编研成果
   两个月点击排行
留住老西关的历史
镜头下的姜堰夜色
璀璨无锡 盛迎世博
2010年泰兴市城建档案馆...
苏州市重点(实事)项目建设...
苏州市城市建设大事记
苏州市城建档案利用事例汇编
春江花都—江都市城镇化建设...
兰台新韵—江都市城建档案馆...
前进中的句容城建档案事业
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>编研成果
苏州市城市建设大事记

(发稿时间:2011-02-23  阅读次数:
  

 

 

 

苏州市城市建设大事记

 

2009年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市城乡建设档案馆

20107

苏州市城市建设大事记

20091

115  苏州2009年实事项已正式确定,其中市区组织供应经济适用住房1600套,廉租住房400套。完成市区100万平方米以上老住宅小区和180条以上街巷的综合整治。对市区现有城市道路、交通设施、公共建筑等进行无障碍设施建设改造。实施福星、娄江、城东污水处理厂升级改造;新开疏浚河道1276公里,加高加固防洪圩堤136公里。建设环境地理综合信息系统;市区新增绿地500公顷。迁建市实验小学和盲聋学校;建设苏州评弹学校新校;开展老年大学和幼儿园现代化建设。建设苏州美术馆新馆、文化馆新馆和名人馆,修缮维护泰伯庙和昆剧传习所旧址;建成市体育运动学校新校;建设市档案馆新馆。新建汽车北站客运枢纽和3座公交换乘中心。

120  苏州荣膺“全国文明城市”桂冠。

 

20092

26  2009年市区城建交通工程建设工作会议,2009年市级城建交通建设总投资规模将达到800.52亿元,比去年增加了250亿元,年度计划完成投资工程量约为300亿元。

29  苏州绕城高速光福互通度假区连接线道路开工建设,计划10月份完工,总投资约为1.8亿元。

2月上旬  在省建设厅公布的全省首批5家“园林小城镇”名单中,苏州占了4家,分别为昆山市淀山湖镇、苏州工业园区唯亭镇、太仓市沙溪镇和常熟市梅李镇。

211  苏州工业园区中法环境技术有限公司签约成立。今年5月,全省首个市政污泥干化处置工程将在园区启动,10吨污泥“干化”成1吨,设计日处理900吨,首期总投资1.8亿元。

212  受国家环境保护部的委托,环保部环境工程评估中心在苏州对苏州市轨道交通2号线工程环境影响进行评估。

  园区北环快速路东延二期及沪宁城铁园区站配套设施工程正式开工。

216  绵竹清道小学重建奠基

218  省委常委、市委书记王荣来到了轨道交通一号线苏州乐园站至玉山公园站隧道、火车站地区综合改造工程北站房施工现场以及三角咀湿地公园,察看我市一批重大基础设施项目。

220  2009年三新城开发建设工作会议,2009年,平江、沧浪、金阊三新城投资规模160.85亿元,年度计划完成投资工程量62.37亿元,这两个数据约占今年苏州市级城建交通建设总投资规模和年度总计划完成量的五分之一。

  据市房管局,今年苏州全市要完成25万平方米经济适用住房的建设工作,其中市区要完成15万平方米。

2月中旬  经国家林业局批准,苏州大阳山成为国家森林公园。

221  历经142天,轨道一号线首段隧道区间乐园站至玉山站打通,对接误差仅为2厘米,高标准完成既定目标。

223  葑门横街开工整治,投资800万元。葑门横街与石炮头相连,全长约530米,是我市至今唯一保留完整的一条历史老街。

225  2009年市区老住宅小区、老街巷综合整治工程启动仪式在新元新村市民广场举行,共有18处老新村及185条老街巷。这两项工程预计将投入财政资金3.4亿元,主体工程将于9月底结束。届时,将有41177户居民受益。

227  市政府实事项目——苏州公交第五保养场开工建设,总投资7730万元,由市交通局和苏州汽车客运集团公司共同筹资建设。保养场位于吴中经济开发区,绕城高速公路与苏震桃一级公路交叉口东北角,占地71849平方米,建筑面积约12530平方米,可同时满足410多辆公交车的停放、维修。

  2008年度苏州工业园区规划建设总结表彰会,2009年园区将完成410亿元固定资产投资,主要涉及基础设施、实事工程和载体建设,重点聚焦独墅湖科教创新区、环金鸡湖金融商贸区和东部高新技术产业区“三大主阵地”。

2月下旬  我市首条220千伏架空高压线入地工程开工建设,工程完工后,高新区汾湖路西至狮山变电所段长达1.6公里的220千伏架空高压线路将全部转入地下。

 

20093

33  据全市城市绿化工作会议,苏州整体推进城市绿化,今年将投资4.91亿元,市区新增绿地500万平方米。

  沧浪新城20个建设项目开工,总投资达到7.2亿元。其中包括京杭大运河友联运河段建造的双层景观桥、沧浪新城社区服务中心、沧浪新城中学等。

34  我市创建全国无障碍建设城市接受中期检查,省检查组专家给苏州的无障碍建设亮出了高分。

36  省建设厅在我市召开《建设工程项目施工集成管理系统》成果推介会,由本地企业耗时两年研发的苏州首部建设工程集成管理系统将在我市试点并在全省推广。

310  市区阊胥路三香路匝道、馨泓路、园林路大修。全年列入大修计划的共有14条道路,预计花费八千万,9月底前全部完成。

312  苏纶厂地块项目苏纶国际城正式启动。建成后,这里将成苏州城南标志性的新型商业中心,集购物、休闲、餐饮、娱乐、星级酒店、商务办公、酒店式高级公寓、中高档住宅为一体的苏州最大规模的城市综合体,总建筑面积将达到45万平方米。

314 全省推进综合客运枢纽建设工作会议在苏举行,会议认为今年苏州新火车站建设将成为我省综合客运枢纽建设的重头戏。

  沪宁城际铁路苏州段沿上海方向开始成功架设首榀箱梁。

315  受国家发展会委托,上海市隧道工程轨道交通设计研究院在苏组织《苏州市轨道交通2号线工程可行性研究报告》专家评估会结束,工程可行性研究报告通过专家评估。

319  苏州轻轨1号线金鸡湖区间盾构从国际会展中心站开始向金鸡湖方向掘进,这是国内穿越最长距离的湖底隧道盾构工程,湖底距离达1800多米。

331  苏州市灭火救援应急中心开工典礼在相城区渭塘镇举行。该应急中心是省政府启动的区域性灭火救援应急中心建设工作的重点项目之一,总投资约9060万元,占地约81亩。

 

20094

46  投资为7.8亿元的平江新城十大民生工程正式开工建设。

4月上旬  沪宁城际铁路苏州段主线房屋拆迁工作全部完成。苏州段全长73.6公里,主线征地3622.1亩,主线房屋拆迁总量为20.54万平方米,涉及拆迁户390户。

415  《张家港市生态文明建设规划》通过国家环境保护部主持召开的专家论证会,成为国内首份生态文明建设规划。

418  “苏州市创建全国无障碍建设城市”迎来国家检查组的中期检查。

420  《苏州市城市建设项目配套绿地指标踏勘审查规程》实施,绿地不达标准,房子不验收。

421  市委常委、副市长曹福龙一行来到四川绵竹,对苏州市援建项目进行考察。苏州目前援建绵竹的建设项目达52个,投资规模9.03亿元,全市参与施工和监理的单位共21个,一线工人和管理人员超过5000人。

 

20095

5月上旬  2009中国城市建设与环境提升大会暨2009中国城市管理发展年会,张家港市、昆山市被授予“中国和谐管理城市”称号。

  轻轨1号线玉山公园站主体结构近日封顶。这是继会展中心站之后,我市第二个造好“屋架子”的轻轨车站。

  星海街地下主体结构开建。

518  圆融星座项目、交行苏州分行新营业办公大楼和东吴证券大厦分别在园区开工奠基。圆融星座项目占地3万平方米,拟建面积27.3万平方米的城市综合体,其中地上建筑面积19.7万平方米,包括面积超过6万平方米的购物中心、8.5万平方米的甲级写字楼以及湖景城市公寓;交行苏州分行新营业办公大楼占地约8337平方米,总建筑面积6.58万平方米,总投资约4亿元,是一座5A级综合办公楼;东吴证券大厦位占地面积9012平方米,地上建筑面积40500平方米,高21层、75米;地下建筑三层,面积20000平方米。

  据市政府“市政协提案通报协商座谈会”,苏州中心城区的城中村(无地队)综合改造试点工程——城湾地区城中村改造已经启动。中心城区146个城中村将分类改造。

520  沪宁城铁苏州段站房建工程全面启动,房建施工单位已全部进场,其中苏州高新区站、苏州站、苏州工业园区站、阳澄湖站、昆山南站站场房已开始施工建设。

  园区污泥干化处置一期工程奠基。该项目设计总规模为日处理900吨湿污泥。其中,一期工程项目设计规模为日处理300吨湿污泥,总投资1.8亿元,计划20109月竣工投产。

521  省委常委、市委书记王荣,市委副书记、市长阎立等现场察看了西中市和火车站综合改造工程。

522  据市规划局苏州城区“三维”模型数据更新与扩展项目验收会,我市将推出全景式“三维”规划公示,市民点击鼠标就可亲手测量楼房的高度、马路的宽度,属全国首创。

526  苏州工业园区开发建设15周年庆祝大会隆重举行,中国国务院副总理王岐山,新加坡内阁资政李光耀、副总理黄根成和吴仪同志共同启动园区15周年庆祝仪式。商务部部长陈德铭主持祝,梁保华、罗志军、王荣、阎立等出席。

  《苏州市城市用地竖向规划》公示。规划范围:南至京杭大运河、北邻沪宁高速公路、西至京杭大运河、东邻东环路,规划总面积约为78平方公里;规划确定:古城区道路最低标高控制在2米,古城风貌保护及历史街区部分道路降低标高。

 

20096

65  《苏州古村落保护规划》通过市长审议。金庭镇的堂里、后埠、植里、东西蔡、涵村、甪里以及东山镇的杨湾、三山岛、翁巷共9个太湖古村落将“保护升级”。

610  高新区长江路下穿鹿山路通道正式通车。长江路下穿南起长江路马运桥北侧,北至石图河桥南侧,全长770米。其中,长江路下穿鹿山路立交工程,双向4车道,桥洞隧道全长为65米;地面道路在下穿通道两侧布置,设计为双向6车道。项目总投资约1亿元。

  平江路入选首届“历史文化名街”。

6月上旬   25亿修复太湖11处古村落。作为苏州古村落保护首个“大手笔”——包括杨湾、东村、堂里、东西蔡等太湖11处古村落综合整治项目日前已正式通过省发改委核准,分三批准渐次进行,并开始进入实施阶段。

6月中旬  轻轨1号线24个车站已全部开挖,其中23个车站基坑已见底并进行了底板和结构施工。

623  市人大常委会主任杜国玲率领市人大常委会视察组视察了山塘历史文化保护区保护性修复三期工程五个重要节点及风貌整治工作。

  库容800万立方米的七子山垃圾填埋场扩建工程一期正式启用,预计“寿命”16年,按目前苏州日产生活垃圾3600吨,三分之二被焚烧处理用于发电,将可带来每年2亿多度电能,相当于节约8万吨标准煤。

  南环路综合整治改造工程开工,改造内容包括全线平侧石更换、部分中央分隔带改造成停车场等。

626  市十四届人大常委会第十一次会议举行第二次全体会议,审议通过《苏州市风景名胜区条例》。

627  据江苏省环保厅,目前太湖地区的苏州、张家港、常熟、太仓等11个城市已经建成第二水源或备用水源。苏州工业园区、苏州高新区及吴江、昆山等6个县(市)、区则实施了联网应急供水。为城市安全供水上保险。

630  《苏州高铁站地区控制性详细规划及城市设计》公示。未来苏州高铁站地区将形成“十字轴、一核、两区”空间结构,在交通组织上构筑三层次、三环线的交通分流框架,成为苏城北面又一交通枢纽中心。

 

20097

713    三香南小区老新村改造的主体工程全部结束,改造面积共19280平方米,这是我市今年列入改造的老新村中最早完工的一个。

 轻轨1号线玉山公园站至苏州乐园站隧道盾构区间右线顺利贯通,由此,苏州轻轨完成了第一个双向贯通的区间。

719  昆山南站站房进入现场浇注箱梁阶段,京沪高铁和沪宁城铁在此“合二为一”。

725 历经过4个多月,盾构机顺利登上金鸡湖A岛,完成了首个湖底的隧道区间。

731  重点工程太湖文化论坛主体结构封顶。

 

20098

82  苏州地区体量最大的钢结构工程正式启动,新火车站北站房屋面结构动工。

86  沪宁城际铁路苏州段主线房屋全部拆迁完毕,苏州境内的6大车站站房也已进入基础配套设施的建设。园区站将成为长三角区域城际铁路换剩枢纽,高峰每小时客流量将达到9600人次,为设计客流量第三大站点。

87  历时三年的市政府实事工程——苏州市区53家农贸市场升级改造圆满完成,共完成11.5万平方米面积的改造,投入改造资金近1.2亿元。

812  京沪高铁和沪宁城际铁路并站的昆山南站共计合龙了两大铁路的18座悬浇梁。

816  轻轨1号线金鸡湖区间的盾构机从A岛朝星港街站方向始发,进行金鸡湖区间第二段的掘进里程。

819  苏州市首批完成的38个援建项目移交绵竹政府。

8月中旬  苏州轨道交通2号线工程可行性报告获国家发改委批准。苏州轻轨2号线贯穿城市南北,全长26.386公里,设计速度为80公里/小时,工程总投资144.3亿元。

826  国内湖底盾构区间最长的金鸡湖底隧道左线盾构机,成功到达金鸡湖A岛湖心风井。

8月下旬  沪宁城铁苏州工业园区站已基本完成地下施工,进入地面部分施工。

20099

9月8日  市政府实事工程、火车站综合改造工程重要组成部分——苏州汽车北站改建暨苏州综合客运枢纽北广场汽车站工程开工,预计2010年底竣工。苏州汽车北站占地面积达48亩,总投资1.5亿元,按日平均发送旅客18000人次的一级汽车客运站进行规划设计,总建筑面积达24267平方米。苏州综合客运枢纽北广场汽车客运站总占地面积12233平方米,总投资2.1亿元,总建筑面积达38266平方米,日平均发送旅客10000人次。

 

200910

108  苏州高新区浒墅关开发区召开城市化推进动员大会。该区将投入100亿元,用3-5年时间动迁农户5000户,拓展城市化建设12平方公里,实现新划入区域与建成区无缝对接。

109  省委常委、市委书记蒋宏坤赴轨道交通建设工程现场调研。目前,轻轨1号线土建工程任务过半,24个车站已全面开挖并进行了底板和结构施工,其中13个车站主体结构已封顶。2号线已提前开工建设部分车站和区间。

1014  市政协主席王金华率领市政协调研组一行,赴吴中区金庭镇古村落进行调研。

1025  沪宁城际铁路苏州段1196榀箱梁架梁施工顺利完成。

1026  苏州轻轨2号线初步设计通过专家审查。

1027  苏州市第十四届人大常委会第十三次会议通过《苏州市市政设施管理条例》。

1028  金阊区石路西区综合改造工程暨十大重点项目开工、开园仪式正式启动。重点项目总投资超过50亿元。十大重点项目主要为:石路西区综合改造工程、金阊区实验小学校移建工程、白洋湾公园项目、苏州礼品综合市场项目、金阊新城实验中学项目、金阊新城定销房二期工程、经济适用房项目、石路街道社区服务中心改扩建工程、汇通大厦项目等。其中,石路西区综合改造工程东起广济路、南沿金门路、西至枫桥路、向北扩展至上塘街,总建设面积16.39万平方米。涉拆居民1469户。

 

200911

112  苏州轻轨1号线养育巷站至乐桥站盾构区间顺利贯通,这也是苏州古城区首条贯通的轻轨隧道。

113  我市启动工程建设领域突出问题专项治理,将用2年左右的时间,对2008年以来规模以上的投资项目进行全面排查,着力解决招标投标和工程建设物资采购等方面的突出问题。

118  2009年政府实事项目——市档案馆新馆奠基,该项目选址齐门路166号工商档案管理中心地块,建设用地约19亩,总建筑面积约2.7万平方米。

11月上旬  我市实施老新村综合整治5年来,共整治了39个城区老新村,投入整治资金约7.76亿元,受益居民累计5.56万户;20072009年,城区街巷整治共完成656条。

1111  全国绿化模范城市检查组来我市核查,“十一五”期间,我市城市绿化建设投入资金约135亿元。

11月中旬  近日,我市委市政府正式下发《苏州市农村住宅置换商品房实施意见》,确定适用范围和安置政策。

1126  据全市政府机构改革动员大会,组建市住房和城乡建设局。将市建设局的职责、市房产管理局的职责,整合划入市住房和城乡建设局,挂市地震局牌子。不再保留市建设局、市房产管理局。

1130  历时4个多月的东环路改造完工。改造后东环高架下设6处停车场,停车位 150个。

 

200912

121  《苏州市市政设施管理条例》已由苏州市第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议于20091027日制定,并经江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第十二次会议于20091123日批准,现予公布,自201031日起施行。

124  《苏州市总体城市设计(20082020)》通过了国内专家的论证,这也标志着苏州诞生了第一份城市总体设计。它将与《苏州市城市总体规划(20072020)》配合使用,作为指导苏州中心城区各项规划建设的依据。苏城新构想为:双城两片。主城城区(古城和高新区)、新城城区(主要是园区)构成东西向横轴,相城和吴中片组成南北向纵轴;双城由主城城区和新城城区组成;两片指围绕吴中和相城形成的城市功能片区。

  《苏州市城市高度研究》通过国内专家论证,为今后苏州城市建筑“身高”确立了标尺。

1210  轻轨1号线金鸡湖区间湖底隧道实现了双向贯通,填补了国内长距离水下盾构掘进的技术空白。

12月上旬  首轮老住宅小区整治已全面完成。首轮整治历时5年时间,覆盖39个小区,政府共投入7.5亿元,完成384万平方米整治,受益居民达5.5万户。

1214  市十四届人大常委会第十四次会议审议通过了新一轮机构改革调整后的有关部门人事任免,决定任命:游膺为市住房和城乡建设局局长。

1218  截至目前,市区人均公共绿地比去年同期多了0.5平方米,达到14.8平方米,与此同步,全市绿地面积总量长了530万平方米,完成2009年度实事工程计划任务总量的106%

12月中旬  位于苏州乐园站至玉山公园站区间的轻轨1号线首个隧道联络通道(逃生救援通道)开挖。

1225  轨道交通2号线正式开工,蒋宏坤、阎立等出席开工典礼。2号线为南北向线路,北起于相城区京沪高速铁路苏州站,途经平江区、金阊区、沧浪区,南止于吴中区迎春南路站,线路全长26.557公里; 2号线全线共有换乘站5处:与京沪高铁在苏州高速站站换乘;与4号线、沪宁铁路、城际铁路在苏州火车站站换乘;与1号线在广济路站换乘;与3号线在宝带西路站换乘;与4号线在石湖路站换乘。

12月下旬  苏州太湖国家旅游度假区湖滨湿地公园日前正式晋升国家级湿地公园。

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统