政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
关于印发《2010年全省城建档案工作要点》的通知

(发稿时间:2010-03-31  阅读次数:
  

江 苏 省 建 设 厅 文 件

苏建办函(2010)3号


 

关于印发《2010年全省城建档案工作要点》的通知

 

 

各省辖市建设局,南京、徐州、连云港、镇江市规划局:

现将《2010年全省城建档案工作要点》印发给你们,请结合实际情况认真贯彻执行。

附:《2010年全省城建档案工作要点》

 

 

 

 

 

年三月十一日

 

 

 

抄送:住房和城乡建设部城建档案工作办公室,省档案局,各市城建档案馆(管理处)、房地产档案馆。

2010年全省城建档案工作要点

2010年是全面贯彻落实“十一五”计划的关键之年,全省城建档案工作总的思路是以科学发展观为指导,认真贯彻落实《档案法》、《城乡规划法》、《江苏省城建档案管理办法》等城建档案管理法律、法规,抓住城市建设、新农村建设的发展契机,加强城建档案资源建设,夯实城建档案基础性业务,加快城建档案信息化建设步伐,进一步落实《江苏省城乡城建档案信息化建设纲要(20082015)》,全面提升城建档案为城市规划、建设、管理服务的能力与水平。

重点是抓好以下八个方面工作:

一、进一步加强城建档案法制建设

1、继续推进我省城建档案法律法规建设,加强学习和宣传,将依法治档工作落实到城建档案管理工作的方方面面,进一步营造城建档案事业良好的法制环境。

2、认真贯彻实施《城市地下管线工程档案管理办法》等法律、法规及规章,推动各地出台一批地下管线工程档案管理规定。

3、认真贯彻落实《关于进一步加强开发区建设档案管理工作的通知》和《关于进一步加强村镇建设档案管理工作的通知》两个文件精神。

4、积极开展城建档案管理行政执法的研究,组织开展全省建设工程档案工作执法检查活动。

二、切实做好村镇建设档案、开发区建设档案管理工作

1、加强对村镇建设档案、开发区建设档案的业务指导,不断提升村镇建设档案管理、开发区建设档案管理的水平,确保其收集齐全、妥善保管和开发利用。

2、开展村镇建设档案示范点工作,并以点带面,推动全省村镇建设档案管理工作的整体水平。

3、加强对村镇建设档案、开发区建设档案接收工作,力争在全省范围有更大的突破,并逐步规范化、制度化。

4、研究对所接收的开发区档案、村镇建设档案的服务利用工作,以满足开发区经济建设和村镇建设各项工作的需要。

三、继续推进城市地下管线工程档案管理工作

1、推动各地把城市地下管线工程档案管理纳入城市建设(规划)管理程序,切实加强城市地下管线工程档案的接收。

2、逐步建立高效、合理的城市地下管线工程档案管理机制,保证地下管线工程档案数据齐全、规范。

四、稳步推进城建档案信息化建设

1、完成数字城建档案馆建设试点工作,总结数字城建档案馆建设的经验,研究数字城建档案馆建设的标准体系,引导全省数字城建档案馆建设。

2、继续推进各地馆藏纸质档案、照片档案、录像档案的数字化工作,规范城建档案数字化加工的程序与标准,加快标准化数字资源建设。

3、召开一次城建电子档案管理研讨会,明确工程建设电子档案接收范围、标准、程序,电子档案的保管和利用等研究。推动全省城建档案的数字化建设。

4、进一步提高城建档案利用服务工作的信息化水平,进一步推进各馆可公开档案目录上网和政府可公开信息上网,开展档案网络信息服务,逐步把城建档案网站办成城建档案工作服务的平台。

5、开展各种专题数据库、城市应急系统城建档案影像库、数据库、以及城建档案异地数据备份的研究与建设。

五、深化城建档案基础业务工作

1、加强重点工程指导,加大接收力度。各地应紧密结合实际,对城市重点工程、重大项目采取超前服务、加强培训、跟踪服务、派驻专人等多形式的指导与服务,在接收内容、载体形式上要突破传统方式,实现档案进馆。

2、强化城建档案资源建设,加大城市基础设施档案、电子档案、声像档案的收集力度,进一步拓展馆藏门类。在丰富馆藏的基础上优化馆藏结构。

3、做好城建档案从业人员持证上岗制度的实施和档案从业人员的培训工作,提高档案人员的业务素质,从源头上保障重点建设项目工程档案的齐全、规范。

4、制定、贯彻实行突发事件档案应急处置预案,从平时抓起,从细节抓起,重视档案的日常管理,责任到人,确保档案的绝对安全。

5、进一步做好城建档案信息资源的开发利用工作。丰富服务形式,创新服务机制,拓展服务范围,增强服务的前瞻性和主动性,为社会各界提供服务。

六、进一步抓好目标管理,开展争创江苏省示范城建档案馆工作

1、开展争创省级示范城建档案馆工作,各地要按照《江苏省省级示范城建档案馆考评内容和评分标准》,进一步夯实各项业务工作,积极争创省级示范城建档案馆。

2、加大对已达标城建档案馆(室)的督查和指导力度,巩固目标管理创建工作成果,进一步夯实基础业务建设。

3、制订《2010年全省城建档案馆目标管理考评、复查计划》,并做好城建档案馆目标管理考评、复查验收工作。

4、进一步强化各馆内部管理,继续提高城建档案馆管理水平和服务水平,提高工作人员的业务素质。

加强房地产档案馆业务指导

1、举办一期全省房地产档案馆业务工作规程培训班,规范全省房地产档案馆业务建设。

2、抓好全省房地产档案馆信息化建设。

3、制订《2010年全省房地产档案馆(室)等级评估》计划,并做好等级评估工作。

八、配合省建设档案研究会工作

1、针对城建档案工作的热点、难点问题,组织会员撰写论文。

2、配合研究会组织各专业学组工作,开展业务研讨和交流活动。

3、配合组织考察活动,加强区域间、馆际间交流。

4、配合建设档案研究会做好学会换届工作。

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统