政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
泰州市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

泰州市城建档案事业“十二五”发展规划

城建档案是城市规划、建设及其管理的重要基础,是城市可持续发展的宝贵信息资源。“十一五”期间,我市城建档案管理部门开创了城建档案事业新局面,为推动全市城建档案事业在新的起点上全面协调可持续发展,更好地为泰州城市建设提供优质服务,特制定泰州市“十二五”时期城建档案事业发展规划。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以改革创新为动力,以服务城乡建设发展为主要目标,建立健全城建档案的网络管理体系,按照“一个机构、两块牌子”的管理体制,切实加强城乡建设档案资源建设,以重点工程档案、地下管线工程档案接收和信息化建设为重点;以法规体系建设为保障;以城建档案人才队伍建设为基础,不断激活城乡建设档案事业活力,为城市化进程的推进、城乡建设事业的发展、社会主义新农村建设、城市抗震、防灾和应对突发事件做出更大贡献。

(二)总体目标

进一步完善我市城建档案法规体系,依法增强行政能力,加强城建档案馆建设、城建档案资源建设、城建档案信息化建设和职工队伍建设,增强服务意识,提高管理服务水平,努力把城建档案馆建设成为城建档案信息中心、城市地下管线档案信息中心、城市建设信息中心和城市建设重要数据的备份中心,努力实现传统城建档案管理模式向现代化管理模式的转变,建设一个具有泰州地方特色的城建档案信息中心。

二、主要任务

(一)加强领导,促进城建档案工作健康发展。将城建档案工作列入城市建设发展规划、主管部门年度工作计划和目标管理范围。进一步规范城建档案管理,建立健全城建档案业务工作的考评制度,加强对村镇建设档案工作的检查、指导和督促,促进村镇建设档案工作的开展。

(二)建立健全城建档案管理法规体系。认真贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《工程质量管理条例》、《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号)、《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号)、《江苏省城建档案管理办法》、《泰州市城建档案管理实施细则》、《泰州市城市地下管线工程档案管理办法》等法律、法规、规章,依据上述文件,结合本地实际,编制、修订我市城建档案相应的管理制度,加强城建档案的收集和管理。

(三)认真贯彻《城市建设档案著录规范》(GB/T503232001)、《建设工程文件归档整理规范》(GB/T503282001)、《建设电子文件与电子档案管理规范》(CJJT1102007),结合实际,制定出台相应的技术规范,加大城建档案业务指导力度和建设工程电子档案的接收力度,努力推进城建档案业务标准化、规范化和数字化建设,把城建档案标准化、规范化和数字化管理工作落到实处。

(四)加强档案资源建设。大力开展城建档案的接收、收集和征集工作,进一步丰富和优化馆藏,拓展馆藏门类,改善馆藏结构。加大重点工程档案、城市基础设施档案、城市地下管线工程档案、建设系统各专业管理部门业务管理和业务技术档案的收集力度,提高电子档案、声像档案等在馆藏档案中所占的比重。配合社会主义新农村建设,加强小城镇建设档案的收集管理工作。

(五)提高城建档案现代化管理水平,加快信息化建设的步伐。加大硬件投资力度,配备适应工作需要的档案数字化管理设备,采用现代化管理软件,积极做好各类档案的数字化采集工作,实现城建档案管理、利用检索自动化及信息管理网络化,进一步提高城建档案的现代化管理水平。加强城建档案数字化建设,指导市辖城建档案馆完成馆藏档案目录数据库建设,实现馆藏档案管理、检索计算机化。

(六)加快城建档案信息化、数字化建设。以网络为媒介建立一个门类比较齐全的网络模式的城建档案基本信息库、专业信息数据库,向社会公布城建档案信息,使城建档案信息化成为城市建设事业不可缺少的有力保证;进一步提高城建档案检索质量,重要城建档案、利用率较高的城建档案实现文件级计算机检索,建立城建档案信息(目录)中心,及时更新目录数据,实现城建档案信息在互联网上的查询检索,更好地服务社会。

(七)扩大声像档案在馆藏档案中的比例,利用声像档案的设备技术优势,对重点工程建设和城市重大活动等进行跟踪拍摄,记录城市发展轨迹。认真贯彻建设工程声像档案管理有关规定,做好建设工程声像档案工作,主动提供声像、扫描等各种形式的技术服务,编辑制作专题片、画册,不定期举办城市建设老照片展、城乡规划建设成就展等活动,大力宣传城乡规划、建设和管理的成就,增强城建档案事业发展的活力。

(八)巩固目标考评成果,争创省级示范馆。认真贯彻《江苏省城建档案馆(室)目标管理考评办法(试行)》、《江苏省档案工作等级评定试行办法》、《江苏省示范城建档案馆评估办法(试行)》。各市城建档案馆要按照省级示范馆考评要求,统筹安排,认真落实,全力以赴做好创建工作,力争全部达标。

(九)加强馆藏档案的保护工作,抓紧对馆藏濒危重点档案的抢救,对馆藏永久档案实行分级管理,开展珍贵城建档案调查,建立珍贵城建档案名录,制定保护、抢救计划,切实保护国家档案资源。加大检查力度,确保各级档案馆(室)具备安全保管条件。加强档案信息网络系统的管理,保障操作、接入安全和应用服务安全,建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制。

(十)加强档案信息利用与社会服务工作。服务是提高城乡建设档案工作生存与发展活力的根本手段。积极开展面向政府和社会提供利用服务,以“服务”为根本目的,拓展服务领域,创新服务方式和方法,提高服务水平,建立多渠道、多途径、多形式的城建档案服务利用体系。紧紧围绕城乡规划、建设和管理业务,深层次挖掘城乡建设档案所蕴藏的丰富信息,开展城乡建设各类信息与数据的汇总统计,为城乡建设提供各种基础信息;主动提供声像、编研、扫描等各种形式的服务;积极举办城市规划、建设成就展等活动,大力宣传城乡建设成就,提升城乡建设档案事业的地位。

(十一)积极引进城建档案专业化技术性人才,加大教育培训工作力度。开展多层次、多门类的档案教育培训,市城建档案馆不定期举办城建档案业务知识培训班,档案业务、现代化管理等专题研讨班。开展城建从业人员岗位培训工作。各市根据实际情况,采取多种渠道、多种形式,举办各种类型的培训班,建立一支开拓进取、知识和专业结构合理、既懂业务又懂现代化技术的干部队伍。

三、实施“十二五”规划的主要措施

(一)认真贯彻邓小平理论和三个代表重要思想,落实科学发展观,转变观念,积极进取,以服务两个率先为目标,使城建档案事业沿着正确的方向发展。

(二)加强城建档案规章和技术规范建设,依法管理城建档案事业。认真贯彻落实《行政许可法》、《档案法》、《建设工程质量管理条例》、《江苏省城建档案管理办法》等法律、法规,进一步完善城建档案法规体系,推动城建档案规范化、标准化建设,提高依法管档、依法行政水平。

(三)积极主动争取政府和主管部门的支持,把城建档案事业纳入城市建设发展规划,增加政府对城建档案事业的投入,保障城建档案人员、经费适应城建档案事业发展的需要。

(四)加强城建档案干部队伍建设,提高城建档案工作者政治和业务素质。继续深化城建档案馆工作的改革,加强内部管理,引入竞争机制,充分调动积极性。鼓励干部职工学习专业知识,掌握城建档案现代化管理的技能,适应城建档案事业发展的需要。

(五)开展多渠道、多形式的宣传工作,提高全社会城建档案意识,营造依法治档的社会氛围。充分发挥专业优势、人才优势、设备优势,积极为社会提供服务,努力扩大城建档案知名度和社会关注度,争取各级领导和全社会对城建档案工作的重视和支持,推动城建档案事业的健康发展。

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统