知识园地
   两个月点击排行
什么是数字档案馆?
信息开发与服务
信息化应用系统基本功能
声像档案的收集范围与内容
江苏省城建档案信息管理平台
城建档案的作用
城建档案的特点
城建档案的概念
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>知识园地
城建档案的作用

(发稿时间:2007-02-01  阅读次数:
 
    城建档案的作用主要表现在:
    1. 城建档案是城市规划建设和管理的主要依据和条件。城建档案的管理水平是城市管理水平高低的衡量标准之一,是城市管理科学化的窗口。
    2. 城建档案是城市人民生活正常进行的保障。人民生活离不开水、电、气、通风、交通、住房、绿化、环境、商业、服务、旅游,所有这些设施建设中形成的档案完整准确与否,直接影响着人民的正常生活。
    3. 城建档案对城市预防自然灾害的破坏,及破坏后的恢复建设有着重要的作用,完整准确的城建档案是预防自然灾害,减少损失的重要手段。
    4. 城建档案是城市设防和反侵略战争的需要。在社会经济发展中,处于举足轻重的地位,成为社会经济发展的战略要点。完整准确的城建档案是城市及时恢复和重建的重要依据。
    5. 城建档案是城市科学研究的重要资料来源和组成部分。城市科学以城市为对象,它从不同的角度对城市进行观察、分析、研究以掌握城市的发展规律,作为反映城市规划、建设和管理及史实的城建档案,必然成为城市科学研究的重要资料来源之一。城建档案综合地反映了城市规划建设和管理的过程,研究城建档案,对不断完善、提高城建科学研究水平有着重要作用。
打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统