政策文件
   两个月点击排行
《江苏省城乡建设档案工作发...
江苏省城乡建设档案工作发展...
关于印发《2012年全省建...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于2012年全省建设档案...
关于印发《江苏省村镇建设档...
关于加强全省城建声像档案工...
关于印发《江苏省城建档案馆...
关于2011年全省建设档案...
关于印发《2011年全省建...
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>政策文件
关于进一步加强村镇建设档案工作的通知

(发稿时间:2009-09-03  阅读次数:
 

江 苏 省 建 设 厅 文 件

苏建档(2009)262号


 

各省辖市建设局、规划局:

随着社会主义新农村建设和城乡一体化建设进程的加快,村镇面貌日新月异,在村镇各项建设活动过程中,形成和积累了大量的村镇建设档案。但是,由于乡镇撤并、投资主体多元化以及村镇建设管理程序中规划、房产管理权限的相对集中等新情况、新形势,部分地区和部门在村镇建设档案的形成、积累和指导服务过程中,出现了管理职能不明确、归档内容不清晰等问题,为了进一步加强和规范全省村镇建设档案管理工作,保证社会主义新农村建设持续、健康、稳步发展,现就有关工作通知如下。

一、各级城建档案行政主管部门要依据《城乡规划法》、《档案法》、《建设工程质量管理条例》等城建档案管理法律法规,按照集中统一管理的原则,切实履行对辖区内村镇建设档案工作的管理和监督、指导职能,建立有效的制约措施,实现城乡建设档案管理全覆盖。

二、各市、县(市)城建档案管理机构要认真贯彻落实建设部《关于加强中小城市城乡建设档案工作的意见》(建办[2007]68号),加强对本行政区域内村镇建设档案工作的业务监督和指导,接收和保管本地具有永久和长期保存价值的村镇建设档案与相关资料,并加快城建档案信息化、数字化建设步伐,建立本地区城建档案目录数据中心,积极主动为新农村建设提供优质高效的服务。

三、乡(镇)人民政府村镇建设管理部门应当建立村镇建设档案室,完善村镇建设档案管理制度,配备专(兼)职工作人员,安排符合规范要求的档案库房和管理用房,购置必要设备,做好村镇建设管理档案、村镇基础设施建设档案、村镇历史文化资料的收集整理和保管利用工作。当前尤其要做好撤并乡镇档案的集中统一管理工作,并按照国家规定向上级城建档案管理部门移交村镇建设档案目录以及村镇基础设施档案等重要的村镇建设档案,保证村镇建设档案得到安全保管和合理利用。

四、产生村镇建设档案的建设单位要提高对村镇建设档案工作重要性的认识,认真学习和贯彻落实国家、省、市、县(市)制定的有关村镇建设档案管理的各项规定,主动接受城建档案业务部门的辅导培训,及时向城建档案管理机构或村镇建设档案室移交一套符合规范要求的村镇建设档案。

〇〇九年七

打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统