作的收集工作,在保证地上工程档案收集齐全的基础上,重点加强地下管线档案、重点建设项目档案、建设系统业务管理档案、村镇建设档案的收集。增强地下管线档案信息的收集力度,采取措施,严格地下管线工程建设的审批管理,不断提高地下管线档案的收集率,努力把城建档案馆建设成为地下管线档案信息管理中心。十五十一五时期的大、中型建设项目和国家及各级政府的重点工程档案,应全部接收进馆。加强沟通与协调,积极收集建设系统各行政管理部门形成的业务管理档案。重视村镇建设档案的收集,结合村镇规划、建设的发展需要,加强基层城建档案机构建设,把正在迅速形成积累的村镇建设档案集中统一管理好。

  3.馆库建设

  馆库面积特大城市达到4000平方米以上,大城市达到3000平方米以上,中等城市达到2000平方米以上,小城市1000平方米以上,达标率70%;县500平方米以上达到30%。配备充足的档案装具,保障城建档案机构的安全管理设施,实现城建档案馆基本保护设施和设备,如灭火器、温湿度记录仪、除湿机、安全监控等,达到100%配置齐全。实现城乡建设档案安全保管,确保不发生重大安全事故。

  (四)信息化建设

  进一步贯彻《全国城建档案信息化建设规划与实施纲要》,积极推进城建档案信息化建设。三网一库建设方面,实现全国各市级城市城建档案馆全部建成局域网,城建档案馆(室)全部实现档案管理计算机化;建成一批向社会公布城建档案信息、具有广泛社会影响、体现城建档案专业特色的网站,建成全国性的城乡建设档案网站,实现各城建档案馆的档案信息网在国家公用通讯平台基础上的互联;积极参与当地政务网建设,发达与沿海地区的市级城建档案馆应积极参与数字化城市管理的建设,与档案信息网的建设结合好。数字信息资源建设方面,全面完成市级馆馆藏档案目录数据库建设,实现馆藏档案检索计算机化,县级城建档案馆(室)要有80%完成馆藏档案目录数据库建设;从服务城乡建设、服务政府与公众出发,抓紧建立地下管线综合数据库、建筑信息数据库、城市规划审批成果数据库、声像资料数据库等各种档案基本数据库;有计划的开展馆藏档案数字化工作,有步骤地开展城建档案电子文件的接收工作;积极开展数字城建档案馆的建设,建成几个数字城建档案馆的示范点。

  (五)加强地下管线档案管理与利用服务

  进一步贯彻执行《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令136号),加强本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作,把地下管线档案的验收、移交与报送工作,纳入工程规划、建设管理审批程序,统一接收和集中管理全市的地下管线工程档案,不断提高地下管线档案的进馆率。积极参与、协助开展城市地下管线普查普测工作,利用现代化手段,建立城市地下管线档案信息管理系统,实现对地下管线综合、动态的管理。积极向政府和社会提供地下管线档案信息的查询服务工作,充分发挥地下管线档案信息的作用,减少地下管线事故的发生,努力把城建档案馆(室)建成城市地下管线档案信息中心。

  (六)档案信息利用与社会服务

  服务是提高城乡建设档案工作生存与发展活力的根本手段。积极开展面向政府和社会的提供利用服务,以服务为立馆之本,拓展服务领域,创新服务方法,提高服务水平,建立多渠道、多途径、多形式的城建档案服务利用体系。紧紧围绕城乡规划、建设和管理业务,深层挖掘城乡建设档案所蕴藏的丰富信息,开展城乡建设各类信息与数据的汇总统计,为城乡建设提供各种基础信息;主动提供声像、编研、扫描等各种形式的服务;积极举办城市规划展、城乡建设成就展等活动,大力宣传城乡规划、建设和管理的成就。通过优质的服务,体现城乡建设档案工作的存在价值,提升城乡建设档案事业的地位。

  (七)科研与标准建设

  发挥城乡建设档案专家和建设(规划)专家的作用,开展一批学术研究课题,促进城乡建设档案科研和学术交流。建立城乡建设档案科研成果激励机制,开展城市建设档案科研成果评审工作。抓紧制定《建设档案业务管理规范》、《建设电子文件元数据标准》等城乡建设档案工作系列标准,逐步完善城乡建设档案工作标准。

1、加强领导,做到城乡建设档案管理工作全覆盖。各级城乡建设档案行政主管部门要加强对城乡建设档案工作的领导,加大城乡建设档案事业投入力度,切实履行城乡建设档案管理的两种职能---监督、指导的行政职能和收集、保管与利用的事业职能。检查、督促各级城乡建设档案管理机构认真开展对开发区城乡建设档案、村镇建设档案、地下管线档案、房产档案等城乡建设档案的集中统一管理工作和综合开发利用工作,保证城乡建设档案事业持续、健康发展。

2、注重法规制度建设,坚持依法行政、依法治档。认真贯彻实施《江苏省城建档案管理办法》、《镇江市城市建设档案管理实施细则》、《镇江市城市地下管线工程档案管理办法》,进一步规范和完善城乡建设档案管理行政行为,加强建设工程档案(尤其是市政工程档案)、城乡建设业务技术和业务管理档案、村镇建设档案的管理工作,加大对违法城乡建设档案管理的处罚力度,促进城乡建设档案工作的效能提升。

3、加大馆库建设投入,保证城乡建设档案安全。以《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范(试行)》为依据,辖市、区城乡建设档案馆(室)不符合要求的,要积极争取各级政府部门支持,建立功能完善、独立的城乡建设档案馆库。辖市城乡建设档案馆达到2000平方米以上,区城乡建设档案室达到1000平方米以上,村镇建设档案室在保证档案安全保管的前提下,做到办公、阅览、库房三分开,并保留足够的发展用房,档案库房达到“九防”要求。

4、进一步加强城乡建设档案资源建设,完善馆藏结构。全市城乡建设档案管理机构要认真按照《建设工程文件归档整理规范》的要求,加强建设工程纸质档案、电子档案、声像档案的接收、收集工作,建设工程纸质档案接收率要达到95%以上,声像档案和电子档案的接收率要分别达到90%85%以上。认真研究和制定城市地下管线档案管理工作程序和措施,解决地下管线档案管理瓶颈,积极开展地下管线普查和覆土前竣工测量工作,新建项目地下管线档案接收率要达到80%以上。要有计划的全面接收建设系统各专业管理部门形成的业务管理与业务技术档案,加强对建设系统城乡建设档案网络单位城乡建设档案资料的收集和管理。要加强与中国建筑工业出版社、镇江年鉴编辑部等行业的联系,保证城乡规划、建设、管理业务技术规范和基础资料时时更新和齐全,满足社会各界业务工作需要。

5、夯实基础业务工作,提高服务水平。认真贯彻《江苏省示范城建档案馆评估办法(试行)》等城乡建设档案馆(室)考评标准,进一步规范业务工作流程,完善业务技术标准,全面提升城乡建设档案管理水平,充分发挥城乡建设档案在城乡建设、经济建设和构建和谐社会中的作用,市及辖市城乡建设档案馆(室)要积极创造条件,创建省示范城乡建设档案馆。要进一步加强馆藏档案信息资源深加工工作,制作出高质量的编研成果,市及辖市城乡建设档案馆获省(市)级奖励的编研成果数量至少达到4项。

6、加大投入,提升城乡建设档案信息化进程。“十二五”期间,全市城乡建设档案管理部门要认真落实《全国城建档案信息化建设规划与实施纲要》和《江苏省城建档案信息化建设纲要》,加大对信息化建设所需软、硬件的投入,加速馆藏档案的数字化处理工作,开展建设工程电子档案网上报送、接收工作,加速城市地下管线档案动态管理系统的开发,完善“三网一库”(局域网、政务网、英特网、数据库)的建设和应用,建立城乡建设档案电子文件存储、查询中心,全面实现城乡建设档案的在线查询服务功能,同时,加强城乡建设档案信息安全建设,完成城乡建设档案异地备份工作,提高城乡建设档案应对突发事件和自然灾害处理能力。

7、加强队伍建设,坚持以人为本,以才兴业,建立一支高素质、高效率的城乡建设档案队伍。要积极创造条件,主动引进城乡建设档案专业人才,建立一支开拓进取、结构合理,既懂业务,又懂信息管理的城乡建设档案骨干队伍。落实持证上岗规定,城乡建设档案工作人员持证上岗率达到95%以上。加强城乡建设档案工作人员的继续教育,创造外出学习交流机会,加强档案编研、计算机应用、现代化管理等方面的业务技能培训,加强城乡建设档案工作人员的廉洁自律教育,严禁吃、拿、卡、要,努力打造一批业务技能强、工作效率高、洁身自好的城乡建设档案工作人员。

4、“十二五”城乡建设档案工作主要措施

1认真贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观,转变观念,积极进取,以服务“两个率先、促进社会和谐”为目标,使城乡建设档案事业沿着正确的方向发展。

2加强城乡建设档案规章和技术规范建设,进一步推动城乡建设档案规范化、标准化建设,提高依法管档、依法行政水平。

3研究和制定鼓励、扶持城乡建设档案馆事业发展的政策,争取各级政府加大对城乡建设档案馆的经费投入。

4加强城乡建设档案干部队伍建设,提高城乡建设档案工作人员政治和业务素质,为城乡建设档案事业的发展提供人力资源保障。

5分步实施 “十二五”规划,认真开展检查、督促,保证目标顺利完成。

 

第二阶段:2013年至2015

1)、市及辖市区城乡建设档案管理工作全覆盖,各类城乡建设档案收集进馆率达到85%以上。

2)、全市城乡建设档案馆(室)改建或新建馆库全面达标,投入使用,保证档案安全保管。

3)、建立地下管线综合数据库和地下管线档案动态管理机制,地下管线动态管理系统开始运行,开展对重要城乡建设档案的异地备份工作。

4)、丹阳市、扬中市城乡建设档案馆成功创建省示范城乡建设档案馆。

城乡建设档案事业前景广阔,城乡建设档案工作功在当代、利在千秋、责任重大,“十二五”的城乡建设档案工作目标已经确定,我们一定要牢固树立科学发展观,团结拼搏,开拓进取,真抓实干,为实现我市城乡建设档案事业的新突破、新跨越而努力奋斗! 

 

二○一○年八月二日

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统