政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
宿迁市城建档案事业“十二五”发展规划

(发稿时间:2011-02-28  阅读次数:
  

宿迁市城建档案事业“十二五”发展规划

 

一、“十一五”期间宿迁市城建档案事业发展回顾

(一)加强法规建设,依法治档显成效

“十一五”期间,宿迁市深入贯彻落实《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号),结合本市实际,在充分调研的基础上,经各部门会签及法制办审核后,以市政府办名义出台了《宿迁市地下管线工程档案管理办法》。沭阳、泗洪、泗阳三县城建档案馆也相继出台地下管线工程档案管理办法。完善了城建档案管理规章制度和业务标准,先后以局、处名义出台了《宿迁市建设工程声像档案资料归档规定》、《关于加强全市校舍建设工程档案管理工作的通知》、《宿迁市城建档案馆突发事件应急预案》等30多项业务及内部管理制度,并得到了很好的落实,依法治档工作成效明显。

(二)加强基础建设,目标管理工作显辉煌

“十一五”期间,宿迁市把开展城建档案馆(室)目标管理工作作为城建档案管理的一项重要工作来抓,全市目标管理工作取得了显著成效。市馆20061126日,经省厅领导及专家组综合考核,成功晋升为“省特级城建档案馆”。在市馆的全面指导下,泗阳、沭阳、泗洪三县城建档案馆分别于20072008年下半年经省厅验收,成功晋升为“省特级城建档案馆”。目标管理工作的开展,使全市城建档案管理水平得到了整体提升。

(三)壮大队伍建设,提升城建档案管理水平

为提高建设、施工、监理等相关单位城建档案从业人员业务理论水平,“十一五”期间,全市共培训城建档案从业人员650名,持证上岗率达96%。通过培训考试,大大提高了建设、施工、监理等单位城建档案从业人员业务知识和工作能力,为提高全市城建档案管理工作水平奠定了基础。

(四)加大经费投入,档案信息化建设、声像工作开展得到保障

五年来,市、县城建档案馆积极争取财政资金,加大对城建档案基础设施的投入,全市共投入经费367万元,用于城建档案管理设备购置。一是市馆投入近70万元购置了宽幅扫描仪、服务器、数据存储器、绘图仪、照相机、摄影器材及声像非编系统等设备,推进了档案资料信息化、数字化建设,对市政基础设施、地下管线及规划审批档案进行了全面的扫描,共扫描4240个项目12000余卷档案。其中文件材料103310页,图纸51857张。二是实施“城市记忆工程”。根据市区重点项目和改善民生工程计划,提前介入,拍摄项目改造前现状及建设过程,做好城市新旧貌对比的声像资料的采集工作。共形成照片20642张,录像9374分钟,光盘223张。加强部门协调,向社会征集反映城市建设各个时期的老照片近百张。三是充分利用声像非编设备,全市共制作反映建设发展专题片共14部。其中市馆制作反映住房保障专题片《居者有其屋》1部,协助市局组织人事处完成制作《机关党建进社区》、《发挥阵地建设优势、努力结对共建活动》抗震救灾等专题片2部;沭阳馆制作专题片5部;泗洪馆制作专题片4部;泗阳馆制作专题片2部;

(五)合理开发馆藏信息资源,档案编研工作成果显著。一是紧紧围绕优质服务理念,充分利用馆藏档案,合理

开发档案信息资源,为社会各界提供高效、优质服务。全市共接待查档、咨询人员5495人次,利用档案18140卷。城建档案在工作查考、资质申报、评优定优、纠纷解决、案件查办、解决民生等方面正在发挥着越来越重要的作用,产生了良好的经济效益和社会效益。二是档案编研工作取得新突破。五年来,全市编印《2007年城建档案大事记》、《2000-2008年重点工程简介》、《宿迁市城建档案利用效益选编》等编研成果32项,发表论文15篇。

“十一五”期间,全市城建档案馆藏总量达139181万余卷。其中市城建档案馆馆藏档案50541卷,沭阳县城建档案馆馆藏档案27989卷,泗洪县城建档案馆馆藏档案34974卷,泗阳县城建档案馆馆藏档案25677卷,全市城建档案馆藏量比“十五”期间增加2.5倍。共签订《建设工程档案报送责任书》1832份,出具《建设工程档案专项验收意见书》806份,出具《建设工程档案接收证明书》608份。

(六)主要存在问题

1城建档案工作发展不够平衡,依法行政工作力度还不够。

2、城建档案资源结构失衡,地下管线档案资料的收集、管理和开发利用进展缓慢。

3、城建档案事业发展中特殊性专业性人才匮乏,声像、数字化建设步伐较慢。

4、服务机制亟待创新,服务水平还不适应新的形势和任务,城建档案干部队伍的整体素质还有待进一步提高。

5、城建档案学术研究不够深化,编研开发力度不大。

二、“十二五”宿迁市城建档案事业指导思想及总体目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大会议精神,紧紧围绕城建档案中心工作,认真贯彻城建档案管理各项法律、法规及规章,立足宿迁市城建档案工作实际,以服务全市城市规划、建设、管理工作为大局,以适应经济建设发展和加快城市化进程战略为需要,进一步加强城建档案法规建设,加快城建档案现代化步伐,提高城建档案管理水平,加强城建档案服务意识,充分发挥管理职能,全面实现宿迁市城建档案事业的跨越式发展。

(二)总体目标

依法行政能力进一步增强;各级主管部门对城建档案事业投入力度明显加大;全市各城建档案馆设施完备、功能完善、技术先进、馆藏丰富、利用活跃;各类城建档案收集齐全、整理规范、利用便捷、移交及时;力争创建省级市范城建档案馆;城建档案队伍建设明显增强,从业人员素质显著提高;声像档案工作硕果累累;运用现代信息技术开发利用城建档案信息资源;建立科学规范的城建档案电子文件和数据中心;实现传统城建档案管理模式向现代化管理模式的转变,逐步适应信息时代对城建档案工作的要求,进一步推动城建档案事业和社会政治、经济、文化等各项事业的发展。

三、主要任务

(一)城建档案法制建设

1、认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《工程质量管理条例》、《城市建设档案管理规定》、《城市地下管理工程档案管理办法》和《江苏省城建档案管理办法》、《宿迁市城建档案管理办法》等法律、法规、规章。着力推进城市建设档案和地下管线工程档案工作,进一步完善城建档案管理规章制度。

2.制订电子文件归档与管理实施细则,完善《宿迁市城建档案工作业务规范》。

3.加强城建档案工作的监督检查和业务指导。加大城建档案行政执法力度,不定期开展城建档案执法大检查,增强全社会的档案意识和档案法制观念,努力提高依法治档、依法行政的水平。

4.加大政务公开、信息公开工作力度。通过多种途径向社会公布城建档案管理的工作程序和办事结果,不断接受服务对象和社会的监督,实现城建档案行政管理的规范化、公开化。

(二)城建档案馆建设

1.加强体制机构建设。一是进一步健全全市城建档案机构,建立统一高效、全覆盖的城建档案管理体系。二是建立灵活有效的激励机制,加强内部管理,强化制度建设,充分调动职工的积极性。

2.加强档案馆功能建设。充分体现社会公共服务的职能,搞好服务创新、机制创新、科技创新。

3.加强档案资源建设。大力开展城建档案的接收、收集和征集工作,进一步丰富和优化馆藏。加大重点工程档案、城市基础设施档案、城市地下管线工程档案、建设系统各专业管理部门业务管理和业务技术档案的收集力度,提高数字(电子)档案、声像档案等的比重。建立科学的档案报送网络机制,加强监管措施,加大对村镇建设档案、开发区建设档案、中小学校舍建设档案的收集力度。到“十二五”末,全市城建档案馆馆藏档案总量达到30万卷。其中市馆10万卷,泗洪县城建档案馆馆藏档案8万卷,沭阳县城建档案馆馆藏档案6万卷,泗阳县城建档案馆馆藏档案6万卷。

4.加强馆库基础设施建设。对照《档案馆建筑设计规范》标准,改善馆库条件。未来五年,各级城建档案馆要配备足够的声像、数字化处理、档案库房管理等现代化办公设备。

5.深化城建档案馆目标管理工作。认真落实《江苏省示范城建档案馆评估办法(试行)》,在全市围绕内开展省级示范城建档案馆创建工作。到2014年底,全市各级城建档案馆要力争达到省级示范城建档案馆标准。

(三)城建档案信息化建设

城建档案的信息化、数字化建设是城建档案馆工作实现与时俱进、响应时代要求的必由之路。未来五年内,各级城建档案馆要把推进城建档案信息化建设作为一项重要工作来抓,认真贯彻执行《江苏省城建档案档案信息化建设纲要(20082015)》,重点作好以下几方面工作。

1.加强档案网络建设。全市各级城建档案馆,充分利用各自已建成的专业特色城建档案网站(页),宣传城建档案工作,传递信息,公布资料,交流经验。未来五年内,全市各级城建档案馆国家、省、市、县等网络平台发表城建档案工作信息达到550条。其中宿迁市城建档案馆信息发表量达到200泗洪县城建档案馆信息发表量达到150沭阳县城建档案馆信息发表量达到100泗阳县城建档案馆信息发表量达到100条。

2.加快馆藏档案数字化进程。未来五年内,各级城建档案馆要全部完成馆藏档案文件目录数据库建设,完成重点档案的数字化,完成全部照片、录音录像档案数字化工作,实现馆藏档案检索计算机化。

3.实现档案管理现代化。未来五年内,要建成一批以全文和多媒体为主体的、比较齐全的城建档案基本信息数据库和专业信息数据库。

4.加强对地下管线工程档案的接收和利用。以《宿迁市地下管线工程档案管理办法》依托,以新建城市地下管线工程档案接收管理为重点,加强对全市地下管线工程档案的业务指导,加大接收和收集力度。实施年度接收计划,做好地下管线竣工档案的收集,接收地下管线普查成果,尝试对现有地下管线工程档案的数字化管理。

5.推进电子档案的接收与管理。制定《宿迁市城市建设电子档案接收与管理》规范性文件,实施电子档案接收与管理的宣传培训工作。到十二五末,全市共接收240个项目的电子档案。其中宿迁市城建档案馆接收量达到120个项目,泗洪县城建档案馆接收量达到60个项目,沭阳县城建档案馆接收量达到30个项目,泗阳县城建档案馆接收量达到30个项目。

6.进一步拓展声像档案服务。各馆要加大经费投入,购置必备的声像器材,主动开展声像工作,拓展声像档案服务的广度和深度。一是围绕旧城改造、城市建设、市政基础建设等实事项目和重大活动,进行全方位的跟踪拍摄,收集记录声像档案资料,到“十二五”末,全市要拍摄照片26000张,录像10000分钟,记录光盘320张。二是充分利用制作的高质量、高价值的声像资料,编辑一些有专业特色、具有现代气息和文化品位的画册及专题片。未来五年内,全市要精心策划、编辑制作15部能够充分应宿迁经济建设和城市建设发展的专题片画册共6册。

(四)城建档案的安全保管与保护

1、完善《宿迁市城建档案馆突发事件应急预案》,组织各县城建档案馆制定城建档案保管应急预案。

2、熟悉馆藏结构,加强馆藏档案的保护工作,开展珍贵城建档案的调查,建立珍贵城建档案名录,制定保护、抢救措施,切实保护国家档案资源。

3、加大库房检查力度,改善档案保管条件,配备相应的档案保管硬件设施。“十二五”期间,每年组织一次城建档案保管和保护全面检查工作,发现问题及时整改。

(五)城建档案信息利用与社会服务

1、加大城建档案的开放范围和力度,及时公布城建档案查询目录。合理开发档案信息资源,简化利用手续,创新服务机制,扩展服务范围,进一步提高服务水平。

2、加强档案网站建设,不断丰富栏目,加大查询信息量,完善网上查档功能,最大限度地满足各方面利用城建档案信息的需求。

3、建立城建档案利用事例信息反馈制度,及时做好《城建档案利用效益汇编》工作。

(六)开展学术研究活动,丰富城建档案编研成果

1、开展深层次城建档案编研工作,开发高质量的城建档案信息服务产品,以适应社会需求。“十二五”末,全市完成具有较高质量的《建设大事记》、《重点工程简介》等编研成果5项以上,并组织编研成果专项评奖活动。

2、开展业务交流和专题学术研讨,做好论文评选工作。积极开展学术研究活动,鼓励全市城建档案工作者积极参与学术研究活动,定期开展多种形式的专业岗位业务观摩等活动,提高档案资源开发意识和编研的整体水平。“十二五”期间,全市城建档案馆应向《城建档案》、《中国名城》等城建档案专业刊物发表学术论文不少于10篇。

(七)城建档案队伍建设

1、加大城建档案系统内部职工的教育培训力度,加快单位人才培养,组织干部职工积极参与各类培训学习。到“十二五”末,全市城建档案馆具备中级职称任职资格要达6人,具有初级职称的人数要达100%

2、开展城建档案从业人员岗位培训工作。“十二五”期间,结合宿迁实际情况,切实做好建设、施工、监理等相关单位的城建档案从业人员的上岗培训工作,每年定期组织一次培训班,提高从业人员的自身素质和城建档案管理水平。

四、实施 “十二五”规划主要措施

(一)坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,转变观念,积极进取,直正把“十二五”规划落到实处,使全市城建档案事业健康发展。

(二)加强城建档案规章和技术规范建设,依法管理城建档案事业。认真贯彻落实《行政许可法》、《档案法》、《建设工程质量管理条例》等法律、法规,进一步完善城建档案法规体系,推动城建档案规范化、标准化建设,提高依法管档、依法行政水平。

(三)积极主动争取政府和主管部门的支持,把城建档案事业的发展纳入城市建设规划,增加政府对城建档案事业的投入,保障城建档案人员、经费适应城建档案事业发展的需要。

(四)加强城建档案干部队伍建设,提高城建档案工作者政治和业务素质。继续深化城建档案馆工作的改革,加强内部管理,引入竞争机制,充分调动积极性。鼓励干部职工学习专业知识,掌握城建档案现代化管理的技能,适应城建档案事业发展的需要。

(五)开展多渠道、多形式的宣传工作,提高全社会城建档案意识,营造依法治档的社会氛围。充分发挥专业优势、人才优势、设备优势,努力为社会提供优质服务,扩大城建档案知名度,形成齐抓共管的良好局面。

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统