知识园地
   两个月点击排行
什么是数字档案馆?
信息开发与服务
信息化应用系统基本功能
声像档案的收集范围与内容
江苏省城建档案信息管理平台
城建档案的作用
城建档案的特点
城建档案的概念
  
   您的位置:
首页
>事业单位>建设档案>知识园地
城建档案的特点

(发稿时间:2007-02-01  阅读次数:
     城建档案具有下列几个特点:
    1. 内容庞杂,涉及面广,综合性强。城建档案不仅产生于某一个系统,而且涉及到许多系统的专业领域。这就使得城建档案的范围极为广泛。随着城市建设的发展,新的公共市政事业的兴起,其范围也在不断扩大,城市建设内容有政治、经济、军事文化,有物质文明建设,还有精神文明建设等,而且这些内容都是相互关联的,城市建设各方面的问题关系到各行各业,而各行各业的问题反过来又影响到城市建设的不同方面。这就决定了它具有综合性的特点,决定了城市建设具有内容庞杂,广泛性强的特点。城建档案是城市建设的真实记录,城市建设的广泛性及综合性必然带来城建档案在数量上的宏大或范围上的广泛,内容上的综合。由此必须从社会各部门多途径地收集各种历史、地理、经济、人口、自然资源等资料,只有齐全的档案资料,才能为城市建设提供利用服务。
    2. 地域性或城市性
城建档案记述和反映城市规划、建设、管理工作的真实面貌和历史过程,城市地域性是有其内存的规律。城市的地域性决定了城建档案内容及作用的地域性限制或城市性限制。城建档案的管理也应考虑内容地域性的特点。
    3. 动态性
城市建设是一个延续不断,永无终止的动态体系。城建档案应真实地反映城市的状况,因此,要求提高城建档案工作在动态变化中的应变能力,把应该接收进馆的档案,包括修改补充的重要工程档案,保质保量地归档,确保城市建设档案的真实性,满足城市建设发展的实际需要。
    4. 系统性或整体性强
城建档案具有专业多,产生的领域跨行业多,单位多的特点。然而城市作为一个整体,决定了城建档案也就应是一个整体,必须将分散在各个部门和单位的城建档案,由城建档案馆实行集中统一管理,便于综合利用。
打印】【关闭】【投稿
打印本页   关闭窗口  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统