政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
连云港市城市建设档案查阅利用规定及程序

(发稿时间:2010-12-24  阅读次数:
  

第一条  为规范本市城市建设档案(简称城建档案)的查阅利用工作,使城建档案更好地为城市规划、建设和管理服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》等相关法律法规规章规定,结合保守国家秘密、保护城市重要建筑物和基础设施安全的原则,特制定本规定。
    
第二条  法人、其他组织及个人调阅利用连云港市城市建设档案馆(简称市城建档案馆)的城建档案应遵循本规定。
    
第三条  查阅利用未开放城建档案的办法如下:
    
(一)建筑物所有权人(不含建筑物专有部分所有权人)查阅利用建筑物档案需出具房产证及权利人身份证,代理人还应出具代理证明(如委托书)和本人身份证;权利人是单位的,需出具单位介绍信或房产证和调阅人身份证。
    
(二)建筑物抵押权、典权(不含建筑物专有部分抵押权、典权)的权利人调阅利用建筑物档案需出具权利登记证明及权利人身份证,代理人还应出具代理证明(如委托书)和本人身份证;权利人是单位的,需出具单位介绍信、权利登记证明和调阅人身份证。
    
(三)建筑物权利的继承人、受赠人调阅利用建筑物档案需出具发生继承、赠与关系的证明和继承人、受赠人的身份证,代理人还应出具代理证明(如委托书)和本人身份证。
    
(四)仲裁、诉讼案件中受当事人委托的律师因调查取证利用档案的需出具律师证、当事人委托证明以及法院调查令,查阅法院调查令中指定的档案内容。
    
(五)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检部门及市、区(县)人民政府调阅利用档案需出具所属区(县)级以上机关介绍信和调阅人工作证以及证明利用档案必要性的相关文件。
    
(六)建设单位调阅利用本单位移交的建设工程竣工档案需出具单位介绍信及调阅人身份证。
    
(七)因办理产权证明调阅利用档案的需出具单位介绍信及调阅人身份证。
    
(八)因动拆迁调阅利用档案的需出具拆迁许可证、单位介绍信及调阅人身份证查阅被拆迁建筑物、构筑物的档案。
    
(九)其他因项目可行性研究、专题研究或者编篡著书等需要利用档案的,需提供市局级以上机关批准的研究计划、项目委托书、立项批文等证明文件,与市城建档案馆签定档案调阅利用协议,明确档案利用范围及利用方式,以确保档案安全。研究完成后应向市城建档案馆提交一份研究成果归档。
    
第五条  查阅利用档案须填写《连云港市城市建设档案查阅利用登记表》,办理登记手续。
    
第六条  为保护档案原件,可以利用电子档案的,一般不提供原件。
    
第七条  档案交接时应当对照《连云港市城市建设档案调阅利用登记表》登记的案卷编号交接档案,利用结束后应当完好无损。
    
第八条 如需复制档案,须办理复制档案登记手续,档案复制件须加盖市城建档案馆的材料证明章。
    
第九条 利用档案时如违反《中华人民共和国
档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》中的相关规定,将依法追究责任。
    
第十条 利用档案涉及收费的,按照连云港省物价局连价发【200513号核定的标准收取费用。
    
第十一条  本规定自年月日起施行

 

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统